Чуткий сон грудничка

Павел: «Наша малышка (11 месяцев) часто просыпается ночью, 3-4 раза за ночь. Спит очень чутко, малейший звук — просыпается. Засыпает только с грудью. Все время спит с мамой. Что с ней? Как отучить ее засыпать только с грудью?»

Гера: «Эти пробуждения в определенном порядке? Если так, то у вашей малышки еще ТАКОЙ РЕЖИМ (что для грудничка естественно — кушать ночью). Кто раньше, кто позже (бывает, что только к 2м годам!), но ребенок постепенно САМ увеличивает часовую разницу между кормлениями, постепенно отказываясь от ночных кормлений. Да, некоторые дети уже в полгода просыпаются ночью покушать лишь раз или вообще спят до утра, но на самом деле – это редкость.

Засыпает только с грудью… Что ж, в 11 месяцев засыпать только с грудью — это уже самая настоящая сладкая привычка :), которую поломать ОЧЕНЬ ТРУДНО, это потребует большущего терпения от всей семьи. Постепенно, ночь за ночью, приучать к тому, что укладывает теперь ТОЛЬКО папа или другой близкий (а мама вообще «выбывает» из поля зрения ребенка на это время) – при этом будут постоянные слезы, конечно.… Надо ли? Поймет ли такая кроха, почему и ЗАЧЕМ все изменилось? А значит, примет ли новые правила без ущерба для своей психики (например, начнутся более частые пробуждения в поисках мамы, возможное появление ночных кошмаров, неврозов?)

Ведь совсем скоро, вот увидите, как только девочка начнет говорить – эта привычка уйдет сама собой, даже если мама будет продолжать кормить. Да, дочка все еще может захотеть любимую грудь перед сном, но уже лишь затем, чтоб поесть, а дальше будет обсуждать с вами сказки и события дня, с ней уже можно будет попеть колыбельные «в два голоса» и о многом договориться.

Уже сейчас, наверное, девочка произносит какие-то слова. Попробуйте во время кормления перед сном ее «заговорить» в тот момент, когда понятно, что она уже наелась и вот-вот уснет: тихонько скажите ей «ее» слова и постарайтесь выговорить в ее же манере и тональности – это ее обязательно заинтересует. В чем здесь смысл: увлечь ребенка ТАКИМ разговором, чтобы она смогла его поддержать(!). Так, с каждым днем, малыш будет привыкать к тому, что подготовка ко сну – это не только грудь, но и обязательно разговор с родителями, да не простой, а ДИАЛОГ (значит, сосок изо рта должен быть вынут :)»

Ольга: «С самого рождения мой ребенок спал очень чутко. Все разговоры о том, что младенцы спят крепко по 20 часов в сутки, к моему малышу не относятся. Так вот, еще четко прослеживалась закономерность между моим сном и сном ребенка. Расскажу на примере. Допустим, мой ребенок засыпает, неважно днем или ночью, и спит вроде бы крепко, однако стоит мне только лечь рядом или в другой комнате, как дочь сразу же начинала хныкать и просыпаться. Она как будто интуитивно чувствовала, что мама сейчас ее сон не охраняет. Мы с мужем, чтобы удостовериться, что это правда, даже эксперимент ставили: укладывали спать ребенка, а потом я ложилась — дочь просыпалась, затем я туту же вставала и даже не укачивала ребенка, просто сидела рядом (или в другой комнате, неважно) и дочь туту же засыпала и так несколько раз.
Все это может показаться смешным, если бы не было так грустно маме, то есть мне, которая целый год практически не спала совсем. Сейчас немного легче, но тенденция пока сохраняется. Я хотела бы узнать, были ли у кого такие же проблемы и как вы их решали? И как вы думаете, почему существует такая закономерность между сном ребенка и матери? Ведь многие мамы, с кем я говорила, спокойно спали, по крайней мере, первые полгода точно».

Гера: «У моего сына сон с самого рождения был очень чутким и «сонная» связь, как и у Вас, между нами тоже существует, только все наоборот: во сне он ловит любой МОЙ звук и просыпается, когда просыпаюсь я, при этом орущие строители за открытым окном разбудить его не в состоянии. Я научилась справляться с этим вопросом, договариваясь с ним, когда сыну было где-то 1,5 года. Ежедневные (с первых месяцев) мои уговоры «ну, поспи еще, а мне надо поработать за компьютером, но я всегда рядом и думаю о тебе, ты же знаешь…» привели к тому, что мой Герка, наконец, ОСОЗНАЛ, что я действительно никуда не уйду и во время сна с ним ничего не случится. То, что для нас очередная проблема («чуткий сон» в поисках мамы), для ребенка ЦЕННОСТЬ – МОЯ МАМА РЯДОМ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *