Злобные мамочки

Дети. Семья. Общение. Психология.

Лена: «Я — злобная мамочка! Нет, я, конечно, не бью своего ребенка палкой, не выкручиваю ему ручки и т.п., но со стороны в некоторые моменты нашей с ним жизни, думаю, меня можно отнести к их числу. Оправдываться в этой ситуации глупо, ведь как ни крути, а ты все равно не права, поэтому я просто попробую немного разъяснить ситуацию.

Когда я ходила беременная, то, глядя на то, как мои подруги воспитывают детей, просто ужасалась. С точки зрения элементарных основ педагогики они были совершенно, ну просто абсолютно, не правы. Уж я так никогда бы не сделала! Оказалось, сделала и еще как. Знаете, что я поняла? Нельзя делать выводы на основе одной ситуации. Ведь, когда мы видим мамочку, которая что-то нежно воркует своему ребенку, мы не мчимся выразить ей свое восхищение, но стоит нам увидеть, как она же прикрикнула на ребенка — предаем ее анафеме.

Одна моя подруга, горячо любящая своего ребенка, говорит, что она стала похожа на цербера: целый день кричит, одергивает своего малыша. Ну что тут сказать тому, кто не видел ее сыночка? Для того, чтобы снести все его выходки, надо обладать стальными нервами. Ребенок абсолютно неуправляем. А ведь как ни крути все мы живые люди и всем нам присущи эмоции.
Конечно, когда Макс был совсем маленьким, я не позволяла себе кричать на него и уж тем более шлепать. Но желание уйти, хлопнув дверью, чтобы не слышать этот бесконечный плач, признаюсь, возникало. Но потом он стал расти, стал что-то понимать и тут ситуация изменилась.

Понимаете, когда ребенок прекрасно знает, что так нельзя делать, когда, сделав что-то, он настороженно ждет твоей реакции, понимая, что это плохо, но все равно делает, не сорваться очень сложно.
Только поймите меня правильно: максимум, что я себе позволяю — это хлопнуть по попке, иногда срываюсь на крик. Потом раскаиваюсь, начинаю его целовать, просить прощения, внося тем самым, разлад в детскую душу: он не понимает то ли его наказывают, то ли нет. Каждый день я даю себе зарок так не делать, и каждый день этот зарок нарушаю, чуть ли не утром.
А как иначе, когда ты задерган домашними делами, не высыпаешься ночью, а ребенок как будто специально старается усложнить и без того сложную жизнь.

Однажды, приняв твердое решение спокойно объяснять Максу, что так делать нельзя, я получила такую картину. Оговорюсь, что все ниже перечисленное он делал не раз и прекрасно знает, что так поступать нельзя. Оставив ребенка на секунду без присмотра, я нашла его на кухне, упоенно разбрасывающего по полу крупу. «Ай-ай-ай, сказала я, — разве так можно? Ну, ничего, сейчас мы это пропылесосим». Пока я пылесосила, мой сын занялся кошачьим туалетом (дверь мы не закрываем потому, что иначе кошка не сможет пописать). Разлив его содержимое, он топтался в нем ногами. Тут возникла дилемма: что сделать сначала — отмыть Макса или вытереть пол? Если второе, Макс разнесет все по квартире или, что еще хуже засунет руки в рот. Я выбрала первое. Поставив ребенка на пол, я помчалась за тряпкой. Пока бежала (а это полметра), все время кричала: нельзя Максим, нельзя (я знала своего ребенка). Ребенок не послушался и, когда я зашла с тряпкой в туалет, опять стоял в луже из кошкиных отходов. Ничего, помоемся еще раз. Помылись, только поставила его на пол, как он в секунду схватил только что купленный «Калгон» и але-ап — все недешевое содержимое оказалось на полу. Конечно, такие вещи надо убирать. Но, во-первых, дверь в ванной у нас закрыта, а во-вторых, убрать просто уже некуда: все недоступные для Макса места забиты лекарствами, режущими и колющими предметами и другими опасными для ребенка вещами. В общем, я не выдержала, так мне стало обидно, что я отшлепала свое ненаглядное чадо. А потом подумала: «Боже мой, а ведь только 8 утра и впереди весь день».

Так что не надо делать поспешных выводов, иногда ситуация просто выходит из под контроля, ведь все мы люди. Более того, у нас у всех тоже свой темперамент, кто-то невозмутим как танк, а кто-то способен воспламениться как спичка из-за пустяка. Разве он в этом виноват?

Когда моя мама рассказывает мне о моих детских выходках, я просто прихожу в ужас. Да меня надо было пороть, восклицаю я. И уж тем более не обижаюсь на маму за то, что в детстве она меня часто наказывала. Просто, ели уж я была способна вывести мою невозмутимую мамочку, то я заслуживала наказания на все сто. Никаких детских обид у меня не осталось.
Самое яркое и унизительное воспоминание у меня осталось от моей горячо любимой бабушки. Когда она просила меня помыть полы, а я хотела гулять, она ударила меня мокрой тряпкой. Но я ее поняла и простила, потому что, если ты в 11 лет не понимаешь, что твоя престарелая бабушка целый день проработала в поле, потом приготовила тебе поесть и у нее все болит и ей требуется твоя помощь, ты заслуживаешь порки. Более того, пусть такими непедагогическими методами, но они приучили меня к тому, что у каждого человека есть обязательства перед кем-то. И за это я им очень благодарна.

Я знаю одну семью, где мать учительница. Никогда она не кричала на своего ребенка, не шлепала его по попке, все ему объясняла. В результате у нее вырос 29-летний оболтус, который прекрасно понимает, что такое хорошо и что такое плохо, только с места не сдвинется, чтобы кому-то (в том числе и родителям) помочь. Его никогда ничего не заставляли: хочешь езжай на дачу работать, не хочешь — лежи дома на диване, до крика я не унижусь. Результат плачевный.

Извините, что так длинно, просто тема очень наболевшая, я много об этом думала, хотела написать, а тут как раз повод подвернулся. Просто нужно отличать эмоциональные срывы, когда мать все равно любит своего ребенка, от садизма.

Маша Арбатова как-то сказала: «Вот почему так: когда ты едешь в трамвае, и кто-то наступит тебе на ногу, ты не кидаешься в драку, не орешь, выпучив глаза, не начинаешь воспитывать, обидевшего тебя человека? А со своим самым дорогим существом можешь проделать все вышеперечисленное. Воспитание не позволяет тебе общаться плохо с незнакомыми людьми, но унижать своего ребенка позволяет».
Я с ней согласна, нельзя перебарщивать, нельзя вымещать на ребенке злобу. В таких случаях (особенно, если это система), можно и вмешаться. Но не стоит мести всех под одну гребенку. Не надо делать поспешных выводов. Я говорю сейчас не о себе, у меня хватает пока терпения и воспитания не срываться на Макса на улице.

Только поймите меня правильно, повторяю еще раз — до синяков дело не доходит и не ору я на него целыми днями, но срывы бывают.
Еще раз простите за столь длинное письмо, просто накипело».

One comment

  • Ольга

    ‘Но желание уйти, хлопнув дверью, чтобы не слышать этот бесконечный плач’
    А изначально в себе причину поискать не пробовали? ‘Совсем маленький’ ребенок просто так из каприза не плачет. Срываться на ребенке за свои ошибки в воспитании, и пытаться себя оправдать…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *