Урологические проблемы мальчиков

Дети. Здоровье. Урология.

Важные проблемы будущих мужчин

— Сергей Николаевич, расскажите, пожалуйста, о наиболее распространенных урологических проблемах, возникающих у мальчиков сразу после рождения?

— Основная проблема, на которую в последнее время стали обращать внимание родители, — это открытие головки полового члена. У новорожденных мальчиков головка, как правило, закрыта, что называется физиологическим фимозом, который может продлиться до 3-5-ти лет. До этого срока врач открывает головку искусственно, только по медицинским показаниям.

Какие они? Например, у малыша может быть серьезно затруднено мочеиспускание, когда струя идет очень тонким потоком и крайняя плоть при этом надувается. Либо его беспокоят частые воспаления: покраснения, гиперемия, отек, вплоть до гнойных выделений из-под крайней плоти — так называемый баланопостит. Кстати сказать, чаще всего такие явления возникают у детей-аллергиков.
Бывает и так, что баланопоститы настолько омрачают жизнь крохи и его родителей, что хирурги идут на обрезание крайней плоти, дабы устранить очаг заболевания. Но столь крайние меры довольно редки. Стоит сказать и о том, что к различного рода воспалениям может привести и несоблюдение родителями элементарных гигиенических правил. Достаточно постоянно слегка отодвигать кожу крайней плоти и промывать складочки слабо-розовым раствором марганцовки. А при незначительном покраснении вполне можно обойтись детским кремом или синтомициновой эмульсией.

Если же острой ситуации не возникает, малыша ничего не беспокоит, то открывать головку не нужно. Еще раз повторю: неоткрытие головки до 3-5-ти лет — нормальное, совершенно естественное физиологическое состояние, которое само по себе не должно беспокоить родителей.

— А бывает, что головка у мальчика открывается до года?

— Да, бывает. Это зависит от строения крайней плоти. Если она широкая, то открывать головку можно уже в три месяца. И это тоже нормально.

— Что будет, если не обратиться к врачу в случае, например, симптомов баланопостита, надеясь, что пройдет само?

— Исход любого воспаления — это, как правило, рубец. То есть крайняя плоть может просто прирасти к головке полового члена. А это уже следует рассматривать как заболевание, которое называется синехия головки полового члена. Лечится это нехирургическим путем. Проводится специальная манипуляция (называемая обведением головки), когда хирург «насильственно» освобождает ее. Во всяком случае, если родителей что-то волнует, если им что-то непонятно, всегда лучше на всякий случай проконсультироваться со специалистом.

Например, многие мамы и папы нередко выражают беспокойство по поводу желтоватых образований, просвечивающих сквозь крайнюю плоть, покрывающую головку. Эти образования — смегма, продукт выработки кожных желез. Смегма — совершенно нормальное явление и, как все, мудро задуманное природой в человеческом организме, имеет свое важное значение. Она расслаивает головку и крайнюю плоть, помогая ей раскрыться. Но бывает и так, что смегмы слишком много, она деформирует головку и даже просачивается через край. Это может привести к попаданию внутрь инфекции, поэтому и в этом случае головку открывают. Следовательно, если у маленького мальчика появляются какие-либо выделения, необходимо сразу идти к врачу.

— Что же такое истинный фимоз?

— Фимоз — это узкая крайняя плоть, когда даже хирург руками не может открыть головку. И единственный способ лечения — обрезание.

— А если у ребенка нет никаких жалоб, но головка не открывается и после 5-ти лет?

— Головка может открыться сама и в 7, и в 8 лет. И ничего страшного в этом нет. Просто в определенные периоды, а именно — к 3 и 5 годам, врач должен обязательно осмотреть малыша и сказать, все ли у него в порядке.

— Расскажите, пожалуйста, что такое крипторхизм и в каком возрасте у мальчика должны опуститься яички?

— Крипторхизм — это неопущение яичек. И эта патология может быть очень серьезной, поскольку яички — орган репродуктивный. Что касается срока опущения яичек… В старых учебниках по хирургии написано, что операцию нужно проводить в 5-6 лет, если яички не опустились самостоятельно. Но в наше время все эти вопросы уже кардинально пересмотрены. Сейчас неопущение яичек беспокоит врачей уже с рождения мальчика. То есть к рождению ребенка оба яичка должны быть в мошонке. Если этого не происходит, малыша направляют к урологу, у которого он наблюдается в течение года. И в случае, если хотя бы одно яичко к году не опустится, врач прибегает к оперативному вмешательству.

Дело в том, что яички выведены из тела в мошонку, потому что сперматогенез, происходящий в них, идет при более низкой температуре. А снаружи, в мошонке, она, естественно, ниже, чем внутри тела. Конечно, у маленьких мальчиков никакого сперматогенеза еще нет, но трофика, то есть питание яичка, если оно останется в брюшной полости, нарушается. Есть еще такое понятие, как эктопия яичка, когда оно направлялось в паховый канал, но по ходу своего движения отвернуло в сторону. Например, к корню полового члена или к мочевому пузырю. И ждать, когда оно само выйдет оттуда, совершенно бессмысленно. Оно не способно выйти, поскольку застряло, развиваться в таких условиях, соответственно, тоже не сможет. Именно исходя из всех этих причин, в случае неопущения яичек до года урологи прибегают к операции.

— Нормально ли, когда яички, уже будучи в мошонке, вдруг уходят обратно в паховый канал?

— Такое состояние называется повышенным кремастерным рефлексом. При возбудимом состоянии ребенка, при различных неврологических патологиях, мышца поддерживающая яичко, сокращается, и оно уходит в паховый канал и остается там. В этом случае также необходим осмотр врача, и только он должен поставить диагноз. При повышенном кремастерном рефлексе врачу обычно всегда удается вывести руками яичко в мошонку. То, что оно «убегает», не требует оперативного вмешательства, потому что с возрастом яичко увеличится и самостоятельно зафиксируется в мошонке.

— Что такое водянка яичка?

— Эта патология наблюдается уже при рождении. В этом случае одно яичко явно больше другого. Оно может быть чрезвычайно напряжено, поскольку жидкость из него не уходит в брюшную полость.
Либо это так называемая сообщающаяся водянка, когда в горизонтальном положении размеры яичка уменьшаются, потому что жидкость уходит в брюшную полость, а в вертикальном, когда она вновь прибывает в него — увеличиваются. А к рождению ребенка такое сообщение с брюшной полостью уже должно прекратиться. Но, если водянка не напряженная, не болезненная, не вызывающая сильного косметического дефекта, до двух лет урологи имеют право наблюдать за ней, поскольку за этот срок сообщение с брюшной полостью может прекратиться само собой. При отсутствии каких-либо положительных сдвигов делают операцию.

Также увеличение яичка может быть симптомом грыжи. В этом случае, если ребенок маленький и грыжа незначительная, можно какое-то время консервативно вправлять ее и наблюдать. Если же выпадение грыжи происходит очень часто, то для предупреждения ее ущемления – грозного осложнения, при котором страдает выпадающий орган: кишка, яичко или сальник, — проводят операцию.

— Ваше мнение по поводу обрезания, сторонники которого мотивируют операцию не столько религиозными причинами, сколько гигиеническими?

— Я не сторонник обрезания. Дело в том, что тщательно соблюдать гигиену можно и имея крайнюю плоть. Другая, может быть, отрицательная сторона обрезания в том, что открытая головка постоянно касается частей одежды, и со временем тактильные ощущения ее снижаются. Я расцениваю обрезание только как хирургическое лечение какого-то патологического состояния. Или по религиозным соображениям. И лучше, чтобы такая обрядовая операция тоже проводилась в клинике профессиональными врачами, чем, как иной раз бывает, служителями культа.

Дарья ВЕЙЦЛЕР,
по страницам журнала «Няня» (2001г., № 5)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *