Разговор перед сном или как разговорить молчуна?

Научить разговаривать маленького ребенка можно без специальных методик

Многие из Вас спрашивают, как я учила разговаривать своего сына, который стал свободно говорить уже в 1,4 года.

Начинала я с первых «агу», что впервые услышала в три недели от рождения — ловила интонацию, тон, тембр и вот так пробовала говорить с сыном на его «языке». Получались такие перепевки — он мне «агу» и я ему «агу» на тот же мотив. Смотрела прямо ему в глаза и делала паузы, чтобы дать возможность малышу спеть другую ноту.

С каждым месяцем гульканья превращались в четкие «а», «о», «у», «э», затем слоги «ма», «па», «на», которые я также старательно повторяла за сыном, пользуясь его интонациями. Пожалуй, это единственное, что я делала намеренно — поощряла все звуковые открытия его же способом (но без глупого сюсюканья, лично я это не люблю).

В остальном — обычное общение! Постоянное и обо всем с самых первых месяцев. Я была и остаюсь для своего сына комментатором всего происходящего вокруг (к слову сказать, он теперь тоже все комментирует и рот практически не закрывается от обилия информации).

Как только мой сын перестал засыпать под грудью (где-то после года), у нас появился свой ритуал засыпания, который, я уверена, очень повлиял на развитие речи. Рассказываю.

Никаких сказок и песенок, перед сном я перессказывала сыну весь прошедший день — куда мы ходили, с кем встретились, что видели, какого цвета было это что-то, теплое оно или холодное, чем пахло и т.д., причем более всего останавливала внимание на том, о чем я точно знала, что ему очень интересно. Вот так — описываю все нами увиденное и задаю по ходу вопросы, так или нет? Сначала он кивал головой или просто отвечал взглядом, потом говорил «да» и «нет», ну а со временем и заговорил фразами, ведь не на все мои каверзные 🙂 вопросы есть простые ответы, где-то надо и слова сложные сказать.

А вопросы я вначале задавала о том, на что он сам обращает внимание, например:
— помнишь, утром после дождя в песочнице песок был мокрый и холодный, так?
— днем на рынке дядя в кепке громко кричал «картошка» и ты смеялся, так?
— ты разрисовал папину фотографию и теперь у него там зеленые волосы, или красные?
— дедушка катал тебя на спине, было весело?
— ну и все в таком духе, из настоящей детской жизни 🙂 и без всяких поучений.

Мы до сих пор каждый вечер перед сном обсуждаем все события. Сын теперь меня сам упрашивает: «мамочка, давай любиться и поговорим» (еще и обнимемся, значит). Вот так, за разговором, который я всегда заканчиваю обзором самого хорошего события дня, я и укладываю сыночка: «Закрывай глазки, тебе и во сне приснится эта птичка (автомобиль, игрушка, собака, друг и т.д.), а утром расскажешь. Только крепче глаза закрывай, чтобы сны не улетели в окно. Спокойной ночи».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *