Родительские страхи

Гера: В субботу, гуляя по парку с сыном, случайно попали на heavy-metal-party — администрация города устроила бесплатный уличный рок-концерт местных звезд «В поддержку дворников»: всем раздавали мусорные пакеты с идеей «чтобы город стал чище». У окружающих сей призыв вызывал иронию — фанаты пакетами размахивали вместо флагов или использовали для сидения на асфальте — борьба за чистоту снова утонула в груде пивных банок и пакетов от чипсов. Но мы пока не об этом…

Уши закладывало от мощи тяжелой музыки: переборы гитары на грани возможного, срывающиеся крики солиста и, естественно, барабаны. О, эти огромные барабаны, так близко! У моего Германа глаза округлились от восхищения. Подошел к барабанщику со спины и, как загипнотизированный, стал руками имитировать все его движения, даже головой в такт трясти (эх, длинных волос так не хватало!). К концу выступления вспотели оба — и музыкант, и Герка. Народ бурно аплодировал и показывал козу пальцами — как активный участник событий, Герман был на седьмом небе от счастья.

Мне бы тоже улыбаться и радоваться, да вдруг в буйну голову полезли бредовые страхи, навеянные недавним общением с моими уже немолодыми близкими родственниками:

— Зачем ты ребенку потакаешь, зачем идешь у него на поводу? Не нужна ему музыкальная школа.
— А какая проблема?
— Все саксофонисты — наркоманы.
(прим. — Герман давно мечтает научиться играть на саксофоне)
— Так вот их сколько, оказывается, саксофонистов.. А гитаристы?
— Шути-шути, вот вырастет твой сын, тогда посмотришь, к чему его этот джаз доведет. И вообще — музыканты всегда без денег сидят, это не профессия.

Ааааааааааа! Ребенку 5 лет, какая профессия? Какие наркоманы? Предпочитаю с родственниками в споры не вступать, реагируя как можно тактичнее — послушала и ЗАБЫЛА. 🙂

И надо же, именно на тусовке этих волосатых и помятых личностей, все эти «советы» стали бить мне по мозгам: «Ты хочешь, чтобы твой сын был ТАКИМ?»
Нет, не хочу 🙁 Мне не нравится толпа этих немытых, нечесаных ребят. Не нравится, что они бросают окурки прямо себе под ноги. Не нравятся пьяные девчонки, матерящиеся наравне с бывалыми мужиками и удивляют мальчики, которые с видом «поймавших крупную рыбу» их обнимают :(..

СТОП. Стоп, мамочка. Грязные волосы, плевки и бесконечное пиво, — к музыке не имеют никакого отношения. Вот к самоуважению — отношение имеют самое прямое. Научить своего ребенка себя уважать, вести и выглядеть достойно вне зависимости от места и окружения — вот она, моя забота, мамина. Тогда ни рок, ни джаз, ни даже группа «Ленинград» 😉 будут не страшны.

Облегченно вздохнув, я выкинула из головы нахлынувшие было страхи, и перестала испытывать неловкость среди этих юных металлистов (хм, у меня тоже волосы длинные, и джинсы потертые 🙂 Веселимся!

Еще один счастливый вечер заканчивался. А когда барабанные страсти остались позади, перед сном Герка включил себе любимую колыбельную — Луи Армстронг, «What a wonderful world».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *