Малыш всегда спал один, а теперь не хочет

Большинство детей, начиная со второго полугодия жизни, требуют совместного сна с родителями

Майя (Россия, г.Пермь): Моему сыну 7 месяцев. Уже неделю мой ребенок отказывается спать у себя в кроватке. Засыпает во время кормления, а после укладывания, через минуту-две, просыпается и плачет. Только вмесе со мной спит спокойно. Я не понимаю, в чем причина, потому что он с трех месяцев охотно спал один! Что это — возрастной кризис? И что можно предпринять?

Гера: Что-то мне перестало нравиться это слово — кризис. Давайте назовем его по-другому: следующий этап в развитии. Да, действительно, в 7-8 месяцев с малышом происходят большие изменения, он начинает понимать, что существует независимо от матери, и это, естественно, не может не расстроить маленького человечка.

Беспокойство в этом возрасте также могут вызвать любые образы: незнакомцы у вас в гостях, пристальные взгляды прохожих на прогулке и т.д. — малыш теперь всех ассоциирует с образом матери, и чем «непонятней» новая личность для малыша, тем больше душевного протеста.

На мой взгляд, решение вашего вопроса уже заложено в самом вашем письме: Со мной спит спокойно. Ваш малыш СЕЙЧАС БОИТСЯ спать без Вас, без мамочки -ребенка мог напугать кто и что угодно. Даже мельком увиденный кадр по ТВ, соседка в подъезде, тени уличных пейзажей над кроваткой… Не противьтесь этому «капризу» и хотя бы ПОКА берите ребенка спать к себе — страх постепенно уйдет (неделя, месяц, полгода?) и вы сможете постепенно вернуться к отдельному сну.

Когда у ребенка появляется страх, я считаю очень важным сначала помочь ПОБОРОТЬ СТРАХ, а лишь потом(!) устранять неудобства, им причиненные.

На примере данной темы. Если пытаться, несмотря на протесты малыша, все же настаивать на раздельном сне, то дальнейшая ситуация может развиваться так:
— малыш будет чаще мочиться по ночам (возможно, с плачем);
— малыш будет чаще просыпаться по ночам, чтобы якобы покушать, попить (на самом деле всего лишь снова привлечь ваше, мамино, внимание);
— от пугающих образов могут начаться ночные кошмары, которых бы не было, если бы их «отгоняла» своим присутствием мама;
и т.д. и т.п.

Всего лишь маленькое начало — однажды появившийся страх одиночества, а как, по нарастающей, начинается множество проблем, которых можно избежать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *