Причины возникновения аллергии

Аллергия. Причины аллергии. Пищевая аллергия.

Причины возникновения аллергии

Allie (Россия): «Расскажите, пожалуйста, кратко и популярно (я не медик) о механизме возникновения аллергии. Вопрос возник в связи с вашим замечанием о том, что нельзя давать морепродукты по причине высокой аллергенности. Я даю кету, скумбрию, терпуг (разумеется, в вареном виде) и аллергии (ттт) не замечала. Ребенку 1 год и 8 месяцев. Может ли случиться так, что в один прекрасный момент эта аллергия появится именно на эти продукты, или если уж сразу ничего, то и волноваться не стоит?»

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Ваш вопрос прост, да ответ на него сложен. Аллергия — крайне сложный иммунологический и биохимический процесс, который до конца еще не расшифрован, с чем и связано трудность ее лечения. Аллергия возникает вследствие разрушения некоторых клеток иммунной системы с выделением в кровь большого количества биологически активных веществ (гистамин, серотонин и др.). Такая реакция возникает, когда иммунные клетки встречаются с чужеродными белками (в данном случае продуктов) в крови, тем самым, осуществляя защиту от них. Не у всех людей это бывает, для многих аллергия не актуальна. Однако считается, что белки морских рыб и, особенно морепродуктов, наиболее угрожаемые в плане аллергии. Поэтому пока ребенок маленький и его иммунная система слабая — давать эти продукты не стоит. Лучше подождите 3-4 года и все. Разве вам кормить больше не чем? Большинство продуктов, которые мы едим ежедневно, практически безопасны в плане аллергии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *