Рассказ о легких родах

Реальные истории о легких родах помогают беременным избавиться от страхов и стереотипов

Наталья: Расскажу о своих легких родах.
За 4 дня до положенного срока я легла на дородовую. Но срок прошел, а родов все не было. Врач посмотрела — а шейка-то уже почти раскрыта. Пришлось слегка простимулировать. Схватки начались через 6 часов (вместо обещанных одного-двух). Я успела и поесть, и поспать.

Муж, с которым мы договорились вместе рожать, уже изнервничался у телефона, когда, наконец, у меня впервые появилась тяжесть в пояснице. С 4 до 5 вечера я как электровеник (несмотря на схватки, которые, впрочем, были абсолютно безболезненными) носилась по больнице, собирая нужных мне врачей и обзванивая знакомых. В перерывах между беготней и схватками умудрялась читать «Мастера и Маргариту», которого перечитывала, лежа в роддоме. В 5 меня перевели в предродовую. Никакой подготовки к родам делать не стали, так как давление у меня просто зашкаливало — меня всю просто трясло от возбуждения.

В предродовой все было замечательно. Я прыгала на огромном красном мяче (теперь мечтаю домой такой купить), а во время схваток пела песни, типа «Союз нерушимый республик свободных» или «В траве сидел кузнечик» — я всегда пою, когда мне больно, это помогает отвлечься. Пообщалась со знакомым анестезиологом. Потом пошла в смотровую. Так как время было уже около 7 часов вечера, а рожениц запланировано еще человек 5, то мне прокололи пузырь, мотивировав это тем, что он уплощенный и сам не прорвется. В это время как раз пришел муж. Я была очень рада, потому что после прокола схватки стали гораздо сильнее и шли почти без перерыва. Спина начала болеть, как при переломе (был такой эпизод в детстве, так что есть с чем сравнивать). Правда, я это связываю не с самими родовыми процессами, а скорее с тем, что под давлением матки стал расходиться мой поясничный остеохондроз, так как болели именно кости. Муж очень помогал мне на этом этапе, массируя поясницу. Анестезиолог убедил меня подышать кислородом, чтобы и ребенку и мне было лучше. Правда, через 20 минут таких ощущений шейка полностью раскрылась, и меня повели (скорее, потащили, потому что постоянно хотелось присесть на корточки) в родзал. А еще через 20 минут я родила.

В общем, в 20:05, ровно через 4 часа после начала схваток, я родила дочь. Послед родился тут же, за одну схватку. Муж мой все это время простоял в уголочке, потому что вокруг родильного кресла суетилось аж 6 человек. Но само его присутствие давало мне силы. Новорожденную Светланку приложили к груди, дали лизнуть каплю молозива и вручили новоявленному папе, чтобы он отнес ее в детскую.

На самом деле, это еще не самые легкие роды, которые бывают. Моя мама родила меня за 40 минут от начала схваток, хорошо еще, что близко жила от роддома — успела дойти 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *