Как избавиться от лишнего веса после родов?

Лишний вес после родов

После родов как можно быстрее хочется стать точно такой, какой были до беременности. Конечно, и гимнастика, и диета помогут вам вернуться в форму. Но стоит ли спешить? Сейчас, когда вам требуется так много физических сил для ухода за ребенком, для кормления грудью, процесс похудения может вызвать еще большую усталость.

Обычно, линия фигуры возвращается сама, надо лишь набраться терпения и подождать несколько месяцев. Вы поправились за 9 месяцев и, начав усиленно худеть, вы можете добиться эффекта «стройность в короткий срок + обвисшая кожа + синяки под глазами».

Во время родов женщина теряет около пяти-шести килограммов. После того, как матка достигает исходных размеров (где-то через 6 недель), организм избавляется еще от двух-трех килограммов. И только лишь по возвращении менструации (так советуют гинекологи) можно начинать целеноправленно заниматься фигурой.

Не все кормящие мамы сильно полнеют, у некоторых наоборот при грудном вскармливании усиленно уменьшается вес, т.к. при образовании молока организм мобилизует все свои накопившиеся резервы жиров (отсюда следует, что если мамочка плохо кушает, то молоко будет вырабатываться из «запасов», которые отложились в ней во время беременности…)

Если желание похудеть слишком сильно, то подумайте о том, что вам еще долгое время будут нужны физические силы для заботы о малыше. Худейте с умом, руководствуйтесь здравым смыслом: не пропускайте ни одного приема пищи; ешьте в обычное время, не перекусывайте на ходу. Пусть питание будет меньшим по объему, но достаточным по составу, чтобы не началась анемия. Самым грамонтным, конечно, будет обсудить с вашим личным врачом, какой выбрать способ похудеть.

Надо сказать, что для некоторых изменения в фигуре вызваны еще и гормональными изменениями после беременности. Тут диета и упражнения уже не помогут. Выяснить причину такого дисбаланса в вашем организме и назначить индивидуальное (!) лечение может помочь только врач (гинеколог, эндокринолог).

Можно ли заниматься гимнастикой в период грудного вскармливания? Тут не существует одинаковых мнений (впрочем, как и везде 🙂 Многие врачи рекомендуют подождать до окончания кормления и лишь затем начать заниматься спортом. Между тем многие женщины прекрасно сочетают не только гимнастику, но и тренажеры, и аэробику с кормлением грудью. Лично у меня в первые месяцы после родов от любых физических упражнений начинался очень сильный приток молока, отчего мое состояние только ухудшалось. И я выбрала йогу (кстати, она мне помогла и во время родов, но это отдельная история). Еще очень простое упражнение: всегда держите живот подтянутым, не расслабляйтесь ни на секунду — это поможет еще и красивой осанке, и подтянуть грудь.

С диетой или без, с гимнастикой или тренажерами, вы все равно вернетесь к своему нормальному состоянию — может через полгода, а может и через год. Материнство, скорее всего, изменит вашу фигуру навсегда, и в лучшую сторону. Появилась женская грация, округлость форм, взгляд Мадонны — именно таких женщин воспевали во все эпохи.

5 комментариев

  • Lida

    После родов я несколько располнела. Сейчас мы кормимся грудью и собираемся также продолжать. Ем я немного, всякие высококалорийные продукты стараюсь исключать. Но объемы что-то не уменьшаются. Можно ли что-то радикальное предпринять? Или просто мало времени прошло, набрала-то я этот вес за 9 месяцев?

  • Marina

    И меня коснулась ‘трагедия’ увеличения веса :-). Когда я вернулась из роддома (у меня было кесарево сечение), я была худее, чем до родов, это было заметно по лицу, рукам, ногам, живот только был еще великоват, и одежда вся сидела странно — впереди в обтяжку на животе, а сзади все висело. Но к своей большой радости я влезала во всю свою добеременную одежку. Кормила я до трех месяцев и все это время, не смотря на то, что ела все ‘толстящее’ (много мучного, картошку, макароны), нисколько не толстела. Когда молоко пропало и мы перешли на искусственное питание — тут понеслось. За полгода я увеличилась в размерах настолько, что про свои добеременные джинсы и юбки пришлось забыть напрочь, они застревали, не доходя до бедер. Но, что интересно, в целом фигура не казалась толстой, как-то все выглядело пропорционально, даже непонятно было, где же эти лишние 10 кг? Занималась аэробикой, но она, в отличие от прежних времен, ‘действовала’ медленнее. Потом я обнаружила, что нога моя выросла где-то на полразмера да еще и шире стала, старая обувь сидит неудобно, а новая годится бОльших размеров, чем раньше. Когда ребенку исполнился год, я вдруг опять стала потихоньку ‘сдуваться’, причем на аэробику больше не хожу, нет времени, но много гуляю, хожу с ребенком. Может быть, от этого худею или просто так гормональный фон меняется, ведь женский организм ‘помнит’ о беременности до трех лет. Но объем бедер изменился принципиально — видимо, кости ‘разъехались’, да и в целом я кажусь себе крупнее, чем была раньше, не толще, а именно крупнее. Такой вот вторичный рост получился. Возможно, и Лиде кажется, что она толстая, а на самом деле вес увеличился за счет мышечной массы и костей. Во всяком случае, я очень не рекомендовала бы, пока она кормит грудью, заниматься похудением — ведь главное, сохранить молоко питательным. Отлучит от груди — тогда пожалуйста. Думать о себе, конечно, не возобраняется, но не в ущерб здоровью себе и ребенка. Пусть купит себе одежду, которая ей идет и скрадывает формы тела, которые ей кажутся слишком толстыми, двигается побольше, увлечется чем-нибудь, толстеют ведь не только от неправильного питания, но и от скуки. И очень не рекомендую увлекаться всякими ‘волшебными’ добавками и системами для похудения. Большинство из них основано на травах с мочегонным, желчегонным и слабительным действием и поначалу радуют женщин снижением веса за счет уменьшения жидкости в организме, а потом огорчают их различными побочными явлениями, которые могут и до больницы довести. А уж кормящей маме все это совершенно ни к чему. Все рекламные обещания лживы, потому что чудес не бывает, а в основе хорошей фигуры лежат прежде всего физические упражнения и рациональное питание. Иногда бывает достаточно два раза в неделю ходить в тренажерный зал, ограничивать жирную пищу и стараться не есть после 7-8 вечера. Стремительного похудения, как обещают в рекламе, не будет, да и оно очень вредно для организма, но самочувствие и самооценка заметно повысятся

  • Тимофей

    Не волнуйтесь, пройдет время и все войдет в норму, а еще лучше посмотрите на свою маму — наверняка, ваши фигуры будут похожи.

  • Inessa

    Прочитала в прошлом выпуске, как бедные женщины мучаются и истязают себя похудательными голоданиями. По своему опыту могу сказать — они абсолютно бездейственны, не полезны, особенно для женщин, кормящих грудью.
    Во время беременности я плавно увеличилась в размерах с 55кг до 93…, причем ела я немного, в основном фрукты и овощи..(очевидно, гормональная перестройка потребовала от моего организма увеличиться 🙂 Естественно, в 23 года мне хотелось вернуться обратно к своим 55кг или хотя бы чуть-чуть ближе к ним. Случайно мне в руки попалась книга ‘Диета доктора Аткинса’. Это был переворот в моем сознании! Оказывается, для того, чтобы восстановить свой обмен веществ, не болеть и быть здоровым и счастливым человеком, нужно всего лишь исключить из своего рациона УГЛЕВОДЫ 🙂 Вот так вот! Калории не влияют на вес! Перестаньте их считать! И еще у Аткинса написано, что во время ЛЮБОЙ диеты обязательно нужно принимать витамины! Да, и похудела я примерно за 8 месяцев, плавно и без свисающей кожи до 65 кг.

  • Гера

    Мы опубликовали предыдущий комментарий не как рекламу новой диеты (поэтому и удалили ее подробности), а как пример того, что у кого-то это все-таки получается.

    Сама же я не смогла бы придерживаться такого рациона, да и не хочу я отказываться от любимого шоколада, чая, спагетти. Мой вес (56кг при росте 170см) вернулся ко мне примерно через год после родов (а набрала я тогда 20 кг), фигура стала еще лучше и при этом ни в чем себе не отказываю. Мой рецепт — это здоровое питание, который я сама для себя установила:
    — натуральные продукты, как можно меньше заправленных салатов (тем более жирным майонезом);
    — почти полное отсутствие жареной пищи (исключение — любимая яичница);
    — как можно больше овощей, сырых и сваренных на пару (а запах!);
    — мясо или вареное, или тушеное;
    — каши, каши, каши (но без мясных жирных подливок :))
    — соль и сахар почти не употребляю, т.к. нравится естественный вкус продуктов;
    Может, я что-то и упустила, но главное то, что я не заставляю себя так питаться, мне это действительно нравится и я получаю от этого удовольствие. А ведь настроение и положительная самооценка являются одними из главных ступений не только в похудании, но и в других начинаниях.
    Оптимизм! Вот один из моих ‘фирменных’ рецептов. Не получается похудеть? Давайте обыграем свою полноту. Сменим духи на более глубокие, пряные. Пластика движений пусть станет мягче и ‘насыщенно’ женственной 🙂 На располневшие щечки нанесем румянец (причем не только перед выходом на улицу, но и дома, для любимого мужа), подведем пухлые губки… Не о пампушечках ли мужчины придумали такие эпитеты: ‘Сладкая женщина’, ‘Мечта поэта’? Конечно, это все никак не успокаивает и очень хочется вновь стать стройной березкой… Скажите себе твердо, что все это временно, внушайте, что вы каждую минуту худеете на 1 грамм :)) Главное, не зацикливаться на этом и не твердить постоянно своим близким о своей полноте — вполне возможно, на их взгляд все не так уж плохо… (‘Не говорите другим о себе плохо — этому могут поверить’).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *