Как приучить ребенка к чтению книг?

Юлия: Хочу попросить совета. Как приучить ребенка к чтению книг? Когда бы я не начинала читать своей малышке, она тянется к книжке и в ротик ее. Слушать не хочет, картинки рассматривать тоже не хочет, только дай попробовать, погрызть и тд. Сначала разные пыталась ей «читать», потом перешла только на одну. Думала она ее несколько раз «помучает», ей это дело скоро надоест, и она будет меня слушать. Нет, каждый раз все по старому. А на ночь, когда она уже в кроватке, она хочет чтобы я ей песенки колыбельные пела, а читать начинаю, история повторяется. Заранее всем благодарна за ответы.

Лена: «Я купила Максиму первую книгу, когда ему было 4 месяца. Увидела его интерес к кулинарной книге и побежала покупать детскую. Она долго была у нас одна. Где-то раз в день мы ложились с ним на большой кровати, я читала стихи, показывала картинки. Понимала, что курочка для него не больше чем большое цветное пятно, но продолжала рассказывать. Вторую книгу купили где-то в 5,5 месяцев. Ехали из магазина, он заплакал, я достала книгу. В маршрутке какой-то дядечка начал ехидничать, мол нашла кому читать, нужна ему твоя книжка. Но Макс неожиданно успокоился, стал рассматривать картинки. «Доброжелатели» притихли. Теперь нам год и четыре, у нас около 30 книг. Читаем их каждый день. И вот, что я заметила: сын любит далеко не все книги, какие-то он не признает категорически:
1. Мы читаем только картонные книги, в них ярче картинки.
2. Картинки должны быть крупными, для начала желательно, чтобы картинок было минимум — одна большая курочка, петушок и т.п.
3. Текста должно быть минимум. Лучше всего одно-два четверостишия.
4. Текст должен быть стихотворным. Дети так лучше воспринимают.

Что касается того, что малышка Юлии предпочитает песенки на ночь, то это очень хорошо, просто замечательно. Мы маленькие тоже слушали, а теперь не любим, когда мама поет. Сейчас на ночь я читаю ему стихи. Причем по памяти, без книги. При этом, если в книгах Макс предпочитает короткие стихи, то на ночь я читаю большие длинные стихи: «Муха-Цокатуха», «Телефон», многие «взрослые» стихи Барто и т.п. Но это отступление, песни это классно.
Да, еще вспомнила: месяцев в 10 на ночь мы читали Максу книжки. Делали это так: пододвигали его кроватку к нашей разворачивали книгу к нему, а сами по памяти читали стишки. Вот так через прутья кроватки наш ребенок и смотрел книги.
Но вообще все очень индивидуально, я знаю деток, которые до 2-х лет вообще не признают книги, но потом их от них не оторвать. Так что, если все же доча Юлии не захочет читать, не заморачивайтесь. Все дети очень разные. Извините, за банальность».

Елисеев: «Я своей дочурке старался читать книги так.

1) Обязательно смотреть «в глаза».
Подсмотришь очередную строчку в книге, и затем проговариваешь её ребёнку.

2) Важна интонация.
Выражение лица, мимика, жесты поясняющие происходящие (как ёлочка растёт, как зайчик прыгает). Ведь ребёнок ещё не знает смысл тех звуков (читай слов) которые ему говорят. А если, что-то страшное, то не пугал ребёнка, а просто менял интонацию как бы «так делать нельзя». (Например, когда волк захотел съесть козлят).

3) Иногда отвлекался, объясняя подробнее кто такой волк, что такое ёлочка.

4) Насчёт картинок.
Сначала спрошу, где у папы глазки? Показываю. Потом пауза (пусть переварит). Дальше, где у Вики глазки? Так же. Где у киски глазки (показывая на картинку)?
P.S. Надеюсь, был полезен».

Дина: «Мы начали читать дочке очень рано, когда ей было всего несколько недель от роду. Сначала это были толстые иллюстрированные сборники Маршака, Барто, Чуковского: мы читаем, а дите смотрит картинки. Когда же дело дошло до протягивания ручек к страницам, приобрели детские книжки из картона (толстого!). Первая наша такая книжка — раскладушка с фотографиями разных животных, без текста. Мы ее и рассматривали, и складывали, и раскладывали, и на зуб, конечно, попробовали — благо картон толстый и особенно не пострадал. Потом дело дошло и до маленьких картонных книжек с текстом: сначала только стихи (например, «Семейка» Маршака), затем постепенно короткая проза (например, сказка «Репка» — читаем и параллельно поясняем иллюстрации). Вначале дочка выдерживала только несколько строчек, после чего или отбирала книжку, или шла по своим делам. Дальше терпения стало больше, теперь (в 1 год и почти 3 месяца) мы выслушиваем чтение нескольких книжек подряд, причем каждую книжку прочитываем по несколько раз и страницы сами перелистываем. Дочка сама выбирает книги для прочтения, иногда даже не просит почитать, а просто листает, рассматривает картинки и бормочет себе под нос. Чтобы ей было удобно, мы сложили всю ее библиотеку в специальную корзинку.
Так что, по-моему, все дело в терпении: сегодня прочитаем одну строчку, завтра две, через месяц весь стишок и т.д. И доступ к книгам у ребенка всегда должен быть свободным: пусть играет с книжками как с игрушками, познакомится, полистает, погрызет (это тоже часть? знакомства — главное, чтобы картон был потолще), поэтому лучше, наверное, на первое время спрятать дорогие глянцевые издания.
Да, еще отлично идут книжки, где животные и предметы «разговаривают»: дети обожают всякие «мяу-мяу», «тук-тук» и прочие звукоподражания, и скоро сами начинают активно участвовать в чтении, потому что слова такого рода они обычно хорошо усваивают».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *