Профилактические прививки

Дети. Прививки.

Во всем мире активно делают прививки, в развитых странах отсутствие прививок у ребенка считается плохой заботой родителей о его здоровье, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) активно пропагандирует и рекомендует прививки (вакцинацию), организует проведение прививок в слабо развитых странах, а у нас?

У нас в силу ряда причин родители стали бояться прививать детей и отсутствие у ребенка прививок, в некоторых семьях, стало «хорошим тоном». Причина боязни, скорее всего, в антипрививочной кампании, развернутой некоторыми некомпетентными журналистами в СМИ, а также некорректными назначениями (отменами) прививок и неправильным проведением вакцинации некоторыми участковыми врачами, которые, следуя инструкциям, подчас не учитывали индивидуальные особенности ребенка. Не всегда участковый педиатр делает работу недобросовестно. Зажатый, с одной стороны, рамками инструкций (за нарушение которых может лишиться диплома, работы), а с другой, зачастую, недоброжелательным отношением родителей к врачу или безответственным отношением родителей к своему ребенку, врач вынужден поступать так, как поступает сейчас.

Результатом частого отказа родителей от прививок стало повышение заболеваемости дифтерией и коклюшем, иногда эти болезни заканчивались смертью детей.

Так, когда же можно и когда нельзя делать прививки?
Прежде всего, помнить, что любая прививка делается ребенку, у которого в этот момент нет никакой острой инфекционной болезни — ни насморка, ни поноса, ни сыпи, ни повышения температуры тела. Почему важно именно отсутствие инфекционной болезни? Да потому, что любая вакцина — это нагрузка на иммунитет. Для того, чтобы отреагировать на прививку правильно и выработать достаточное количество антител, организм должен быть более менее свободен от других дел, в свою очередь связанных с выработкой иммунитета. Отсюда два вывода: если у ребенка нога в гипсе, то это не противопоказание к прививке. Если любая, пусть даже инфекционная болезнь, протекает с нормальной температурой и с ненарушенным общим состоянием — понятно, что такая болезнь не несет в себе существенной нагрузки на иммунитет и не является противопоказанием к вакцинации.

Из приведенного правила есть исключения. Некоторые инфекционные болезни специфически поражают именно те клетки человеческого организма, которые ответственны за выработку иммунитета. Это, к примеру, ветряная оспа и инфекционный мононуклеоз. Т.е. если у ребенка ветрянка, то нормальная температура и удовлетворительное общее состояние все равно не являются поводом к тому, чтобы делать прививки. Но исключения лишь подтверждают правила — умеренное шмыганье носом при общем бодром состоянии, вполне позволяет прививки делать.

Некоторые перенесенные ребенком инфекционные болезни вызывают длительное ослабление защитных сил организма и это, в свою очередь, является противопоказанием к проведению прививок на определенный срок (около 6 месяцев после выздоровления). К таким болезням относят менингит, вирусный гепатит, уже упомянутый нами инфекционный мононуклеоз.

В то же время делать или не делать прививку — вопрос, относящийся исключительно к компетенции врача. Для каждой болезни — аллергической, врожденной, неврологической и т.п. — разработаны соответствующие правила: как, когда и чем прививать. Получить консультацию в каждом конкретном случае вы можете у своего участкового педиатра. В некоторых случаях может понадобиться консультация иммунолога (документы, анализы и другие обследования, необходимые для консультаций, определяются по каждому ребенку индивидуально).

Продолжение следует.

Светлана Борисова (газета «Малыш растет»)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *