Правила нелекарственной терапии

1. Не следует смешивать лекарственные и нелекарственные методы лечения.

Например, если вы делаете обертывание, то не давайте аспирин или другой анальгетик (хотя, может быть, психологически очень трудно отказаться от четверти таблетки аспирина или анальгина).

2. Во время острого заболевания при нелекарственной терапии из питания нужно исключить мясные и молочные продукты.

Успех вашего лечения при нелекарственной терапии будет всегда зависеть от того, как вы кормите больного. Дело в том, что основные органы, от полноценной работы которых зависит формирование иммунитета, — это печень и система пищеварения. И если во время болезни они будут перегружены, то иммунитет как следует не выработается, да и пища у больного ребенка полностью не усвоится. А вот если они будут свободны, и будут работать только на иммунитет, то ребенок скорее выздоровеет и иммунитет у него сформируется.
Поэтому, прежде всего, как наиболее нагружающие систему пищеварения, должны быть исключены все виды мясных и молочных продуктов, в том числе кисломолочные. Это правило не касается грудного молока: кормление грудным молоком сохраняется. И если ребенок на искусственном вскармливании, то оставляют те молочные смеси, к которым он адаптирован.

3. При нелекарственной терапии следует делать несколько лечебных процедур в день.

Их выбор зависит, во-первых, от симптоматики, а во-вторых, от состояния ребенка и температуры тела. Старайтесь делать так:
повысилась температура — одна процедура, снизилась температура — другая.
Но не оставляйте ребенка без лечебных процедур, ведь в отличие от лечения с помощью таблеток при нелекарственной терапии с ребенком придется работать постоянно.

Тимофеева А.М.
автор книги «Беседы детского доктора»

по материалам nanya.ru

One comment

  • Гера

    Уважаемые родители, мои читатели, я перед Вами виновата, напечатав во вчерашнем выпуске непроверенную информацию, на которую сразу же дал комментарий наш консультант — доктор медицинских наук, профессор Михаил Юрьевич Денисов. Мне стоит в очередной раз быть крайне критичной в подборке публикаций, прежде чем выпускать их в своей рассылке. Также надеюсь, что Вы будете столь же критичны и ко мне, и не будете воспринимать все мои советы как руководство к действию бездумно.

    Комментарий к статье «Три правила нелекарственной терапии»:

    — Например, если вы делаете обертывание, то не давайте аспирин или другой Анальгетик

    Это не верно, для того и другого существуют свои показания. Обертывания делают до начала лекарственной терапии, если температура не выше 38 градусов. Если же температура выше — обязательно назначают температуро-снижающий препарат, а потом решают необходимость физических методов воздействия — обтирание, обертывание и др. Этот вопрос может решить только врач, а не кто-то другой.

    — 2. Во время острого заболевания при нелекарственной терапии из питания нужно исключить мясные и молочные продукты.

    Жуткая неправда. Больному ребенку обязательно дают как мясные, так и молочные продукты. Дело в том, что компоненты иммунной системы — это прежде всего белок, а если вы его исключите из питания, то будет значительное ухудшение. Другой вопрос, что питание должно быть сбалансированным и преимущественно за счет легкоусвояемых белков (кисломолочные продукты, кролик и др.).

    — Поэтому, прежде всего, как наиболее нагружающие систему пищеварения, должны быть исключены все виды мясных и молочных продуктов, в т.ч. кисломолочные

    Категорически — делать этого ни в коем случае нельзя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *