Режим — мнение ЗА (из опыта одной семьи)

Лена: «Завтра нам исполняется год и три месяца. Где-то неделю назад полностью отняла от груди (до этого уже 5 месяцев кормила только на ночь). После этого ребенок стал гораздо лучше спать: просыпается только один раз, чтобы пописать и иногда попить водички. Да и проблемы с укладыванием пропали совсем: может даже сам заснуть, сидя. Но чаще достаточно просто почитать стихи. Спит в своей кроватке (мы с пали с мамой месяцев с 4-х). Могу, конечно, взять его к себе, когда папа на работу уйдет, но это происходит не так часто.

Что касается режима, то он у нас примерный, все зависит от того, во сколько ребенок встал. Но гуляем, купаемся, кушаем примерно в одно и то же время. Я специально не устанавливала режим, просто так вышло и мне так гораздо легче, потому что я могу планировать свой день.

Обязательно занимаемся с ребенком, обязательно! Я раньше делала это не часто, ленилась. Оправдывала себя тем, что чему надо он и сам научится (он у нас парень смышленый, до много своим умом доходит), но потом стало стыдно: заниматься надо хотя бы потому, что таким образом вы общаетесь с ребенком, отдаете свои силы, он это понимает и ценит.

Максим очень любит, когда мама с ним собирает пирамидку, логический кубик, пазлы, строит башни, рассказывает о цвете и т.д. У нас есть свой домик, как правило, мы занимаемся там. Вы не представляете, какое это удовольствие играть один на один с ребенком в маленьком домике, кажется, что вокруг больше никого не существует.
Еще больше Макс любит книги, их он готов читать часами, сам подходит к шкафу и просит, чтобы я достала. У него есть любимые книги и не очень. Он уже знает 5 букв.

Раньше у меня много времени занимали домашние дела, на ребенка его всегда не хватало, но сейчас я делаю все вечером, когда папа приходит с работы или когда Макс спит. А все свободное время стараюсь посвятить Максу. Конечно, он у нас парень самостоятельный и не обижается, если мама устала или хочет посмотреть телевизор, но я стараюсь, чтобы такое было пореже.

Напоследок хочу сказать вот что: можно не читать умные книги, можно даже особо не заниматься: вот со мной, допустим, вряд ли мама особо в логические игры играла, и ничего: и в школе хорошо училась, и в институте, и в аспирантуре. Просто мне хочется, сделать все, что в моих силах, чтобы ребенку было легче. Можно выучить буквы и в 7 лет, а можно играючи в 2 года. И потом нам с ребенком очень нравится заниматься, так почему бы и нет.

Только не подумайте ради бога, что мы целыми днями учим и зубрим, нет. На все это у нас уходит максимум часа 2 в день, в остальное время мы бегаем, играем в догонялки, в мяч, выполняем сложные акробатические этюды, просто мешаем маме или шкодим, все как у всех.

Зато, я заметила, как только я стала уделять сыну больше внимания, куда -то пропали его раздражительность, капризность, драчливость, наконец. Боюсь сглазить, но сейчас мне гораздо легче и спокойнее.
Простите, если сумбурно, просто я так думаю.
С уважением, Лена».

Лена: «Это снова Лена. Написала предыдущие письмо, выключила компьютер и задумалась, что же такое случилось? Почему теперь мне гораздо легче с ребенком, почему нет такой усталости и раздражения, как раньше? И поняла в чем дело: дело в режиме.
Оговорюсь сразу, наверняка это не всем подходит, но в нашем случае это оказалось стопроцентной панацеей от всех бед. Я вдруг поняла, что в сутках целых 24 часа (а не всего лишь 24), что за день можно переделать массу дел.

Вот как проходит день в нашей семье:
Утром встаем, готовим кашу, завтракаем. Умывание, заправляем кровати и т.п. Затем занимаемся, играем, читаем и т.д. Идем гулять. Приходим и ложимся спать. Пока Макс спит, я либо глажу, либо отдыхаю, смотрю телевизор. Давно уже не смотрю его помногу. Единственное, что люблю смотреть, так это два сериала «Скорая помощь» и «Секс в большом городе». Я записываю их на кассету и смотрю, когда ребенок спит.
Потом кушаем, ходим в гости или зовем к себе. Играем со сверстниками. Опять занимаемся, играем.
Готовлю ему полдник, ужин, кушаем. Встречаем папу, кормим его. Затем мама готовит папе еду на следующий день и убирает (папа иногда помогает).
Два раза в неделю я хожу на аэробику, папа сидит с ребенком.
Купаемся и спать. Ложусь в 11-12, читаю, сижу за компьютером. Встаю в 7-8. Нормально.

Конечно, огромное спасибо нашему папе: он согласен есть вчерашнюю еду, помает убирать иногда, дает маме куда-нибудь выбраться. В выходные гуляет папа, мама занимается делами. Убираю я каждый день, ребенку готовлю 3-4 раза в день. Суп, правда, варю на 2-3 дня, остальное — свежее. В квартире чисто, все сыты, много пеку. Успеваю почитать, посидеть за компьютером. Просто я научилась организовывать свой день, четко знаю что, когда и зачем. Режим мне позволяет планировать свой день.

Поэтому всем, кто «зашивается», ничего не успевает, советую — приучить себя и своего ребенка к режиму. Поверьте, легче будет и вам и ему. У нас Макс стал гораздо спокойнее, уравновешеннее. И я сама не срываюсь так часто как раньше.
Извините за столь подробное и длинное письмо.
С уважением, Лена».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *