Методики воспитания ч.4, привить определенные качества

Дети. Воспитание детей. Методики воспитания детей ч.3. Воспитание определенных качеств

Ирина И.: У меня сынок Сашенька 7 мес. Вы просите написать мнения о воспитании ребенка и даже критику на Ваше мнение. Ну, как можно критиковать или поощрять его! Все зависит от того, какими мы хотим видеть своего ребенка. Чтобы вырос преуспевающий сметающий все на своем пути коммерсант — воспитание одно, чтобы вырос простой добродушный человек — воспитание другое, чтобы вырастить порядочного коммерсанта — воспитание третье и т.д.

Гера: Не поняла… Коммерсант не может быть добродушным? А простой человек (добрый, честный, вообщем Ленин) – «выращивается» ни в коем случае не для бизнеса? И какое такое воспитание (поконкретнее, пожалуйста), чтобы вырастить порядочного коммерсанта? Кого же мне поделиться опытом пригласить, может родителей Ходорковского? Извините, что эмоции не сдерживаю, но данные фразы меня действительно веселят. Ну как, как можно делать такие разграничения: воспитываю коммерсанта или «честного». Причем тут одно к другому? Сами то стали тем, кем вас воспитывали? Из меня вот тоже пианистку все пытались сделать :), да вот жму я клавиши теперь совсем другие и до сих пор с радостью вспоминаю свой выпускной в музыкальной школе «прощай, музыка — отстаньте, родители!» Каждый из нас растит СВОЕГО ребенка (а не будущего бизнесмена или чиновника), каким и кем он станет – только жизнь покажет, это же очевидно!

Ирина И.: Я воспитывалась в многодетной семье старшим ребенком. Трое младших родились, когда мне было больше восьми лет. У меня было много обязанностей (чтобы маме было легче), которые мне не хотелось исполнять. Я хотела гулять, а надо мыть полы, играть с младшими, мыть посуду и многое другое. Мама заставляла меня ей помогать даже шлепками, у нее не было времени отвечать мне на вопросы, почему посуда должна быть вымыта, зачем чистая, почему это должна сделать именно я, и прочий логический бред.

Гера: вы сами уже Мама, а все еще называете ответы на вопросы о реальностях жизни – логическим бредом? Рожать детей неужели легче, чем отвечать на вопросы? На примере с посудой что сложного объяснить ребенку, что «Посуду моют, чтобы она была чистая. Ведь ты же не захочешь кушать из грязной? Грязь плохо пахнет, липкая, противная…, и микробы там грязные, живот от них заболеть может. Тебе приятно, когда болит живот?» Такое элементарное объяснение малыш способен понять еще до двух лет, не говоря уже о возрасте, когда он сможет посуду мыть. Ответив вовремя ребенку на заданный вопрос, в дальнейшем вам не придется «впихивать» в него то, что ему уже неинтересно, время ушло…

Да, вопрос про посуду – еще куда ни шло, скажете вы, а сколько других «почему и зачем»? Не знаете, честно так и скажите, не знаю, и… возьмите ВМЕСТЕ с ребенком энциклопедию и ищите ответ. «Переводите» заумные фразу на малышовый язык. Поговорите о том, что понятно, а что нет. Это замечательно, когда дети задают вопросы, не упустите этот момент, отвечайте, учитесь вместе с ними, или потом придется долбить себе и им «надо, надо, надо учиться…», когда это уже никому не надо 🙁
Желания учиться и познавать мир (куда помощь по дому тоже входит) рождаются только через интерес, а не подчинение. Этому не надо УЧИТЬ, интересу не надо воспитывать, он уже есть в каждом ребенке с рождения — странно, что вы называете искреннее желание учиться жизни «логическим бредом». Тогда честнее говорить: «мне некогда заниматься своим ребенком», чем называть подобный подход «воспитанием».

Ирина И.: На самом деле я очень благодарна маме за ее воспитание. Она привила мне любовь к порядку (хотя для меня это было большой трудностью), научила ответственности (попробуй не уследить за ребенком), думать не только о себе, и самое главное любовь к детям. Мы с мужем тоже хотим много детей (я вообще считаю, если русские женщины не начнут рожать, мы будем жить «в Кавказе», в нашей стране смертность в несколько раз превышает рождаемость). Ваш метод для себя я считаю неприемлемым, потому что в нем нет иерархии (подчинения мамы папе, детей родителям), нет авторитета, я бы не хотела, чтобы мой ребенок учился только на своих ошибках, а моим опытом и опытом предков пренебрегал.

Гера: С чего вы решили, что у моего сына нет авторитетов? Подчинения – нет, только причем тут авторитет? Если для вас авторитет тот, кто давит на психику (неважно кто, даже родители), то такого просто боятся, никакой искренности в подобном уважении и «любви» из страха нет. Своему сыну я всегда объясняю логику и мотивы своих действий, мне нетрудно объяснять еще и еще раз (значит, непонятно объясняю?) – если взаимопонимание найдено, то упрек «я мама и знаю как лучше» будет использован только в самом крайнем случае (безопасность, здоровье…). Со временем неожиданно для себя 🙂 у своей логики я с радостью заметила огромный плюс: мой Герман, копируя мое поведение, тоже не настаивает на своем способом «хочу», «мне надо», «дай мне» — он объясняет свои нужды длинными предложениями, с подробностями, что и почему, ищет к людям нужный подход.

Теперь вернусь к вашему утверждению, что я не уважаю опыт предков. Ну откуда такие шаблоны? Если я независима, то обязательно «имею всех в виду», так получается? 🙂 Вы правы лишь отчасти, опыт предков я действительно уважаю не всегда, принимаю к сведению – да, но насчет уважения у меня свои принципы. При всем при этом я ЛЮБЛЮ своих родных, ПРИНИМАЮ их любыми (даже не уважая по каким-то причинам). В детской комнате на двухлетие сына я СПЕЦИАЛЬНО повесила огромный фотоколлаж, где под одной рамкой собрала фотографии всех самых близких родственников, которые только смогла отыскать: бабушки-дедушки, прабабушки-прадедушки, прапра… Всех из них мой сын давно знает по именам (хотя многих, конечно, ни разу в жизни не видел), знает, что в нашем роду были и помещики, и председатель колхоза, художники и поэты… Я смогла составить генеалогическое древо родственников своего сына до седьмого колена (начиная с прабабушки моей прабабушки). Вот вам наглядный пример — что такое опыт предков в моем понимании.

Ирина И.: Я постараюсь привить своему малышу уважение к старшим, любовь к отечеству и просто доброту к людям. Вот собственно и все что я и хотела написать по этому поводу.

Гера: «я постараюсь привить…» извините, но для меня это только красивые слова. Когда вы начнете это делать и как это будет происходить на деле? Что для вас доброта к людям, если русских вы призываете рожать больше, чтобы не «жить в Кавказе», чем так провинились перед ВАМИ дети гор?

Что для вас уважение к старшим? Всех ли старших вы будете учить уважать своего ребенка? Опустившихся бомжей тоже уважать? И извращенцев, бродящих возле детских площадок (они выглядят вполне прилично, кстати)? И учителей, которые так интересно преподают свои предметы, что дети школу начинают ненавидеть? И воспитателя, который при всех детях группы с провинившегося охламона в назидание(?!) снимает трусы, тоже? К чему это я? Да потому что все эти красивые фразы, как то «уважение к старшим» – теория, правда жизни всегда конкретна: если муж алкоголик, колотит всю семью – его любят, как никак родной и все такое…, но уважать такого отца семейства вряд ли кому-то придет в голову. Еще примеры, или хватит? Уважают не старших, а конкретные качества, поступки КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА, тогда это обоснованно и понятно.

3 комментария

  • Iconka (Латвия)

    По поводу того, что вырастит из дорогого чада, на сколько успешный или нет человек, то успех каждый понимает по-своему. Для меня это человек, который излучает свет и доброту, а не тот, что зарабатывает кучу денег и управляет другими. Вот только спор этот, по-моему, бесполезный (как и всякий другой). Все равно каждый остается при своем мнении. Всегда были люди, которые жили, полностью подчиняясь законам социума, что бы он ни диктовал, а были и свободомыслящие бунтари. И так будет всегда. Раз уж наши детки нас выбрали, значит им нужны именно такие родители, какие у них есть. Я думаю, какой бы мы путь в воспитании не выбрали, главное любить ребенка и быть с ним честным. А переделывать других бесполезно. Зато если мы сами будем стараться быть лучше и добрее, то и вокруг что-то изменится.

  • Ирина И.

    Спасибо за публикацию моего прошлого письма. Хотя в результате полемики, как это чаще всего и бывает, каждый остался при своем мнении. А суть осталась прежней – у нас с Вами разные ценности. Как мне кажется, Вы материалист и в идеале хотите видеть своего сына преуспевающим Штольцем (Обломов) – «порядочным коммерсантом». Это неплохо, но то, что Вы считаете, что для этого в характере Вашего сына могут присутствовать плохие качества, нас разделяет. Я православная христианка и считаю — жизнь человеческая слишком коротка, чтобы думать только о земной жизни и портить свою ВЕЧНУЮ душу даже каплей зла. Мы, родители, творим человека (вместе с окружающим миром и с Богом конечно) не только для временной жизни (как бы нам этого ни хотелось), но и вечной. Родители несут ответственность пред Богом за оказанное доверие быть участниками в сотворении ВЕЧНОЙ души.

  • Гера

    Ну вот, уже ярлыки на меня навесили – материалист, я скорее реалист! Так вот в реальности я делаю эту рассылку, рассылка моя о детях, а не финансах, и вы ее получаете БЕСПЛАТНО. Разве это не наглядный пример моих ценностей? И вообще, зачем я перед вами оправдываюсь, если за своими шаблонными «правильными» фразами вы даже не пытаетесь увидеть очевидное?

    Добавлю только о присутствии плохих качеств в характере человека. Это как тот же Инь и Янь. То, что считаю плохим я, для вас может быть хорошим, и наоборот. Даже в разных религиях, где вроде смысл один – вера в Бога, пути к нему разные: смирение и подчинение; неприятие «неверных»; полное отрешение от всего; наше – «чистое», а все остальное грязное и т.д..
    Вот только живой человек – не религия и не робот, каждая ситуация диктует свои законы, свои хорошо и плохо.
    И еще, раз уж Вы христианством меня упрекнули, в той же Библии написано (извиняюсь, за возможную неточность фразы, главное смысл): «По деяниям судите их» и еще «не судите, да не судимы будете».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *