Ребенок бьет маму

Виталий: «Действительно данная проблема, когда малыш бьет маму, имеет место быть во многих семьях. Конкретного решения по данному вопросу у меня, к сожалению, нет. Но единственный комментарий могу оставить — с ребенком нужно разговаривать. Мы пытаемся объяснить, что боль, причиненная другим людям, может вернуться к малышу. Иногда это помогает. Общение с другими детьми может отвлекать ребенка от некоторых привычек и от данной тоже. Нашему сыну 2,5 года. Иногда он может позволить ударить и маму, и папу. Но в последнее время после частых разговоров он это стал делать меньше. Другое дело, когда сын заиграется и нечаянно ударит. Вот такие дела».

Лена: «Нам 1 год и 1 месяц. Деремся с 8 месяцев. Никакой агрессии особой: может, конечно, со зла долбануть, но в основном для него это как игра. Ничего вроде бы страшного, но неприятно. Во-первых, бьет всех деток, они плачут, мамы обижаются. Причем, чем больше я говорю: «Нельзя», тем больше он бьет. При этом смотрит на мою реакцию. Во-вторых, лупит нас. Причем довольно больно. Что в руке будет, тем и ударит. Уже два раза губу мне разбивал; ну и по мелочам, синяки там всякие. Тут же жалеет, обнимает, целует. Что делать? Сначала хлопала его по попе в ответ, по ручкам. Но быстро поняла, так он раззадоривается еще больше — думает, что игра такая. Потом просто говорила нельзя, тот же результат. Сейчас стараюсь не обращать внимания, если, конечно, не до крови бьет.

Не знаю, может это и не связано, но наш сын сам не очень чувствителен к боли. Падает по 100 раз на дню, плачет только, если очень сильно ударится, да и то недолго. Был даже случай: я возилась на кухне, Макс был рядом, поворачиваюсь, а у него голова в крови, то ли кошка поцарапала, то ли сам где-то. До сих пор не знаем, так как он совсем не плакал. И еще: у него напрочь отсутствует осторожность. С дивана не слазит, а как сидит на нем, так вниз и уходит, прыгает с него. Бордюры, ступеньки — для нас они не существуют, как шел, так и идет. Папа говорит, надо дать ему раз упасть, поймет. Неправда, падал он с дивана, толку никакого. Что же ему теперь, со ступенек кубарем скатываться?

Может, я рано поднимаю эту тему. Может, он просто еще маленький. Просто другие детки нашего возраста ведут себя по-другому: не дерутся, соблюдают меры безопасности.
Может, кто-то прошел через это? Поделитесь опытом».

Елена: «Мое мнение таково: родители не пресекли первую попытку ударить маму или папу. У нас была четкая позиция в этом вопросе. Когда наш Илларион впервые замахнулся на меня (ему не было еще 1 года, может быть 8-10 месяцев), мы сделали ему «внушение» строгим голосом вместе с папой, что маму бить НИКОГДА нельзя. Бабушка присутствовала при этом и была несколько озадачена нашей, как ей показалось, слишком бурной реакцией на «просто» хлопок ладошкой. Но мы так продолжали реагировать на подобные выходки, подчеркивая, что МАМУ БИТЬ НИКОГДА НЕЛЬЗЯ. Сейчас сыну 2,5 года. Он никогда не пытается бить меня или отца. И, честно признаться, я уже не помню, когда мы ему «внушали» про это в последний раз».

3 комментария

  • Lusy

    У нашего сына (или у нас, наверное) была проблема в 2 г. 3-6 мес. – на улице он бил деток. Идем куда-то, он видит ребенка, идущего на встречу, отрывается от меня, подбегает и ляпает того по лицу (или куда дотянется, в зависимости от роста ребенка). Возраст детей выбирал от самых маленьких ‘пешеходов’ до лет 4-5. Старших не трогал (может, не принимал за детей).

    Так вот, детский психиатр мне сказала, что все это очень нормально, у ребенка формируется свое ‘я’, и он своим шлепком в лицо как бы заявляет другому ребенку: ‘Вот он Я есть какой, посмотри’. Это пройдет. Хотя, конечно, надо говорить ему, что нельзя бить деток.
    Я и говорила, обращала внимание, что они плачут, им больно или обидно, но это не имело действия. Он лупил детей по лицу все лето, а потом как-то постепенно это действительно прошло. Хотя я вся измучилась, пока не поговорила с психиатром.

    Стоит добавить (мне кажется, это важно), что в этом возрасте он у меня почти еще не говорил (ну, может, с десяток слов, хотя понимал все отлично). То есть он не мог о себе сказать, вот и вел себя так. То есть это не были драки в обычном понимании, одного удара в лицо ему хватало. И тем деткам тоже 🙂

  • Lida

    Прочитала в вашей рассылке про малыша, который бьет маму, и хочу рассказать о подобном опыте. Мой Дема (год и десять) тоже иногда со мной дерется. Это бывает когда:

    1. Он очень устал и поэтому недоволен (гости, насыщенный поездками день и т.д.) Тогда он расстраивается из-за любого запрета или отказа, злится, и естественно, обижается на меня. Отвлечь от дурного настроения и обиды в этот момент его практически невозможно, он уже устал. Ведь он прекрасно знает, что практически все в его жизни пока зависит от меня. Выход — постараться избегать ситуаций, когда ребенок сильно утомляется морально — длительного пребывания в гостях или приема большого количества гостей на долгое время, длительных и утомительных поездок в транспорте и т.д.

    2. Когда ему вдруг запрещают то, что всегда было можно, и что он считает ‘своим’. Причем он прекрасно различает, что не все, что разрешено дома можно делать в гостях, что у одной бабушки можно одно, а у другой другое, что можно только вечером, а что в любое время. Выход — изначально установить рамки, что можно, а что нет, и потом их не сокращать.

    3. Когда на него мало обращали внимания в течение дня, не играли с ним. Например, мама весь день мыла окна, а папа пришел с работы уставший и тоже не играет. Выход — прерываться в своих занятиях для того, чтобы поиграть, найти кучу интересных и очень желанных для ребенка предметов и дать ему, или пусть он вам ‘помогает’. Дети очень любят заниматься ‘настоящими’ делами и быть полезными. Не так уж много уборки после такой помощи.

    4. Когда он просто в плохом настроении (у всех оно бывает). Тогда нужно проявить побольше внимания, пожалеть.

    Вообще драчливость у нас проявилась, кажется, прошлой весной. Сначала моя мама играла с ним в какую-то игру, хлопая его ладошками себе по щекам, потом Дема подрос и стал хлопать по щекам всем родственникам. Причем насчет бабушек-дедушек я ему объясняла, что так нельзя, они его всячески отвлекали и его хлопанья быстро прекратились. Папа ему запрещал себя бить, просто говорил нельзя и перехватывал руку, естественно — это сопровождалось возмущением и воплями, но я его жалела, и он быстро успокаивался. А вот меня он и хлопал, и кусал, и за нос хватал, а потом научился щипаться и несколько дней тренировался на мне.
    Наверное, это неправильно, но я никаких активных действий не предпринимала, просто отвлекала его, если получалась, закрывалась, но никогда не перехватывала его руку и не отвечала шлепком и старалась вообще больше внимания ему уделять, рисовать вместе, стишки читать, тискаться, валяться, обниматься и все такое. Наверное, это помогло, так как сейчас проблемы нет. Иногда он, конечно, может меня стукнуть, но очень редко, и если подумать, совсем не без причины. Надо конечно научить его вымещать свои негативные эмоции на чем-то другом, но пока у меня это не получается.

    Вообще же Дема никогда не обижает, даже нечаянно, животных (их у нас в доме много), не рвет листья с растений, не ломает их, хотя к этому его никто не приучал, он просто копирует наши действия и у него нет необоснованных запретов. Ему можно под моим наблюдением играть с хомяком, носить маленькие горшочки с цветами, копаться в земле, когда я их пересаживаю, он со мной кормит рыб и птиц. С детьми он тоже пока не дрался. Маленьких он гладит по голове, как своих мягких игрушек, обнимает. Со старшими таких вольностей не позволяет.

    Прошлым летом на Грушинском фестивале он общался с мальчиком на два месяца старше. Он был более самостоятельным и после двух дней знакомства стал стукать Демку, почему, я так и не поняла. Дема просто перестал к нему подходить, а если тот мальчик сам к нему лез с кулачками, пытался давать сдачи. Ну, я просто Демку забирала. Потом в городе, уже осенью разозлился на свою подружку-ровесницу, что-то они не поделили, попытался ее кулачком стукнуть. Я ему объяснила, повторив несколько раз, что девочек бить нельзя. На этом все прекратилось.

    Но у нас есть одна проблема. Когда уставший и замотанный папа пытается воспитывать непослушного ребенка — ‘это нельзя’, то дите начинает орать, шлепать себя по руке, ноге, но упорно стремится к цели. Причем при мне интерес к запретным предметам или намного ниже, или отсутствует. И вообще, часто на осуждение или запрет, высказанное суровым непреклонным тоном, Демка себя хлопает, наказывает, как я понимаю. Шлепок, как метод воспитания, Демка видит на примере собаки, но зачем его к себе-то применять? Почему Дема себя так ведет?

  • Anthony

    Свои пять копеек вставлю. Просто вспомнилось — мой Илюшка, месяцев с трех-четырех, дерется с папой (со мной, то есть), но только в крайнем случае — например, если я ему носик чищу при насморке. Ему и так плохо, а тут еще и папа лезет, куда не надо и страшно, вот он и начинает — кулачком по руке лупнет, куснет за палец…
    Сейчас, кстати, хоть и обижается на такие действия, но уже, видимо, понимает, что это для его же пользы — хоть и плачет, но не дерется и не кусается. Максимум, может взять за руку и отбросить ее от своего носика. Сейчас ему 9 месяцев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *