Аллергические реакции после детских прививок

Прививки и аллергические реакции

Можно ли прививать детей с аллергическими заболеваниями?

Да, можно. С одной стороны, аллергические реакции в большинстве своем проявляются относительно нетяжелыми вариантами атопического дерматита (диатеза), в то время как тяжелые аллергические состояния встречаются довольно редко.

Другим аспектом является то, что в каком-то смысле, аллергические проявления не противоестественны для периода новорожденности, когда происходит становление иммунной системы, ее адаптация к условиям окружающей среды. Иммунитет ребенка еще несовершенен и порой просто неспособен адекватно реагировать на вещества, попадающие в организм. Хорошим примером может служить соотношение частоты аллергии на определенные фрукты у новорожденных и взрослых. Те продукты, которые содержат максимальное число неполноценных антигенов (т.е.аллергенов), гораздо чаще вызывают аллергию у маленьких детей и их рекомендуется исключать из рациона грудных детей (красные яблоки, цитрусовые, клубника и т.п.).

Таким образом, если полностью отказаться от идеи прививок у детей с теми или иными аллергическими проявлениями, есть риск получить довольно значительный процент детей, беззащитных перед инфекциями. Однако не следует понимать это рассуждение и слишком буквально — конечно, есть аллергические состояния и определенные условия, когда прививки бывают абсолютно противопоказаны.

Могут ли прививки вызвать аллергию?

Да, могут, если у данного ребенка есть гиперчувствительность (аллергия) к тем или иным компонентам вакцины. В таким случае прививка однозначно вызовет аллергическую реакцию и прививать (либо не прививать) таких детей нужно только после тщательного обследования и медикаментозной подготовки. Однако такие случаи требуют документального подтверждения наличия аллергии на компонент вакцины.

Помимо этого, практически любая прививка может послужить ускорителем или спусковым механизмом для уже имеющейся аллергии, не связанной непосредственно с вакциной. К примеру, у детей с бронхиальной астмой, у которых заболевание находится в нестабильном состоянии, прививки проводить нельзя вследствие и без того имеющегося риска дальнейшего прогрессирования основной болезни. По этой причине любые прививки у детей-аллергиков (в том числе и с бронхиальной астмой) должны проводиться на фоне стабильной картины основного заболевания, обеспечиваемой проводимым лечением или без такового.

Какие компоненты вакцин могут вызвать аллергию?

Наиболее вероятными причинами могут являться:

Антибиотики

 

которые применяются для профилактики бактериального загрязнения вакцин на стадии их производства и встречаются в ничтожных количествах и в конечных препаратах. Как правило, это один из т.н. аминогликозидных антибиотиков (канамицин, неомицин и др.). Если в процессе производства применялись современные методы очистки, то остаточное количество подобного балласта в вакцинах, особенно импортных, действительно минимально и чаще всего не поддается количественному измерению. В производстве части препаратов могут применяться и противогрибковые вещества (полимиксин).

Желатин

 

который встречается в трехвалентных комбинированных вакцинах против кори-паротита-краснухи, вакцинах против ветряной оспы.

Пекарские дрожжи

 

могут в чисто символических количествах встречаться в вакцинах против гепатита В (дрожжи используются в процессе производства основного антигена).

Белки куриных и перепелиных яиц

 

— остаточные следы белков (как класса химических веществ) могут присутствовать в вакцинах против кори, паротита, краснухи, гриппа, бешенства (яйца используются в качестве питательной среды для выращивания возбудителей этих инфекций) и ряда других вакцин.

Тиомерсал (или мертиолят)

 

Используется в качестве консерванта для ряда инактивированных (убитых) вакцин. Некоторыми исследованиями за рубежом была доказана его способность обострять течение диатеза.

Важно помнить о том, что наличие документированной аллергии на перечисленные компоненты не является однозначным противопоказанием к иммунизации вакцинами, их содержащими, важен и характер этих реакций. К примеру, если при попытке съесть яйцо немедленно возникает отек губы либо анафилактическая реакция, то вакцинация против гриппа абсолютно противопоказана. Если же аллергия проявляется реакциями незначительной тяжести, то в большинстве случаев таких пациентов можно прививать на фоне профилактического приема противоаллергических средств.

Каким образом вакцинация может обострить аллергию?

Аллергия, в большей части случаев, представляет собой выработку иммуноглобулинов особого класса (т.н. IgE) и выброс особого вещества гистамина, который приводит к запуску проявлений аллергии. Как следует из их названия, иммуноглобулины должны вырабатываться в ходе иммунных реакций, а выработка гистамина — это нормальный этап классической воспалительной и иммунной реакции. Иммунная реакция, в свою очередь, это, в основном, выработка антител, которые представляют собой иммуноглобулины классов A,G,M,D. Учитывая то, что сами по себе традиционные вакцины практически не стимулируют выработку «неправильных» IgE-антител, усиление их продукции происходит лишь попутно и с большей вероятностью тогда, когда их формирование уже вызвано иной причиной.

Все это объясняет, с одной стороны, необходимость временного отвода от прививок у детей с обострениями аллергических процессов, а с другой — показывает безопасность вакцинации детей вне обострения аллергических проявлений.

Если у одного из родителей ребенка есть документированная аллергия на какую-либо вакцину, можно ли прививать этим препаратом ребенка?

Да, можно, поскольку аллергия это очень индивидуальное построение взаимоотношений данного организма и конкретных веществ, формирующееся в процессе роста организма, и по наследству не передающееся. В худшем случае, от родителей может передаваться некая общая предрасположенность к аллергии вообще, но не конкретные ее проявления, на конкретные аллергены.

Как можно отличить аллергию на вакцину от аллергии, вызванной другими причинами?

Сами по себе аллергические реакции на компоненты вакцин и на, к примеру, пищевые аллергены, совершенно одинаковы. То есть сыпь, вызванная аллергией на антибиотик в вакцине будет выглядеть так же, как и аллергическая сыпь на цитрусовые.

Здесь нужно помнить о том, что аллергия формируется только после двукратного контакта с антигеном (а впоследствии, аллергеном). При первом контакте происходит как бы запоминание антигена иммунной системой и, если выработка иммунитета к нему пошла по неправильному, аллергическому, пути, то при повторном контакте происходит резкое усиление продукции «неправильных» антител и тогда регистрируется та самая аллергия. Это означает, что если после первой прививки какой-либо вакциной обнаруживается аллергия, то, скорее всего, она вызвана не прививкой, и поиск причины нужно вести в другом направлении. Гораздо более будет очевидной связь аллергии с прививкой при повторных введениях данной вакцины.

Другим аспектом является время появления реакций. Как правило, аллергия проявляется либо немедленно после введения вакцины (в пределах получаса), либо через очень незначительное время после введения вакцин — 1-2 дня. Если аллергическая реакция появилась спустя 3 недели после прививки, то вакцина, скорее всего, не причем.

Что будет, если ребенку с диатезом сделать прививку безо всякой подготовки?

По данным Научного Центра здоровья детей Российской академии медицинских наук в Москве, — «в 7-15% случаев может отмечаться преходящие усиление проявлений диатеза, не представляющее угрозы и легко снимающееся антигистаминными препаратами». Кстати, в части случаев, это может быть вызвано и пищевыми погрешностями ребенка или кормящей грудью мамы. С учетом того, что антигистаминные препараты можно ввести и до прививки, зная о том, что у ребенка имеется диатез, этого риска можно вовсе избежать.

Какие антигистаминные препараты можно применять для подготовки детей с аллергией к прививкам?

Такие вопросы, равно как и вопросы конкретных дозировок, находятся целиком в компетенции врача, который непосредственно ведет ребенка. В общем случае, у детей применяются такие антигистаминные препараты, как фенистил, супрастин, зиртек, телфаст, кларитин и пр. (особо стоит оговориться, что популярный в нашей стране тавегил у детей до 1 года противопоказан). Дополнительно могут применяться и другие препараты (кальция глюконат и пр.). В зависимости от состояния, эти препараты назначаются за несколько дней до прививки и в течение нескольких дней после. В случае применения живых вакцин (в связи с более поздним проявлением побочных реакций) их применение может продолжаться в течение 2-3 недель после прививки.

Как прививать детей с нейродермитом, экземой, диатезом?

Общий принцип вакцинации при таких состояниях — прививки можно делать в период ремиссии (относительного выздоровления). Для экземы — отсутствие мокнутия и язв. При диатезе — отсутствие зуда, сыпи.
Критериями для нейродермита являются отсутствие острых кожных проявлений, зуда, при этом наличие небольших участков загрубления кожи не является противопоказанием.

Следует оговориться, что местное лечение кожных болезней с использованием стероидных гормонов не является противопоказанием к вакцинации, в то время как пероральный прием стероидов может снижать эффективность прививок, ввиду чего последние переносят на срок, который зависит от дозировок гормонов и длительности их приема.
Консультацию провел
Мельник Вадим Анатольевич, кандидат медицинских наук, доцент кафедры эпидемиологии Донецкого государственного медицинского университета, врач-педиатр, иммунолог, эпидемиолог.

2 комментария

  • Влад П.

    1. Докажите, что прививки действительно защищают от болезней.
    2. Докажите, что прививки не вредны. Или, как вариант, их вред существенно меньше, чем от соответствующей болезни.

    Я жду от Вас цифры, факты, ссылки на исследования. И надеюсь, что Вы не станете делать голословных утверждений вроде: ‘краснуха — весьма опасная болезнь’. То есть, может она и опасная. Но раз уж сказали — доказывайте..

  • Денисов М.Ю.

    Как говаривал Киса Воробьянинов: ‘Дискуссия здесь не уместна!’.
    Уважаемый читатель, советую обратиться, прежде всего, к литературе. Начните с трудов выдающихся ученых мира, некоторые из них лауреаты Нобелевской премии, — Луи Пастера, Ильи Мечникова, Пауля Эрлиха и др. Советую внимательно прочитать известную книгу Гуго Глязера ‘Драматическая медицина’: Пер. с нем., М., 1962.
    Что касается цифр и данных, то вам поможет журнал ‘Вакцинация. Новости вакцинопрофилактики’, издается в Москве, распространяется во всех регионах РФ. Выводы делайте сами.

    И последнее — прививаться или не прививаться — личное дело каждого, вы сами решаете как вам жить. Но в этом контексте не забывайте, что болеть или не болеть, быть здоровым или остаться инвалидом, жить или умереть — тоже ваше личное дело. А вот заражать других людей … честно говоря, явление антисоциальное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *