Консервированные продукты и поливалентная аллергия

Детские болезни. Детское питание. Поливалентная аллергия.

Консервированные продукты и поливалентная аллергия

Анна (Украина, г.Киев): «Можно ли давать ребенку 2,2 г с поливалентной аллергией консервированные кукурузу и чечевицу? Вроде бы как консервированное не полезно, но дело в том, что ребенок нормально их переносит и со стороны ЖКТ, и в плане аллергии, а это для нас показатель, т.к. чуть что не то — тут же либо сыпет, либо понос, чаще и то и другое вместе. Могу предвидеть вопрос — «а зачем давать консервированное?» — это у нас что-то вроде лакомства и стимуляторов поедания супа 🙂 Кому конфеты, варенье, а кому кукурузку консервированную 🙂

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Что касается кукурузы и чечевицы, то давать их можно в том случае, если не установлена аллергия к ним. В данном случае консервирование кукурузы не предполагает введения серьезных консервантов. Если ребенок переносит эти продукты хорошо (нет дополнительной сыпи или изменения характера стула), то давайте на здоровье. Но не злоупотребляйте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *