Развитие речи

Дети. Развитие. Речь.

Лена: «хотела бы рассказать о своей ситуации: нам год и три, говорим всего три слова:
Сколько Максиму годиков — палец вперед- «адииии»
Как Максим зовет Дашу (подружка) – «Дата»
Как Максим зовет кису – «тисссь»
Вот и все. Моторику развиваем, будь здоров, книжек читаем умопомрачительно много, вроде разговариваю с ним, а он ни в какую. Причем ни «мама», ни «папа», ни «дай», ни «на» — эти слова мы повторить не можем. Иногда говорит «мамамама», но это так просто. А та же самая Даша в свои год и пять только что слово «Конституция» сказать не может, а так все повторяет. Хотя я не сказала бы, что с ней так уж занимались.
Понимаю, конечно, что всему свое время, но очень бы хотелось, чтобы время наше поскорее пришло. Может, есть какие упражнения специальные?

И еще вопрос из совсем другой сферы: важно ли для детей нашего возраста общение со сверстниками. Мне очень скучно сидеть дома, вот и хожу в гости к подружке, у которой Даша. А саму совесть мучает: может лучше время с ребенком провести, позаниматься с ним чем-нибудь. Оправдываю себя тем, что ребенку нужно общаться с детками своего возраста. Но так ли это актуально в год и три?»

Гера: «Самое обычное общение и есть самое лучшее упражнение для любого возраста, а специальные будут необходимы тогда, когда потребуется помощь, например, логопеда, но в год и три это еще совсем не актуально.

Ребенок, наблюдая за беседами в своей семье, всему научится сам, причем в первых же сказанных им фразах «вылезут» наружу все особенности лексики близкого его окружения. Например, у нас это было слово-паразит «блин» (раньше я сгоряча могла бросить «вот, блин…»), теперь, благодаря сыну, я стараюсь следить за своей речью 😉

Поэтому, в период становления речи я считаю очень важным сразу называть слова правильно, не упрощая их лишь потому, что ребенку их трудно выговорить. Например, около двух лет назад в этой рассылке был долгий спор о словах «баба» и «бабушка». Я, если кто не в курсе, считаю странным и неуважительным называть Женщину – какой-то «бабой» или «ба», когда есть такие ласковые слова как «бабуля» и «бабушка». Время, когда малыш коверкает эти слова, говоря «буля», «бушка», или пусть даже просто молчит, пытаясь произнести :), исчисляется какими-то неделями, а вот крепко заученное слово «баба» остается на все детство, а у некоторых и на всю жизнь :(.
Такое же отношение у меня и к слову «дай» – нет такого слова! Только «Дай, пожалуйста». Конечно, годовалому ребенку такое выговорить очень трудно, но Вы, взрослый, вполне можете КАЖДЫЙ РАЗ заканчивать детское «дай» своим «пожалуйста», тогда в дальнейшем не придется учить этому правилу, для вашего малыша элементарная вежливость уже будет нормой.

Следующий вопрос в письме был об общении маленьких детей со сверстниками. Конечно, хорошо, когда у малыша есть возможность побыть в обществе других деток. Но, взрослым надо не забывать о том, что в возрасте примерно до 3 лет большинство детей еще НЕ МОГУТ играть вместе. Они играют скорее рядом, нежели друг с другом. А вот заниматься дети могут вместе в любом возрасте (при условии, что интерес к данному занятию есть у всех присутствующих). Малыши любят воображать, дразниться, соперничать, и этим можно воспользоваться в совместных играх – учить буквам, счету, рисованию и т.д.»

3 комментария

  • Elena

    У меня самой детей нет, но у моих друзей доче 1 год и 9 мес. Говорит она редко и мало, в основном, папа-мама, баба, тютю (в смысле, нету), что-то вроде ‘тятя’ в значении и тетя и дядя. Родители проблемы не делают — ее просто нет. Ребенок замечательно общается: вслушивается в слова, старается понять их, отвечает взглядом, движениями, улыбкой. Причем видно, что девочка слушает тебя, воспринимает информацию. Думаю, что у нее сейчас период накопления опыта старших. Она учится, глядя, как общаются окружающие люди. А потом и сама станет принимать активное участие. Важно правильно произносить слова — они ведь отпечатываются надолго, говорить с ребенком не сюсюкая, а как с нормальным человеком. Ну, только что не мудреными словами. Лично я убеждена, что всякие ‘сюси-пуси’ в любом возрасте могут привести к инфантилизму в более старшем возрасте, даже во взрослом.

    Что же касается общения детишек между собой — по-моему, в этом нет ничего плохого. Конечно, если соблюдаются рамки приличия (между взрослыми), т.к. совсем маленькие почти не остаются наедине, а отвлекать надолго хозяев от своих дел не очень этично. Ну и чтобы малыши не уставали от большого количества впечатлений. Дети моих друзей вовсе не страдают от общения друг с другом, несмотря на разницу в возрасте — самому младшему сейчас 6 мес., старшей 1 год и 9 мес. (я говорю о детях разных родителей). Интересно, что самая старшая Вика проявляла к двухмесячному Никите поистине материнские чувства — обнимала, пыталась взять на руки :)). Правда, она была глубоко оскорблена, когда он ненароком чихнул ей прямо в лицо :))). Тот же Никита еще в 3-4 мес. после общения с Катюшей, старшей его на 2 мес., стал учиться переворачиваться. И научился довольно быстро. Вообще, про их общение можно много рассказывать — так это интересно.

    Разумеется, ничто не может заменить общение с родителями, поэтому старайтесь найти интерес в общении со своим малышом, подходите к этому творчески.

    Может показаться странным — детей нет, а разводит разговоры. Ничего странного. Моя мама рассказывала о нашем детстве (а нас трое), еще до рождения тех детишек мы с родителями часто обсуждали (и сейчас тоже) вопросы воспитания, семьи и т.д. По словам друзей, им здорово помогают эти беседы и обмен опытом.

  • Zulfia

    Дорогие мамочки, спасибо вам всем. Получаю рассылку больше года (хотя не всегда успеваю сразу прочитать), но написать решилась впервые — отклик на темы «Развитие речи» и «Обучение ин.языкам»
    Вот какие у меня мысли. Разнообразные отклики, подчас противоположные утверждения, наверное, лишь подтверждают то, что обучение языкам и развитие речи — вещи не до конца изученные наукой (по крайней мере, нами — мамашами :-), и нам вряд ли стоит делать слишком категоричные выводы, еще многое предстоит узнать.

    У меня многие знакомые спрашивают, как я научила своего сынишку говорить. Хочу поделиться с вами, мамочки.
    Со своим Булатиком я с самого начала на полном серьезе «разговаривала», вернее, комментировала ему все происходящее. Это совсем не сложно: ведь новорожденный почти все время спит, успеваешь по нему соскучиться, и сами собой произносятся несколько нежных фраз (говорила с ним на родном татарском языке, хотя сама вроде бы знаю русский лучше родного, но с ним иначе я почему-то просто не могла, а сейчас заставляю себя говорить с ним и по-русски). Говорила ему всякую, казалось бы, «ерунду»: сынок, сейчас я тебе «ням-ням» дам, сейчас помоем твою попочку, воду нагреем, вот так, теперь ты будешь чистый, тебе будет хорошо, … и т.д. и т.п.

    Результат? В полтора года он строил первые предложения из трех слов, в 1 год 8 мес. знал все буквы русского алфавита, в 1 год 11 мес. (без трех дней) начал читать, к этому времени он уже составлял предложения из семи слов. Вчера нам исполнилось ровно два годика.
    Когда спрашивают, а когда же он начал говорить, мне трудно ответить, ведь это смотря что считать за «разговор». В 6 месяцев он произносил «эннэ» (детский вариант слова «мама») и некоторые другие звуки по несколько раз в день. А в самый первый раз слово «эни» (мама), что вообще-то сложнее, чем «эннэ», у него получилось в 3 месяца и 3 дня, затем через день. Что я заметила, развитие речи не всегда поступательный процесс: если ребенок что-то произнес впервые, даже два дня подряд, вовсе не означает, что он с этого момента каждый день сможет это повторять. Хотите — верьте, хотите — нет: в сороковой день своей жизни мой Булатик произнес «ма-а, ма-а», на следующий день утром — «мэ», днем — «мэм», вечером «мэм-мэм», но после этого был очень большой перерыв.

    Полностью согласна с откликом Юлии (вып.196) — ребенок как губка. Ему интересно все. Я тоже боюсь учить его английскому, т.к. порядком язык подзабыла, а времена глаголов, к своему стыду, никогда хорошо и не знала. Но Булатик, к моему удивлению, подхватывает и с удовольствием повторяет с первого раза те несложные конструкции, что я выдаю, типа «гуд монинг» и т. п. Он застает меня врасплох!!! Спасибо Юлии за подсказку использовать разговорник, действительно, надо его «откопать» и держать на виду.

    Сейчас вспомнила, как месяца три-четыре назад он требовал у меня назвать ему те комнатные растения, имена которых я не знала. Пришлось купить толстые книжки о цветах, найти и назвать. Не подумайте, что он у меня «как девочка», просто его действительно интересует буквально все.

    Да, о том, как мы начали читать. Месяца три назад, кажется, я написала ему штук пятнадцать карточек с простыми словами, но ему не слишком это было интересно. Некоторые он просто выучил, в первую очередь свое имя. Я и не думала учить его читать всерьез. Но когда мне пришло в голову забавы ради написать ему марки автомобилей, начиная с «УАЗ»а (кстати, гласные легче соединять!), «ВАЗ»а, «ЛУАЗ»а и т.д. и кончая «Роллс-ройсом» и «Ламборджини», произошел резкий скачок! Ведь это его любимые слова, листание каталога автомобилей и нескольких старых автомобильных журналов — одно из любимых занятий…

    Извините за сумбур, за длинное письмо, был нелегкий день, устала, уже четвертый час, а в cедьмом часу надо вставать.

  • Katerina

    Моей дочери 2 года и она использует порядка 15 слов (из 2 слогов) и столько же звукоподражательных. Когда ей пришло время говорить (1 год), я сказала себе, мужу и ей: ‘Ты имеешь право хранить молчание до 3 лет и мы не усомнимся в твоих умственных и прочих способностях. Более того, я склонна считать свою дочь очень одарённым ребёнком и совершенно не комплексую по поводу того, что она не блистает сложными фразами. Нехватка слов у нас восполняется жестами, интонациями и действиями.

    Наблюдая за своим и за чужими детьми я пришла к такой картине: у каждого ребёнка есть какое-то количество внимания (или целенаправленности, или оперативной памяти – мне сложно подобрать подходящий термин) и каждый из них по разному ей распоряжается. Кто-то сразу повторяет за родителями, постепенно усложняя слог, слово, фразу, а кто-то долго-долго копит в себе материал для творчества, репетирует в уголке вдалеке от мамы до 3 лет, а потом вдруг удивит вас длинным, связным и правильно произнесённым рассказом с речью от второго лица. И то и другое считается нормальным.

    При недавней проверке неожиданно выяснилось, что моя Василиса произносит большую часть звуков (даже неудобоваримое Ы), хотя в используемых ею словах они не встречаются. Песни, которые она себе постоянно поёт, и длительные диалоги между двумя игрушками на тарабарском языке стали для неё тренировочной площадкой, на которой она не стесняется опробовать новые возможности языка перед выходом на большую сцену. Я видела много детей младшего возраста (до полугода разницы), говорящих значительно больше слов и не могу сказать, что дети выглядят от этого умнее.

    Ещё в утешение тем родителям, которые с нетерпением ждут словесного потока от своих чад, хочу напомнить о сетованиях тех родителей, чьи дети заговорили после 2 лет. ‘Как было хорошо и спокойно, когда он (она) молчал! Теперь не заткнёшь! На каждый ответ по 3 вопроса, вместо одной просьбы — все 10, и так с утра до самой ночи!!!’. Наслаждайтесь ещё доступной тишиной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *