Детская кухня. Мясо. Мясной отвар. Бульон.
Вопрос:
Марина: Моей дочурке 9 месяцев. С 7-ми месяцев я начала давать ей мясопродукты. Сначала отвар (естественно, с малых доз, постепенно увеличивая их), позже и молотое мясо (по такой же схеме). Примерно через месяц появилась сыпь, которая в течение 2-х недель покрыла ножки, попу, животик. Пришлось отказаться от мяса. Рыбу дочка не переносит вообще. Как же быть? В мясе ведь столько нужных веществ?
Ответ:
Насколько я понимаю, под словом "отвар" имеется в виду бульон, в котором собирается множество экстрактивных веществ, имеющих множество аллергенов, поэтому от бульонов малышам лучше воздержаться. Если раздражения на коже, Вы заметили, у Вашего ребенка от любого мяса (говядина, телятина, свинина, курятина, цыпленок, печень, сердце), то давайте лучше готовые мясные консервы (или овощные, или каши с мясными добавками). Готовые консервы делаются из доброкачественных продуктов, их приготовление тщательно контролируется с точки зрения гигиены, они дополнены витаминами и полезными минералами. Они хорошо усваиваются и, как правило, не вызывают побочных эффектов. При употреблении свежего мяса, выбирайте диетические нежирные кусочки, от бульонов и подливок детям, склонным к кожным реакциям, лучше совсем отказаться. Супы и борщики делайте на овощном отваре, нежирное (отдельно сваренное) мясо добавляйте только в уже готовое блюдо.
11.10.2001
Tags: прикормы детское питание грудное вскармливание гв мясное пюре белок витамины пищевые добавки аллергия детская кухня рецепты рацион фосфор кальций железо диатез экзема краснота микроэлементы углеводы рацион искусственное вскармливание телятина говядина свинина курятина дичь утятина бульон отвар навар консервы баночки печень сердце субпродукты
|