|
|
Главная Детское питание Насколько необходим йогурт в первых прикормах? |
Насколько необходим йогурт в первых прикормах? |
Детское питание. Йогурт.
Вячеслав: "У нас с женой часто возникают споры по поводу кормления нашей дочери 9,5 мес. Недавно я купил ей обыкновенного "взрослого" йогурта - думаю, пусть попробует, но жена отказалась давать его дочери, мол, слишком рано. Ваше мнение по этому вопросу?"
Ответ:
НЕТ, если
- ребенок склонен к пищевой аллергии;
- ребенок еще не знаком с кисломолочными продуктами, то впервые их надо вводить в прикорм такому маленькому ребенку только из молочной кухни или сделанными в домашних условиях, а не из продуктового магазина.
ДА, если
- йогурт натуральный: без консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию у маленького ребенка;
- йогурт свежий: по дате изготовления ему не более 2х суток;
- Вы уверены в том, что йогурт правильно (в холоде) транспортировался и хранился, что летом важно особенно, иначе даже свежий по дате продукт может оказаться скисшим и вызвать у ребенка проблемы со стулом.
"Да к чему такие сложности? От одной ложечки ничего не случится!" - скажете Вы. Хорошо, если только "..пусть попробует...", то именно так - одна-две ложечки "взрослого" йогурта, не больше - ведь у малышей даже такая, казалось бы, безобидная порция может вызвать аллергию или проблемы с кишечником (как и любой новый прикорм детям до года, йогурт надо вводить в питание постепенно, начиная с малых доз и проверяя реакцию организма).
Чем ценен йогурт? Бифидобактериями и заквашенными ацидофильными палочками, которые улучшают пищеварение и помогают усвоению некоторых витаминов. Но. Все это принесет пользу организму только в свежем виде, через 1-2 дня большинство самого ценного из этой микрофлоры гибнет.
Отсюда делаем вывод, чтобы йогурт принес ребенку пользу, а не только удовольствие, его лучше не покупать, а... делать самим, тем более что это очень просто при помощи йогуртницы (в продаже есть модели всего за 7-10$)
11.07.2002
Tags: йогурт молоко гв грудное питание кормление вскармливание кухня детская рецепты кисломолочная продукция консерванты ароматизаторы бактерии полезность опасность безопасность аллергия витамины польза удовольствие пищеварение желудок кишечник холод дата срок хранение окисление микрофлора реакция организм вкус добавки
|
Вернуться
Отзывы
Йогурт начала давать в 11 месяцев, раньше пил ряженку. Йогурт выбрала местного производства (недолгого хранения) с натуральными ягодами (вишня). 'Чудо-йогурт' и 'Эрманн' покупаю только себе, ребенку буду давать ближе к 3 годам.
Еще аргумент предлагающих чем-нидудь угостить: 'У него же нет аллергии'. На что я отвечаю, что стараюсь, чтобы и не было. После года я меньше протестую против какой-нибудь еды. Теперь буду до 3 лет не разрешать шоколад, цитрусовые и экзотические фрукты. Бабушки на улице уже очень долго уговаривали меня дать ребенку конфетку.
Я думаю, что всем, у кого подобные проблемы с окружающими, достаточно сразу сказать: 'Я забочусь о здоровье ребенка'.
Написал Oksana
Дата 10-07-2007 00:00:00 Время 12:42
Мы давали своему малышу йогурты в ограниченных количествах с 6 месяцев. Проблем не было никаких, но... У одних наших знакомых ребенок нашего возраста (в один день родились) оказался йогурт с этими самыми бактериями и видимо до этого он содержался не в положенных условиях. Ребенок попал в больницу с острым отравлением и провел там месяц. Хочу добавить, что дело было зимой, дата на йогурте стояла того же дня и ребенок очень здоровый и с хорошим аппетитом. Ребенку тогда было около года. После этого случая я даю своему йогурт крайне редко (не больше раза в 1-2 мес.) и исключительно без бактерий. А вообще моё дитё сейчас предпочитает сладкий кефир, а йогурт не съедает и наполовину, хотя раньше умирал за ними (доходило до того, что он отказывался есть, если еда была без йогурта).
Написал Сергей
Дата 10-07-2007 00:00:00 Время 12:41
Проблема этого письма некоторым нашим читателям, знаю, кажется надуманной. Не только на просторах интернета, но и в реальной жизни я часто встречаю семьи, где младенцам уже месяцев с 3-х дают буквально все и в любых количествах (что не съест, то хоть во рту подержит): и колбасу, и жирные салаты на майонезной основе, и жареное мясо с кетчупом, вообщем все то, что едят сами, обосновывая это тем, что 'пусть привыкает к НОРМАЛЬНОЙ (!?!?) пище сразу'. И даже на аллергию не обращают внимание 'со временем привыкнет и пройдет'. Такой подход к питанию детей кому-то из Вас близок? Очень хочется поспорить :)
Написал Гера
Дата 10-07-2007 00:00:00 Время 12:16
|
1
Стр. 1 из 1 ( 3 отз. )
|
|
|
|
|
|
|