Человек: его режим и временные циклы

Дети. Психология. Здоровье. Режим.

Человек: его режим и временные циклы

Зачем нужен режим дня? На первый взгляд, ответ очевиден. Режим дня нужен для того, чтобы правильно планировать свое время, чтобы его эффективно использовать, успевать больше сделать… Режим нужен для того, чтобы не опаздывать и чтобы дисциплинировать… Так же он необходим для того, чтобы лучше приспосабливаться в обществе и лучше встраиваться в социальный ритм жизни и т.д.

Педагоги (и особенно педагоги, да и многие психологи, педагогических вузов) советуют обязательно приучать детей к режиму дня. Дескать, это дисциплинирует, помогает правильно организовать свое время и дает иногда даже возможность избежать подростковых срывов и депрессий…

Вроде бы все верно и даже красиво получается.
Поэтому у людей, не привыкших задумываться над решениями и приученных к готовому и разжеванному, после этого вообще не возникает вопросов.
Мы же вам предлагаем присмотреться к ситуации и разобраться в причинно-следственных связях и закономерностях, почему так и не иначе. Выяснить, что вам необходимо, зачем и почему? И уже ответив на все эти вопросы, поняв, чего же хотите лично вы, со своим темпераментом, восприятием и психофизиологическими особенностями, о которых мы так подробно и долго говорим в наших статьях, потому что они действительно важны, начать решать вопрос с режимом дня, если он вам так необходим. Тогда вы сможете понять, нужен ли он вам и насколько нужен? Если нужен, то какой и как вам его составить с учетом своих личных возможностей и потребностей? А без учета всего этого люди без конца все пробуют и пробуют «по-новому» распределить свои 24 часа и с «понедельника начать новую жизнь», и все до очередного неучтенного срыва. Итак, давайте разберемся вместе.

Как вы думаете, где у нас самый четкий и нерушимый, хорошо отрегулированный и исполняемый режим? Правильно, в лагерях и тюрьмах, больницах для «умалишенных» и армии… Менее строгий, но тоже «железный» режим — в других больницах, особенно детских, на закрытых предприятиях, детских садах и школах. Далее, по «мягкости», идут режимы работы и распорядки предприятий и различных служб, режимы и расписания движения транспорта… Наверное, в этих учреждениябох и организациях режим необходим для поддержания порядка, дисциплины, послушания…

Итак, кому необходим режим и зачем? Нас с детства почему-то, в один голос, уверяют, что режим нужен нам, лично каждому. Возможно. Но для чего? Сами ответьте на этот вопрос. Одного ответа на всех нет. Каждый либо бездумно, либо сознательно, с определенным рациональным обоснованием и какой-то мотивацией, для себя находит решение…
Например, трудно в наши дни представить себе тюрьму или больницу без режима. Там без этого, в условиях современного общества, невозможно обойтись. А в будущем? Вдруг в будущем обществе люди настолько отойдут от свойственного им сейчас состояния живых биороботов, что начнут лечить без режима, больничных планерок и массовых уколов и клизм?! А в тюрьме? Вдруг тоже научатся обходиться без режима, беречь и ценить индивидуальность, даже изолируя от общества в целях наказания и перевоспитания?! Фантастика?

Может быть, мы увлеклись. Все это, если и возможно, то, кажется, где-то в отдаленном будущем. А пока в тюрьмах и больницах режим необходим. Вопрос лишь в том, кому он необходим? Разумеется, не обитателям этих учреждений: они больны или провинились. Поэтому о них обычно и речи нет. Режим, разумеется, нужен тем, кто заботится о поддержании порядка в этих учреждениях, и конечно, «во благо всех».

А в садиках и школах? Почему в них нужен такой же суровый режим? Дети наши тоже что ли «больны и провинились»?
Оказывается, здесь тоже, если хорошо пораскинуть мозгами и честно признаться, не о детях думают. В садиках и школах режим необходим воспитателям и няням, учителям и уборщицам. Иначе они потеряют и контроль над детьми, и личной жизнью не успеют позаниматься. Можете себе представить, какой будет ужас для работников в детском садике без режима?! Кто-то еще спит, а кто-то уже проснулся и проголодался. Один еще не пришел, другой давно здесь и хочет рисовать. Третий еще не наигрался в песочнице, а всем уже почему-то пора в класс лепить из пластилина, хотя кому-то в это время вдруг захотелось поспать, а кому-то в туалет и т.д. В общем, сплошной хаос. Нянечкам и воспитателям (в нашей сегодняшней системе понятий и ценностей) с ними так, конечно же, не справиться. Они, нянечки и воспитатели, сегодня сами знаете в массе своей какие: не умеют увлекать и заинтересовывать детей. Они умеют только принуждать, строить и соблюдать режим. (Это тоже из разряда примелькавшихся социальных подмен — называть надзирателей за детьми «нянечками», «воспитателями», «учителями»…)

А что же дети? Взрослыми считается, мол, дети пусть привыкают к режиму и будущей взрослой жизни согласно режиму. Хотя сегодня, в виде исключения, уже встречаются садики, считающиеся элитарными, с более мягкими условиями и более подготовленными воспитателями. Есть так же разновидности малых «семейных» детских садиков.
Но ведь нас постоянно и однозначно уверяют в том, что режим крайне необходим ребенку, а затем и взрослому! И все — подмены, подмены, подмены… Подмены причин и следствий. Меняем так, не глядя, потом мучаемся, не понимая, что же с нами всеми происходит.

Режим действительно необходим и, возможно, нужен ребенку, но когда и зачем? Почему после этого не уточняют, какой режим, на чем основанный, для кого и каким образом и т.д.? Почему сразу же каждый начальник садика и директор лагеря кидаются «топорно» составлять распорядки дня, исходя из своего рабочего времени?

Считается, что ребенок, с раннего возраста приученный к жесткому социальному режиму дня, легче будет переносить режим садика. Но кому это необходимо в действительности? Ребенку или матери, вынужденной отдать его в детский садик? А если преимущественно матери, то, может быть, дать ребенку хотя бы до садика пожить по-человечески, без режима?! Так, как требует его организм и его психическое устройство!
Но не тут-то было. Если все время посвящать ребенку, когда же «личной жизнью» пожить? В навязанной нам «цивилизованной» системе «воспитания» считается нормальным любыми средствами выработать у ребенка режим, соответствующий распорядку жизни родителей и воспитателей. Вы хотите побыть вечером одни и вам мешает играющий ребенок, не уснувший по вашему режиму? Загоните его в постель, усыпите, но не говорите после этого, что это сделано для блага ребенка, потому что именно такой режим сейчас якобы необходим ребенку, а не вам! (Мы понимаем, в каких условиях и при каком режиме, каком цейтноте живут родители и взрослые, но это их выбор, а не ребенка!) Зачем же ребенка с рождения заставлять дорого расплачиваться за тот режим, который выстроили взрослые без него?

Эта ложь, эти подмены сослужат вам всем впоследствии очень дурную службу, принесут слишком плачевные последствия. Не верите? Оглянитесь вокруг, и вы увидите бродящих по жизни слепцов, плохо понимающих, что им необходимо, зачем и почему? И сколько? Они давно, с малолетства, оторваны от своего естества, от природы, от естественных циклов, в которые гармонично — поминутно, посуточно, понедельно и т.д. — вписывается все живое, кроме цивилизованного человека. И искусственный «строгий режим», оторванный от природы и навязанный их родителями, сыграл в этой слепоте и в этом несчастье не последнюю роль.

Именно дрессировка строгим режимом в раннем детстве и в последующем, до созревания, отрывает человека от своих естественных потребностей и природных циклов. Фактически, человек отрывается от природы и помещается в искусственную среду обитания с искусственным временем, который коварно или по невежеству выдается за единственный и естественный.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ПОТРЕБНОСТИ ИНДИВИДУАЛЬНЫ. Потребности во сне и бодрствовании, пище и трате энергии, активной деятельности и отдыхе. Все имеет индивидуальные особенности переключения и настройки. Индивидуальные психофизиологические «характеристики». Различия в секундах и темпах вносят неповторимую окраску в личность, в его мыслительные процессы и процессы восприятия реальности. Но именно об этих индивидуальностях и забывают, приучая к единому строгому режиму.
Нам в один голос твердят о важности режима для каждого конкретного человека, мы давно свыклись с этим, забыв о причине появления любого режима. Но не говорят при этом или даже замалчивают о том, КАКОЙ режим КОМУ важен! А в этом и вся соль!

Режим важен, но тот строгий бесчеловечный режим, к которому мы привыкли, — это мертвое, оторванное от природы человека и природы вообще явление. Этот режим, который мы видим, навязан каждому извне, от общества, первичными «уполномоченными» представителями которого для нас выступили наши наивные, бедные и суровые любимые нами родители. Наш режим на самом деле не наш, а навязан нам общественный режим, как потребность общества. Этот режим оторван от всего живого и естественного, так как не учитывает существующие для всего живого многообразные, естественные пространственно-временные циклы.
Позволяя быть легко встраиваемыми в структуру общества, его социальных образований, единый строгий режим уродует людей, убивая их природную естественность и биологическую соразмерность.

При этом, поймите правильно, мы не отрицаем необходимость режима. Да, нам нужен режим, но подходить к его созданию необходимо трезво и осмысленно, с огромными знаниями о себе и природе вообще. И, конечно же, очень индивидуально, четко понимая, что и зачем вы делаете. Это даст возможность максимально оценить и взвесить все «за» и «против», и затем только принять правильное и полезное для вас решение.
Находясь в рамках города, городской цивилизации, мы больше оторваны от естественных временных циклов, с учетом которых возможно выстраивание личного режима. Временные циклы «цивилизованного» города, влияющие на режим человека, в основном, искусственны.
В действительности, весь ваш режим продиктован искусственными временными параметрами общественной и промышленной жизни города. Судите сами. Вам необходимо проснуться и успеть добраться до места работы, а перед этим желательно одеться и привести себя в порядок. А что касается завтрака — это уж как успеете! Время обеда так же ограничено и определяется графиком и условиями вашей работы. Время чаепитий, перерывов и перекуров так же продиктовано режимом вашей работы и условиями труда. Ужин, отдых, время на себя и семью зависит от транспорта, удаленности, графика работы магазинов и т.д., и т.п. Время сна так же определяется массой указанных параметров. Вы спите не столько, сколько необходимо вам, вашему организму. Вы спите столько времени, сколько остается после всего того, что вы отдали обществу, всем его искусственным ритуалам и процедурам, якобы необходимым для вашего успеха и вашего выживания.

Как же быть со всем этим? Как создать свой личный и неповторимый режим? Это трудно, но это и вовсе нереализуемо, если во всем этом хорошо не разобраться. Особенно, если не разобраться в том, что нас с детства принуждают перепутывать естественное время с живыми циклами — на искусственное время с условными циклами.

отрывок из рассылки «Властелин времени»
Российский Институт Творческого Мастерства (РИТМ),
негосударственное научно-исследовательское учреждение и
научно-просветительское объединение
Центра Социально-культурной Адаптации (ЦСкА)

One comment

  • Tatyana

    Статья про режим меня потрясла до глубины души, спасибо, что вы ее нашли и поместили в рассылке. Когда я читала ее, мне казалось, что всё то, о чем пишется в статье, я давно чувствовала, но не осознавала. Мне самой не нравились никогда режимы, навязанные ‘общественными учреждениями’. Моей дочке скоро 11 месяцев, и у нее есть режим, но свой. Получается, что спит она примерно в одно и то же время, а ест — то часто, то редко. Прогулки у нас тоже — как получится. И Дарья моя на удивление спокойный ребенок — все знакомые это отмечают. Может, дело, конечно, в темпераменте, но любое хорошее состояние можно испортить, если ‘постараться’, и превратить ребенка в задерганного, но послушного роботенка.

    И главное — что времени на ‘личную жизнь’, в смысле, домашние дела, работу (а рабочее место мне мой муж оборудовал дома), гимнастика, — времени на всё это хватает: ребенок сидит спокойно играет, я занимаюсь своими делами. Поиграли вместе, почитали, поели – снова самостоятельные. При необходимости, если дочке хочется понежиться у меня на руках, делаю что-то вместе с ней. Сижу за столом, работаю, она у меня на коленях листает книжку, или грызет фломастер.
    И при всем этом у меня было чувство вины, что я не приучаю ребенка к режиму. Все вокруг говорят, что режим необходим, и заботливые родители приучают ребенка жить по режиму. И я считала, что я если и не плохая, то нерадивая, занятая мать. Статья в вашей рассылке придала мне уверенности. И мне хочется самой в себе сейчас увидеть ‘последствия’ режима, и найти гармонию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *