Семья и детская йога

Дети. Семья. Йога.

О семье и детской йоге

Следующие вопросы мы задали супругам Рокотел — Роману и Ольге. Они вместе уже много лет, у них двое сынишек. Оля и дети тоже занимаются йогой. По профессии Ольга — учитель младших классов, сейчас ведет занятия в группах детской йоги.

— Многие, кто начинает практиковать, сталкиваются с проблемами в личной жизни. Начинаются проблемы непонимания с родителями, мужьями, женами, возникает куча проблем. Не зря раньше уходили в монастыри или принимали закон безбрачия, чтобы никто не мешал практике. Поделитесь своим опытом семейной жизни.

Оля:
— Пока я не начала заниматься йогой, были проблемы, были трения.

Роман:
— Просто ты слушала маму, вмешательство родителей иногда мешает. Я со своей стороны не настаивал, чтобы Оля занималась йогой, чтобы дети занимались. Это происходит естественно. С одной стороны они видят мой пример, с другой – уже ощущают, что это подходящий образ жизни. Когда этим живешь, когда это излучаешь, то это наполняет окружающих, семью, в том числе.

Оля:
— Действительно, наши мамы иногда не понимают наш образ жизни, им не нравится, как мы воспитываем детей. У наших мам старый подход: крик, ремень. Хотя мамы постепенно перестраиваются, но долго не выдерживают.

— А как вы воспитываете детей?

Роман:
— В большинстве случаев, позволяем все, что не опасно для жизни. Как можно ребенка заставлять кушать? Не хочешь — не нужно, поешь, когда проголодаешься. Как можно не разрешить в комнате во время игр сделать бардак, построить какие-то шалаши, — они же играют. Конечно, их нужно приучить, чтобы они после игры все убирали, но как можно заставить детей тихо себя вести, если не уделять им внимание. Если привлечь их и занять какой-то тихой игрой, то они будут себя спокойно вести. Во всяком случае, мы не наказываем детей, а стараемся объяснить, ребенок все может понять, для этого не нужно какое-то наказание. Нужно быть самим терпимым к этому, нужно самим вспомнить, какими мы были в детстве, нам же тоже было за счастье побаловаться, подурачиться, нужно быть самим уравновешенными.

Оля:
— Вот, кстати, наши мамы воспринимают эту уравновешенность за безразличие. Они считают, что если мы не одергиваем детей по разным пустякам, значит, мы на них не обращаем внимания. На самом деле, это просто спокойствие. Зачем нервничать, если ребенок поиграет, а после игры все уберет. Ничего страшного ведь не произойдет, если ребенок перевернет стулья, разбросает матрасы и подушки. Ну, придется помочь ему сложить, но чтобы ребенок тоже участвовал в этом.

Роман:
— Проблема в большинстве случаев не в детях, а в родителях. Это ведь родители неуравновешенные, их раздражают все действия ребенка, их раздражает, что ребенок кричит, не ест, еще что-то.

— Ваши дети тоже вегетарианцы?

Роман:
— До одного времени были. На самом деле не хотелось искусственно ограничивать их от этого, они сами выбирают, что им кушать. Если они хотят мясной пищи, мы им покупаем, готовим. Если не хотят — тем лучше, здоровее будут. Но конфеты, конечно, приходится прятать. Когда ребенок проголодается, он с удовольствием съест все, что ему будет предложено. Но, в основном, Оля всегда спрашивает у детей, чего бы они хотели сейчас поесть. У детей еще незахламлено сознание по поводу того, что и когда нужно есть, они лучше чувствуют, что требуется организму. Человек должен сам осознанно прийти к тому, чтобы быть вегетарианцем или не быть, делать асаны каждый день или не каждый день или вообще их не делать, это должен быть свободный выбор.

Из архива рассылки «Йога и не только» (отрывок из выпуска от 27.03.2003)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *