Работа или дом, как найти компромисс?

Allie (Россия): «Очень хочу работать по основной профессии (сейчас работаю с почасовой оплатой, не весь день, не всю неделю, не по профессии, но дело, в общем-то тоже любимое, хобби, можно сказать). Работа по основной профессии, в любом случае, потребует от меня полного рабочего дня, может и больше (никаких вариантов быть не может). Но работать хочу с самого рождения моего малыша (1,6 года). Это с одной стороны. С другой, я так обожаю своего сынулю, так хочу дать ему побольше тепла, ласки, знаний, наконец (думаю, никто не будет спорить, что даже самый хороший детсад не будет так заниматься с ребенком, как родная мама, которой это нужно, разумеется), что оставлять его в столь нежном возрасте рука не поднимается. Вот такая дилемма.
Кто с этим сталкивался, расскажите, как решали такой вопрос и в каком возрасте поручали дитятю государству. Сразу говорюсь, мне дорого и то и другое, то есть не нужно клеймить меня — плохая мать — не хочешь сидеть с ребенком, зачем рожала?!»

Елена (Россия, г.Чита): У нас тоже была дилемма. Пришлось отдать в детский сад. Правда, ребенок был постарше (два года два месяца). В целом не жалею. У нас в ясельках такая хорошая воспитательница была! Я в щелку подглядывала поначалу: не кричит ли на детей и вообще как себя с ними ведет. Да и занималась она с ними. Точно лучше чем я, хотя я тоже внимания много уделяла ребенку. Поднимала наш (детский) культурный уровень. Спасибо-пожалуйста… Он из садика принес: заметила, что употреблять стал чаще. Придешь за детьми, они играют с воспитателем, сами по себе не болтаются. Одно печалило: болел многовато. Если же есть возможность нанять няню, то может, это выход. У нас во дворе одна девочка с рождения няней воспитывается. Она лучше, чем мама управляется. Конечно, нужно осторожно и внимательно няню нанимать.

Максим (г.Москва): Понятно ваше стремление стать более свободной от дома, сделать карьеру по любимой специальности, но подумайте, вам же придется переложить ответственность за ребенка на КОГО-ТО! Как с этим быть? Это я вижу по своей семье. Жена моя полгода не работала, потом стала скандалить, не могу, говорит, дома дальше сидеть, и все. Я согласился, она тоже вышла на работу (у меня полный рабочий день и частые командировки). Сначала с сыном была только няня. Теперь у нас детсад и няня (забирает из сада и сидит с ним, пока жена с работы не вернется). Что мы имеем на деле: жена все равно нервничает, сын (ему уже три скоро), ведет себя иногда отвратительно, капризный, морально издевается над нами, слушает няню больше чем нас. Я пробую говорить об этом с женой, а она: что ты хотел, у него такой возраст, его всем этим гадостям в саду учат (другие дети), мы же с тобой работаем.. Оправдание — работаем.., а ребенок растет оболтусом. Зато любимая работа «при нас». Я не знаю, что лучше посоветовать. Мы в своей семье так и не пришли к выводу, что же важнее.

Natali: У меня та же проблема. Причем еще и на работе постоянно интересуются, когда я выйду. А сейчас, вообще собрались со всего огромного города взять на замену моего декретного мою бывшую подругу, с которой мы уже не общаемся 2 года (когда с ней поругались последние ее слова были — «Подожди, я тебе жизнь еще испорчу»). А сейчас она рвется на работе занять мое место. Мой малыш еще совсем кроха — 4 месяца. Вот я и жду, чем все это закончится. Но бросить маленького на няню не смогу, и карьеру жалко. А подруга сделает все возможное, чтобы навредить. Что делать не знаю 🙁

Настя: Моей дочери уже 5,5 лет и я тоже не так давно через всё это прошла. Но одно могу вам сказать, что лучше немного подождать до 3-х лет и в 3 года отдать ребёнка в садик. Я думаю, вы успеете наверстать «упущенное» в работе. А вот то, что ребёнок должен до 3 лет быть по возможности с мамой это вам все психологи скажут. Раньше дети не могут хорошо адаптироваться к садику, а отсюда и болезни в садике. Лучше начинать с групп раннего развития от 1,5 лет до 3. Такие группы хорошо готовят малышей к садику, и вам общение и радость. А если в таком раннем возрасте выйти на работу и доверить заботу о малыше дет-саду, то вам это время никто уже не вернёт и много вы пропустите и не увидите в развитии. Потом локти будете кусать, но будет поздно. Ничего не может не быть дороже своего ребёнка. Если в этом нет жизненной необходимости, не выходите на работу до 3 лет малыша. Я отдала свою дочь в 3,5 года в садик и проблем со здоровьем и адаптацией ребёнка было меньше, чем у моих подруг. А стрессовых ситуаций у малышей ещё за всю жизнь будет много, так что не надо нагружать его этим в 1,5 года.

Ирина (Украина, г.Киев): Я бы однозначно вышла на работу и взяла няню, так как по моему мнению в сад ребенку рановато в 1.5 года. Я вышла на работу, когда Дашке был годик, сейчас с ней моя мама и няня ей помогает. Если для женщины важно еще реализовать себя в профессиональном плане, то работать надо! Я дома себя чувствовала очень некомфортно, поэтому даже вопросов не возникало, стоит ли выходить на работу.

Лена (Украина, г.Запорожье): Хочу рассказать о том, как у нас было с работой и «сиденьем» дома с малышом. Я вышла на работу, когда Сережке было 1,5 года. С одной стороны, я бы посидела и до трех лет, как полагается по закону, но работодатель потребовал выхода. С другой — однообразное течение дней дома с выполнением домашних дел и уходом за малышом несколько отупляет, хочется вырваться, сменить вид деятельности. Я начала поиск няни заранее. Бабушки работают, на них рассчитывать можно только по выходным, когда нам с мужем хочется куда-то выйти отдохнуть. И мне повезло — первая же кандидатка оказалась очень положительной женщиной, ее порекомендовала моя знакомая. Нам она подошла. Пару раз она приходила, когда я еще была дома, мы гуляли с сыном и с ней. Сережка к ней быстро привык, и дальше все пошло отлично. Она и готовит ему, если я не успела, и занимается развитием, и гуляет. Так было полгода.

Затем мы решили (все упиралось в финансы) отправить сына в садик. Садик выбирали тщательно. Дело было летом, и тем не менее он начал простужаться. Так мы промыкались все лето, и в сентябре вернули нашу няню. Думаю, что уже летом снова попытаемся сдать Сережку в сад (в тот же самый, там мы взяли «академку» по состоянию здоровья), т.к. ребенку нужно общаться с другими детками, заниматься творчеством, как это делают в саду. Я тоже очень люблю сына. За время, когда я на работе, мы друг за другом успеваем соскучиться. Вечером уделяю ему много внимания. Думаю, что он не страдает от того, что мама утром уходит, тем более, что он сам преспокойно отпускает меня. Так что в моем случае все вышло хорошо.

Не стОит терзать себя, что вы отставляете ребенка. Вы тоже человек, и имеете право строить свою жизнь по-своему, а не только подстраиваться под сына. Желаю правильно принять решение с учетом вашей ситуации и не жалеть потом. Удачи.

Дина (Израиль): Свою дочку я оставила на няню в 7,5 мес. Сидеть дома надоело до тошноты (домохозяйка из меня никудышная), на работе звали обратно чуть ли не с самых родов, с деньгами было туговато и муж «достал» своим ворчанием, что он, мол, один пашет, а я у него на шее сижу (кстати, дорогие папы, возьмите на заметку, что ваше ворчание и «пиление» «достает» женщину куда больше, чем заботы о доме, детях и вас самих). Но — няню искали долго, перебрали нескольких кандидаток, пока нашли подходящую и ждали где-то месяца полтора, пока она освободится. О яслях речь даже не заходила — уход там еще тот, в Израиле на одну няню в яслях приходится, как правило, шесть (!) малышей, представьте себя ухаживающей за шестью младенцами одновременно, какова нагрузка? Ну и качество будет соответствующее. Зато с няней нам повезло — и прогулки, и готовка для ребенка, и чтение книг, и с ребенком много разговаривает (это для развития речи очень важно, даже если речь самой няни не слишком грамотная). Финансовое положение няня, конечно, не поправит — это дорогое удовольствие, две трети моей зарплаты уходят на оплату ее услуг. Одно могу сказать точно — с хорошей няней хорошо ребенку, а, следовательно, и маме спокойно. Нашей дочке уже два года, ребенок она очень активный и общительный, поэтому встал вопрос о садике — и после взвешивания всех «за» и » против» отпал, подождем еще, до 3,5 лет (мы зимние, а садики в Израиле начинаются, как и школы, с сентября, в середине года в хороших садах, как правило, нет мест).

К вопросу о необходимости общения для малышей: няни, работающие в нашем районе, организовали что-то вроде «клуба общения» — то есть няни на прогулке общаются между собой, а детки, за которыми они присматривают, играют вместе. У дочки в этом «клубе» есть несколько подружек-ровесниц. Но если совсем честно — мамино и папино (!) внимание никакие садики, няни и бабушки не заменят. Поэтому мы с мужем большую часть нашего свободного времени проводим с дочкой. Знали бы вы, как дочка рада быть с обоими родителями вместе!

Михаил (Россия, г.Омск): Уважаемые женщины! Поймите, что няня, садик не заменят ребенку родительской любви, теплоты, нежности. Сначала разберитесь в себе, что для Вас работа??? По моему мнению, для 90% из Вас — это желание признания Вас как личности мужем, родителями, друзьями, обществом. Желание доказать себе и окружающим, что Вы сильная, умная, а не слабая, беззащитная, как, по Вашему мнению, считают все окружающие. Но поверьте, цена, которую Вы заплатите за это, слишком велика. Это постоянные переживания в течение рабочего дня за своего малыша. А самое главное, не передав ребенку в его младенчестве свою любовь, заботу, нежность, Вы, такие молодые, красивые, умные, успешные сегодня и завтра — на старости лет рискуете получить не заботу и любовь своих взрослых детей, а ХОЛОД И ОТЧУЖДЕНИЕ. И никакие заработанные деньги, никакая карьера и социальный статус этого не заменят Вам счастья провести старость с любящими и заботливыми детьми.

Карьера и ребенок абсолютно несовместимы для матери. Зачем было тогда рожать??? Даже я отец, особь мужского пола не могу доверить воспитание маленького человечка постороннему, лишить его материнской любви, ласки. Не зря государство предоставило Вам право до 3-х лет быть с ребенком 24 часа в сутки. И под ребенка НАДО подстраиваться, так как главней этого в жизни ничего нет!!!

Дмитрий (Украина, г.Киев): Милые женщины, неужели работа интереснее ЖИЗНИ? Играйте с ребенком, занимайтесь собой, читайте любимые книги, гуляйте, где и когда ходите, живите полноценной жизнью!!!

Валерий: Жена должна сидеть дома. Точка. Или стоять на кухне. Восклицательный знак.
Шутка. Теперь серьезно — если женщина не в состоянии заниматься семьей (карьера важнее), то ее место быстро займет другая 😉 Цинично? Правда!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *