|
Главная Детское питание Приготовление творога на хлористом кальции |
Приготовление творога на хлористом кальции |
Детское питание. Творог.
Вопрос:
Галина: "Ребенку 9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за наличия хлористого кальция".
Ответ:
Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):
Назвать такой "продукт" творогом нельзя. Приготовление творога - это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.
Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.
Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция - это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.
Совет - не стоит готовить "творог" таким образом.
17.07.2002
Tags: врач педиатр гастроэнтеролог кальций хлорка витамины бактерии микробы сквашивание творог кефир молоко прикормы процесс вещества белки приготовление готовка рецепты кухня питание дети малыш ребенок младенец
|
Вернуться
Постовой:
Отзывы
Сегодня я расскажу Вам о своем рецепте из серии «как я училась готовить». Когда в очередной раз моя стряпня не удалась, непохожие на обычные, «странные» сырники я преподнесла мужу как французское блюдо «альпийский завтрак» (всё это я выдумала, естественно :-)
Эти сырники похожи на что-то среднее между творожниками и пудингом, как же мы их назовем? Сусанна из классной советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» сказала бы так: «… Мы назовем это как-нибудь романтично: «Маэстро!» :)
Итак, обычная пачка творога (200 гр.), 1 яйцо, 3-4 столовых ложки (без горки) манной крупы, 1 столовая ложка муки, 2-4 столовых ложки сахара.
Перемешиваем и на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой (вроде оладьей). Закрываем крышкой. Ставим на умеренный огонь. Через минуту перевернуть на другую сторону и еще 2-3 минуты потомить под крышкой на слабом огне (если дно подгорает, то можно добавить чуть-чуть водички, так даже сырники выше «поднимутся»). Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем еще «доходить» на пару минут. В итоге у вас на столе максимум за десять минут очень нежные и пышные (благодаря манке) сырники. Сметана к ним будет весьма кстати.
Написал Гера
Дата 14-07-2007 00:00:00 Время 8:36
|
1
Стр. 1 из 1 ( 1 отз. )
|
|
|
|
|
|
|
|