О домашнем обучении и воспитании

Владимир ЛЕВИ
Беседа с корреспондентом «Московских новостей» Галиной Тумаркиной.

Когда дом станет школой, а школа домом…
о домашнем обучении и воспитании

— Чем, на Ваш взгляд, вызван растущий интерес к домашнему воспитанию и обучению?

Многое накопилось… Рассасывается постепенно тоталитарное постсоветское сознание, не мыслившее ребенка вне заданной государством системы, готовившей из него «винтика» уже с малолетства. Люди все больше сознают, что имеют право на собственный выбор, на альтернативы и варианты в образовании и воспитании своих детей. Массовая школа уже давно обнаруживает свою неадекватность реальным запросам жизни, а во многом и просто вредоносность для детей. Она у нас все та же, советская, только еще хуже и все худшает. Восемьдесят пять процентов выпускников наших школ имеют ослабленное физическое и надорванное психическое здоровье.

И чего ожидать от толп загнанных, голодных школьных учителей, месяцами не получающих даже свою нищенскую зарплату? Дома, правда, тоже у очень и очень многих несладко. У одних бедность материальная, у других бедность интеллектуальная, душевно-духовная, у большинства и то, и другое… Непросвещенные, неумелые и несчастливые родители, либо пропадающие целыми днями на работе, либо занятые так называемым воспитанием, в котором, за редчайшими исключениями, ни шиша не смыслят. Но если в массовой школе все в основном одинаково, то в домах все же более по-разному — так ли, эдак ли… Дома — у кого есть, конечно — компьютер, интернет, телевизор, видеомагнитофон. При умелом целенаправленном пользовании это мощнейшие образовательные средства. Дом теперь место, куда к тебе может входить целый мир, и ты можешь с ним знакомиться, общаться, работать…

— Каково Ваше к отношение к этой проблеме?

— Я сторонник максимального развития домашнего воспитания и обучения, но не отвергаю и школьное, с уточнением: ХОРОШЕЕ школьное. Все, что было и есть лучшего в нашем школьном обучении, должно быть сохранено, приумножено и развито, особенно опыт таких прекрасных высокотворческих педагогов, как Аммонашвили с его безотметочной системой. Возможно множество форм соединения школьного обучения и домашнего — в разных пропорциях, с разными акцентировками.

— Как Вы считаете, каким детям домашнее обучение пойдет на пользу, а кому — во вред?

— «Польза» или «вред» зависят не только и не столько от того, «какие дети», а от того, как именно проводится домашнее обучение, с каким соответствием именно данному ребенку. Всякому, даже самому общительному и легкому в коллективе ребенку я бы пожелал сочетания школьного образования с домашним в пропорции если не фифти-фифти, то не менее 2:1, с пониманием того, что школа может дать ребенку только образование самого общего характера и весьма поверхностное. Школа, даже самая лучшая, вынуждена стричь всех под одну гребенку. При домашнем же обучении только и возможен настоящий личностный, индивидуальный подход, образование именно в том духе и стиле, в том направлении, с тем «золотым ключиком», который наилучшим образом соответствует способностям, интересам и характеру именно вашего ребенка.

Я говорю: индивидуальный образовательный «золотой ключик» ВОЗМОЖЕН, но это не значит, что легко достижим… Моцарт не учился ни в какой школе, его учил только отец; чтобы получился Вольфганг Амадей Моцарт, отцу нужно было быть Леопольдом Моцартом, прекрасным, талантливым музыкантом, великим тружеником. А вот Пушкину его посредственные родители ничего дать не могли (если не считать нянюшку), зато многое дал Лицей, и даже не в смысле образования (учился он там так себе), а в смысле душевного развития и самооткрытия. Лицей дал Пушкину главное и лучшее, что может дать человеку школа: восторг школьной дружбы и побуждение к самообразованию.

— Вероятно, какому-нибудь неординарному ребенку только такое домашнее обучение и показано?

— Ну почему только неординарному. И смотря в каком смысле… Неординарность бывает разная. Есть, например, много детей, в том числе и очень способных, даже гениальных, с трудностями общения, с некоммуникабельностью или дискоммуникабельностью. Некоторым из них любой школьный коллектив противопоказан, будут заранее обречены на положение травимых изгоев или же сами внесут дисгармонии и разрушения, будут невыносимы. Другим для развития навыков общения коллектив очень желателен, но коллектив далеко не всякий, а принимающий и понимающий, с неагрессивными, доброжелательными детьми и умными, тонкими, умеющими индивидуально подходить педагогами. Поди таких поищи…

— С другой стороны, у домашнего обучения, наверняка, есть и минусы (проблемы социализации детей?)…

— Школьная «социализация» — фикция. Пустое абстрактное слово. На самом же деле все очень конкретно: ребенок, такой ребенок, каков есть — уникальное, своеобычное, никем не знаемое существо — вынужден приспосабливаться к крохотной и зачастую весьма непредставительной части большого Социума — к своему школьному микросоциуму: к классу и его учителям. Что-то вроде омутка в болотистом лесу, где устанавливаются свои маленькие закончики, царят свои маленькие царьки и шныряют свои маленькие, но злые и безжалостные хищники. Довольно замкнутая среда и, говоря мягко, сомнительная по качеству. Среда, где тебе повезет или не повезет, и последнее гораздо вероятней. Среда, где тебе насильственно набивают голову бессмысленной чепухой, которая тебе никогда не пригодится, а самых нужных знаний и умений не прививают. Среда, где тебя могут ни за что ни про что презирать, ненавидеть, отталкивать, шпынять, травить, издеваться, бить, наносить физические и душевные травмы. Среда жутко опасная, куда легко проникают всякие садисты и психопаты, насильники, извращенцы, где пасется коварная наркомафия, приобщающая тебя к зелью в школьных туалетах — родители это проконтролировать не в состоянии, ты беззащитен и одинок в этих хищных джунглях… Среда, где тебя не понимают, не поймут, и понимать не хотят. И в ней проходит 10- 12 лучших, нежнейших, восприимчивейших лет твоей жизни…
Такой «социализации» я и врагу не пожелаю. И главное — школа вовсе не та «ложка, по которой можно узнать о содержимом котла». Потом жизнь выпихивает тебя вон, как котенка, вышибает в совершенно другие, неизвестные тебе слои общества, в непознанные множественные миры Большого Социума. Одна армия чего стоит…Что ты несешь туда с собой? Свои школьные травмы и комплексы. Свою недообразованность, недограмотность. Свое незнание и непонимание людей. Свой наивный эгоцентризм. Свою неуверенность, свои страхи. Свои несбыточные мечтания и иллюзии. Свою чушь в голове. Свою беззащитность…

Да, детский сад и школа, хочешь-не хочешь, развивают у тебя какие-то частичные, местного значения отношенческие уменьица, а скорее, рефлексики. Да, какой-то первичный иммунитет против некоторых гадостей и жестокостей будущей жизни может наметиться, какие-то защитные (и всегда ограничивающие развитие) механизмики… Но настоящего познания человеческих отношений и общества — огромного, сложного, многообразного социального целого — в школе не происходит и на тысячную долю. Настоящего умения общаться и понимать людей школа не прививает. Выпускник- школьник в массе своей дремуче-наивен, социально дезориентирован и психологически беспомощен; это показывают тысячи писем, получаемых мной и от родителей , и от детей-школьников, моих юных читателей и пациентов…

Для меня самого 10 лет школы была на 95% временем потерь, боли и скуки, временем, вычеркнутым из жизни. Все, чему я там научился, я либо уже сам знал и умел, либо мог бы изучить с хорошими учителями за несколько месяцев и гораздо успешнее.

«Социализовать» ребенка вполне можно вне сада и школы. Если ваш дом открыт и в нем есть чем заняться для души и ума, если у вас бывают разные гости, если вы сами ходите в другие дома, если вхожи в разные сообщества — по интересам, по родству душ — если и работа ваша для ребенка открыта — то он будет легко, спокойно, с достаточной защищенностью проходить свое социальное обучение, как это испокон веков и было в нормальных человеческих семьях со времен незапамятных.

Нужно загодя, пока плод воспитания еще не созрел, думать и думать, по какому социальному коридору, в какой слой и уровень жизни, в какой человеческий мир вы намереваетесь направить судьбу своего ребенка. Ведь и жизнь среди подлых бездушных карьеристов и функционеров, жизнь среди примитивов, хамов, жлобов или среди наркоманов и извращенцев, в злачных тусовках — тоже «социализация», но какая?.. Разные, очень разные миры, разные общества есть внутри общества в нашей стране и по всей земле.

— Что Вы посоветуете родителям, стоящим перед выбором: дом или детский сад, дом или школа?

— Я сам стою сейчас перед таким выбором: моей дочке Маше скоро семь. Она уже показала себя как общительная, довольно легко адаптирующаяся в коллективе девочка, ей нравилось два года ходить в приготовительные классы одной частной школы, где к детям относятся бережно и внимательно, и там она получила кое-что хорошее. В то же время многим занимаемся мы с ней и дома и никогда не заставляем идти в школу «как на работу». Маша сама хочет быть школьницей. Поэтому на сегодняшний день мы с женой выбираем для нее гибкое сочетание домашнего и школьного образования. Пропорцию, удельный вес того и другого будем определять по тому, как пойдет, как покажет себя сама Маша, куда ее будет выводить линия ее собственного развития. Будем учить открыто и всесторонне, не упираясь ни в какие догмы и крайности. Такого же подхода я пожелал бы, понятно, и другим родителям.

И если жизненные обстоятельства заставляют выбирать ТОЛЬКО детский сад, ТОЛЬКО школу, то не просто «сдавать» туда ребенка на произвол злых вихрей судьбы, а активно и смело, с сознанием своих прав, участвовать в детсадской и школьной жизни, следить и подробно знать, что там происходит с ребенком и другими детьми, и не только контролировать, но и творчески и всячески участвовать во внедомашней жизни своих детей — продолжать дом в школу, а школу — в дом.
Когда повсюду и навсегда Дом станет Школой, а Школа Домом — наступит царствие небесное на земле:).

— Какими качествами должен обладать родитель, решивший самостоятельно обучать своего ребенка?

— Большим количеством свободного времени и\или свободных денег. Серьезней: огромным терпением и минимумом иллюзий… А если еще серьезнее, то такой родитель должен прежде всего сам усердно учиться и расти наново вместе с ребенком, учиться видеть и понимать своего, именно своего ребенка и быть одновременно широко ориентированным в реалиях современного общества, в тенденциях и возможностях образования. Не врать ребенку и не врать, главное, себе самому: отдавать себе отчет в том, что когда ты тащишь свою детку в садик или гонишь в школу, отводя взгляд от отчаянно-тоскливых умоляющих глаз, руководит тобою не альтруистическое желание его блага, а вполне объяснимое эгоистическое стремление кому-нибудь чадо спихнуть, а самому делать свои делишки, жить своей жизнью… Почаще заглядывать в обозримое будущее. Стараться прозреть…
Всего светлого!

Владимир Леви ,
психолог, писатель, врач,
автор рассылки: «Мастер жизни: Конкретная психология»

One comment

  • Ekaterina

    Хочу высказать свое мнение по поводу отдавать ли ребенка в школу или детский сад или нет. Моему сыну пока еще 11 месяцев, но я точно знаю, что года в 3 отдам его в детсад, и какие бы доводы мне не приводили своего мнения я не изменю. Никто и ничто не заменит ребенку общения со сверстниками, обучающие игры, приготовления к праздникам и всего того, что может дать садик. Не спорю, что в какой попало детсад отдавать нельзя. Сейчас можно выбрать частный сад, со своей программой воспитания и индивидуального подхода к детям. Т.к. такие садики платные (недешевое удовольствие), то и кого попало туда не примут, поэтому можно быть уверенным, что ребенок не наберется там плохого. В свое время все мы ходили в садик, и почему то нормальными людьми стали, хотя и там всякое бывало, и воспоминания о том времени у меня остались самые радужные, и у моих друзей тоже. Ребенок должен общаться, должен быть самостоятельным. И сад — это первая ступень к этому. Вы ведь не хотите, что бы всю жизнь ваш ребенок был подле вас и во сем от вас зависел. Про школу мое мнение однозначно — она нужна как ничто. Занимайтесь с ребенком дома после уроков, если вы не уверенны, что там дают ему качественное образование. Устраивайте свои уроки, но не лишайте ребенка школы, это ему не на пользу.
    Почему я так уверена на счет школы, да потому, что у меня было три (не один) ярких примера. Два в моем классе, когда два мальчика (в ходе эксперимента) ‘ушли’ на домашнее обучение (до этого они были отличниками). Уж поверьте, родители, и они сами были за успешное его завершение (он начался в 7 классе) и окончание школы за год или два. Но к концу учебного года, ни один экзамен они должным образом не сдали. Еле-еле сдали выпускные экзамены, после того как вернулись в школу. Ни о каком институте речь и не шла, хотя один поступил, но проработал, всю учебу в деканате за диплом. А другой пример, у нас на потоке в институте учился мальчик, которого выучила мама, не отдавая в школу вообще, в институт он поступил сам, но когда началась студенческая жизнь он не зная с какого бока к ней подойти, что уместно сказать в разговоре, а что нет. Он был вообще не приспособлен для самостоятельной жизни. Я уже три года как окончила институт, а он даже не знаю.
    Вот оно домашнее образование — неприспособленность детей к взрослой жизни. То, что творится за стенами дома так отличается от его атмосферы, что дети теряются и теряют тот багаж знаний и умений, что приобрели, обучаясь с вами, они им становятся не нужными и совсем не к чему. Подумайте родители, какой жизни вы хотите для своего ребенка, хотите ли вы, что бы он был как мимоза? Или самостоятельным умеющим за себя постоять человеком.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *