Мифические проблемы: мальчики и памперсы

Гигиена. Уход. Подгузники. Памперсы. Мальчики.

Люди ничему не верят так твердо,
как тому, о чем они меньше всего знают.
Мишель Монтень

Вредят ли памперсы мальчикам? Очень животрепещущая тема и это вполне объяснимо — любые вопросы, относящиеся к области любви, половых отношений и продолжения рода, всегда были, есть и будут весьма острыми и волнительными.

В средствах массовой информации эпизодически и совсем нередко проскакивают сообщения о том, что использование одноразовых подгузников является причиной мужского бесплодия. Типичное сообщение выглядит следующим образом: «Использование памперсов угрожает детородной функции мальчиков. Ученые утверждают, что применение памперсов (и прочих видов одноразовых подгузников) может привести к бесплодию мальчиков. Памперсы способствуют повышению температуры в области мошонки, что вредит нормальному развитию яичек. Известно, что у взрослых мужчин повышение температуры препятствует выработке полноценной спермы. Возросшее число случаев мужского бесплодия в последние 25 лет ученые целиком относят к практике использования памперсов(1).»

Первое впечатление от подобной цитаты, — доказавшие вредность подгузников ученые, должны быть очень богатыми людьми. Ведь если можно научно обосновать тот факт, что бесплодие у конкретного мужского индивидуума вызвано именно ношением памперса, то у компании-производителя можно преогромнейшие деньги отсудить. Тем не менее, о подобном судебном процессе никто и никогда не слыхивал. Дело в том, что, упомянутые в приведенной цитате «ученые», пишут, как правило, несколько по-другому. В любом исследовании, а исследований таких совсем немного(2), выводы весьма далеки от категоричности. Например, немецкие педиатры (университет г. Киль) на основании изучения аж 48(!) детей, публикуют в журнале «Archives of Disease in Childhood» результаты измерения температуры мошонки и высказывают предположение о том, что применение памперсов у мальчиков может в дальнейшем сказаться на качестве их спермы. Понятно, что для науки ценность вывода «может сказаться» или «может не сказаться» — практически равна нулю, но для газет подобного предположения вполне достаточно. Ну, разве не сенсация — это ведь, оказывается, из-за памперсов растет число бесплодных мужчин! А оно (число) действительно растет. И причин — хватает:

— малоподвижный и большей частью сидячий образ жизни;
— курение, алкоголь, наркотики;
— избыток бытовой химии;
— переедание;
— глотание по поводу и без повода лекарств, начиная с малолетства;
— конкретные болезни, приводящие к бесплодию — венерические или, например, эпидемический паротит (свинка);
— психоэмоциональные стрессы и дома, и на работе;
— экологическая обстановка.

Список не полный, но достаточный. Кто удивится, если написать о том, что сидеть целый день (на работе, за рулем автомобиля и дома перед телевизором), иметь лишний вес и ругаться с женой и начальством вредно для качества спермы? Да никто! А вот обвинить во всех бедах памперсы — гораздо интереснее.… Ведь от одноразовых подгузников можно отказаться, а от жены и начальства — куда ж денешься. Для того чтобы объективно разобраться в этой проблеме, совершим небольшой экскурс в область анатомии и физиологии.

Итак, в периоде внутриутробного развития у плода мужского пола яичко находится в брюшной полости и опускается в мошонку лишь к моменту рождения. Анатомически яички новорожденных имеют размеры относительно большие, в сравнении с взрослой мужской особью. Правое яичко несколько больше левого, но по мере роста их масса выравнивается. Конкретные арифметические параметры (эта информация для любителей точных наук) составляют: высота 9-11 мм, ширина — 5 — 5,5 мм, толщина — до 5 мм, масса 0,2 — 0,3 г. Семенные канальцы, по которым образующаяся сперма выделяется в семявыносящий проток, у детей первых 7 лет жизни фактически канальцами не являются, ибо никакого просвета в них нет — сплошные клеточные тяжи. В яичках имеются особые клетки — клетки Лейдига. Их задача — продукция мужских половых гормонов — андрогенов и тестостерона. В первые 7-8 лет жизни клетки Лейдига фактически «простаивают» — это подтверждает хотя бы тот факт, что концентрация тестостерона в крови очень-очень низкая, а количество андрогенов в моче у десятилетнего мальчика такое же, как у девочки аналогичного возраста. После семи лет жизни в семенных канальцах появляется просвет, начинают появляться клетки предшественники сперматозоидов — т.н. сперматогонии и сперматоциты. Ну а полноценные, качественные и активные сперматозоиды могут быть обнаружены не раньше, чем в 10 лет, как правило, значительно позднее.

С точки зрения здравого смысла, приведенной информации вполне достаточно, чтобы убедится в несостоятельности утверждений о том, что памперсы влияют на качество спермы — как можно влиять на то, чего до семилетнего возраста нет в принципе? Для тех, кому приведенной информации недостаточно приведем еще несколько фактов.

Действительно существует ряд исследований, доказывающих, что воздействие на мошонку взрослого мужчины повышенной температуры приводит к снижению активности сперматозоидов. Сразу же подчеркнем: речь идет не о бесплодии, т.е. полному прекращению движения сперматозоидов, а лишь о снижении их активности. Суть исследования такова: взрослых героев-добровольцев опускали в воду, с температурой 45| С, на 30 мин. Указанную процедуру осуществляли ежедневно и только через 2 недели удалось обнаружить снижение сперматозоидной активности. Попытаться из этого эксперимента сделать выводы о том, что памперс вреден, может только фантаст. Конкретные цифры, по данным многочисленных попыток измерения, таковы: при использовании марлевых подгузников температура мошонки составляет в среднем 34,9| С, а при использовании памперсов — 36,0| С. Ни о каких 45| речь не идет и близко. Но дело даже не в этом: ведь измеряется именно температура мошонки, а не температура яичка. А разница здесь очень и очень принципиальна. Между яичком и окружающей средой имеются целых 7 (семь!) оболочек. Яичковая артерия, несущая кровь в мошонку, проходит прямо в середине мощного венозного сплетения, и это создает идеальные условия для отдачи тепла. Нагреть кожу мошонки не проблема, но разогреть (перегреть) сами яички — задача не из легких — уж слишком велики компенсаторные возможности системы теплорегуляции. Последняя фраза подтверждается многочисленными опытами, по изучению активности сперматозоидов у жителей теплых (очень теплых) стран, а также у мужчин, которые работают при высокой температуре окружающей среды. Все исследователи приходят к одним и тем же выводам: если яичко от природы нормальное, т.е. если нет анатомических дефектов, никакое повышение температуры окружающей среды не сможет помешать человеку, успешно (результативно) заняться продолжением рода.

И еще один бесспорный факт, способный убедить самых отъявленных скептиков, при условии, что упомянутые скептики согласятся задуматься и сделать выводы. Мы уже упоминали о том, что у плода яичко находится в брюшной полости. Существует совсем не редкая болезнь, которая называется крипторхизм. Крипторхизм — это аномалия развития, при которой яичко (одно или оба) отсутствует в мошонке — оно не опускается и остается в брюшной полости после рождения. В подобной ситуации делается операция, в ходе которой яичко перемещается в место, для него природой предназначенное. Количество таких операций — миллионы. Многочисленные исследования ткани неопустившегося яичка показали, что если операция проводится в возрасте ребенка до 2-х лет, никаких изменений в структуре яичка обнаружить не удается — ни на момент операции, ни в дальнейшем. Т.е. яичко, 2 года (3) находившееся в брюшной полости, никак — ни структурно, ни функционально, не отличается от яичка, которое нормальным образом присутствует в мошонке с момента рождения мальчика. Но ведь температура в брюшной полости на 5 градусов выше, чем в мошонке. Выше постоянно, все 24 часа в сутки, 2 года подряд. И это еще не все. При крипторхизме охлаждение яичка затруднено, поскольку расстояние между яичковой артерией и венами заметно больше, чем при нормальном расположении яичка. Вот и оказывается: даже если нарушена терморегуляция яичка из-за неправильного расположения сосудов, даже если в течение двух лет температура яичка превышает нормальную на целых 5 градусов — это все равно не приводит ни к каким отрицательным последствиям! Температура мошонки (еще раз повторяю: именно мошонки, а не яичка) внутри одноразового подгузника выше, в сравнении с многоразовым, на 1 градус (4). Ну и что из этого? НИЧЕГО. А чего шумим? Непонятно…

Вообще в попытках дискредитации памперсов много нелогичного. Так в любой газетной заметке, посвященной вредности для мальчиков одноразовых подгузников, упоминается явление под названием «парниковый эффект». Суть этого явления, с точки зрения авторов, — внутри памперса выше не только температура, но и влажность. Именно сочетание двух этих параметров и оказывает губительное влияние на половое здоровье будущего мужчины.

Вот это и непонятно совершенно. Казалось бы, смысл применения одноразового подгузника состоит, прежде всего, в том, чтобы устранить влажность, на этом их польза и построена. Именно внутри памперса, благодаря специфическим свойствам абсорбента, никакой повышенной влажности не наблюдается — как раз наоборот — она (влажность) ниже, а кожа суше, в сравнении с подгузниками многоразовыми. Опять-таки, памперс, как бы плотно его не фиксировали, весьма далек от герметичности, а какой же может быть парниковый эффект, если влажность ниже, а герметичность отсутствует? Вопрос, разумеется, риторический. Сутками памперс не менять, или в дополнение к многоразовому подгузник, обмотать дитя тремя пеленками, сверху клееночку, чтоб не замочить ценное одеяло, и в таком виде пойти гулять — в подобной ситуации, поговорить о парниковом эффекте вполне можно. Но связь парникового эффекта с одноразовым подгузником уж больно проблематична.

И еще один литературный шедевр. Уникальная фраза: «яичкам очень нужен холод, повышенная температура им противопоказана». Как опустишь глаза в конец заметки — автор обязательно женщина. Откуда этот опыт, эти наблюдения? Уверен, что если у миллиона мужчин спросить, что нужно их яичкам, ни один не попросит холода…

Опять цитата: «Мужские яички любят прохладу, поэтому они и находятся в мошонке, а кверху подтягиваются только перед семяизвержением». Рядом фотография молодой журналистки-специалистки. Может ли мужчина оспаривать подобное утверждение? Ну, разве что, обратится к писательницам с просьбой: попросите своего любимого снять плавки в тот момент, когда он выходит после купания в реке. Вы с удивлением сможете обнаружить, что «любящие холод» яички подтягиваются кверху не только перед семяизвержением…

Подводим итог: памперсы и мальчики совместимы, будущие свекры и свекрови могут спать спокойно, будущие тещи не волноваться (5).

Сноски

1. Источник: «InfoArt News Agency»
2. Употребляя выражение «немного», автор имеет ввиду не общее количество исследований влияния памперсов на здоровье ребенка (их на самом деле предостаточно), а количество работ, в которых делаются предположения о том, что одноразовые подгузники вредны.
3. 2 года — это самая скромная цифра, в исследованиях чаще встречается 3 года.
4. Максимальная цифра разности температур — 1,2 градуса. Чаще 0,5 — 0,8.
5. Дабы закрыть тему взаимоотношения памперсов и младенцев определенного пола, отметим, что если «мальчики и памперсы» — проблема мифическая, то «девочки и памперсы» — реальная. Несвоевременная смена подгузника и (или) нарушение техники подмывания, способствуют попаданию кишечных бактерий во влагалище и возникновению конкретных болезней. Понятно, что причина этих болезней — нарушение правил ухода, а вид подгузника никакого принципиального значения не имеет. Недостаток памперса — сложнее обнаружить сам факт «укакивания», недостаток многоразового подгузника — кал, смешанный с мочой, имеет более жидкую консистенцию, легче происходит инфицирование.

Комаровский Евгений Олегович, кандидат медицинских наук, г.Харьков.

Книги Е.О.Комаровского, в том числе «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» широко представлены в интернет-магазинах.
Официальный сайт Комаровский Е.О в интернете

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *