Опыт материнства

Татьяна: «Хотелось бы поделиться опытом первой беременности, может кому-то пригодится. Замуж я вышла в 33 года. А до этого вела довольно подвижный образ жизни. Я увлекаюсь верховой ездой, люблю лошадей. Ездила на конюшни, ходила в конные походы, посещала друзей, читала книги, рисовала акварелью. В общем, дома сидела мало.

В начале июня познакомилась с Алексеем, а в сентябре мы поженились. Беременность проходила без осложнений, до 4 месяцев я сидела в седле, не часто, но было пару раз. В 5 месяцев с мужем ездила в Москву в гости. И вот родился ребенок. Он занимал все время, мне утром некогда было причесаться. Уж не говоря о том, чтобы сделать какую-нибудь уборку в доме. За время беременности я начиталась умных книг, где было написано, что если в доме ребенок, нужно делать влажную уборку каждый день, а у нас в доме еще и кот живет. О чем вы, господа! Я ничего не успевала! И я не была готова к тому, что от многого надо отказаться, хотя бы на время. Это как вольную птицу запереть в клетку!

Так что, дорогие будущие мамы, дети — это прекрасно, кормить грудью — это чудесно, но за время беременности надо себя настраивать почти на затворничество, хотя бы на ближайшие 6 месяцев. И рассчитывать только на свои силы (мы с мужем живем отдельно от родителей). Бабушки пришли-ушли, а молодая мама остается со своими проблемами. Начал сидеть ребенок — легче, пополз — еще легче, ходит — вообще свобода.

И еще, когда я ходила беременной, я абсолютно не представляла как буду воспитывать, как растить, что вообще с ребенком надо делать. Но как раз перед родами мне дали почитать книгу врача-педиатра Е.О.Комаровского «Начало жизни вашего ребенка». Хорошо, легко, с юмором написана. После прочтения я знала, что и как нужно делать, с чего начинать. Мне она помогла определиться. Я прошу не считать это за рекламу, но я прочла и Б.Спока, и Кэпрару «Мать и дитя», и Дерюгину «От колыбели до школы» и др. Но книги Комаровского действительно стоящие и полезные.
С уважением, Татьяна

Анастасия: «Начну по порядку. Рожали мы с мужем вместе. Готовить к совместным родам я его начала еще с самого начала беременности, причем я совсем даже не хотела и не настаивала на том, чтобы вместе топать в родзал. В чем он был очень даже удивлен, потому как думал, что женщина приезжает в роддом и ее сразу же кладут на родильный стол и она рожает. Он согласился пойти со мной в роддом и помогать мне в предродовой палате. После одного из занятий на «беременных» курсах, на котором показывали видеофильм о том, как вместе рожают и как мужчина помогает своей жене, муж мне сказал что готов идти со мной в родзал и помогать. Самое главное, что он САМ об этом сказал. Надо сказать, что помощь мужа была бесценной, без него я бы даже и не родила:). Даже обыкновенная, на первый взгляд, моральная поддержка очень многое значит. Муж не упал в обморок в родзале, и ему даже совсем не поплохело из-за того, что он туда пришел работать, а не смотреть. Это очень важно. Мужчины, которые идут рожать вместе с женами должны отдавать себе отчет в том, что там надо помогать жене, а разглядывать ее промежность и другие части тела просто оказывается некогда. Зато момент появления своего карапуза на свет, муж сейчас называет самым значимым и замечательным событием в своей жизни.

После, в палате мы находились с малышом вдвоем, к нам периодически наведывались все наши родственники, приходили в неописуемый восторг от нашего малыша, которому все они были пока что по-барабану, он мирно спал в своей кроватке и просыпался только для того, чтобы потребовать мамину титьку:)

Выписка из роддома — вот тут-то и началось. Первый месяц вспоминается, как самый тяжелый. Любое отрицательное высказывание о малыше воспринималось, как собственное оскорбление. Бесконечная кормежка. Мне все казалось, что молока мало. Позвонила в московскую службу поддержки грудного вскармливания, там сказали, что не надо беспокоиться — малыш еще маленький и ему просто очень трудно сосать грудь. Через полтора месяца установилась лактация, малыш подрос и ему уже удавалось насосаться так, что хватало часа на полтора-два.
Хочу сказать мамочкам, кто оказывается в таком же положении — ни в коем случае не хватайтесь за бутылочку, чтобы молока было много надо маме и кушать за двоих. Свою фигуру потом без труда можно восстановить, да и к тому же, самое главное — это здоровый и сытый ребенок, а не осиная талия. Я ни разу не сцеживалась, потому что кормила по требованию, а не по часам. Самый лучший молокоотсос — малыш, простите за такое сравнение. Очень важной была мужнина поддержка. Он готов был питаться одними покупными пельменями, лишь бы у меня было время на отдых и занятия с малышом.

Вообще я поняла одну замечательную вещь: не надо заморачиваться ни на чем. Не надо требовать от малыша невозможного, не надо ставить вопрос режима, грудного кормления, прикормов и т.д. во главу угла и заполнять им всю свою голову. Не надо нервничать по поводу и без повода. Относится надо ко всему спокойно. Надо относиться ко всему гораздо проще и тогда простой будет и жизнь, и общение с малышом будет в радость. Самое главное — это доверять своей материнской интуиции. Много раз она меня спасала, когда малыш плакал и ничем его нельзя было успокоить. К слову, в этом очень хорошо помогла мне книга Е.О.Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников». Читается очень легко и потом очень помогает в уходе и воспитании малыша. По Комаровскому вводила прикормы малышу. Кормила до 6.5 месяцев только грудью. Врач в поликлинике с пятого раза понимала, что кормлю только грудью и больше ничем вообще. Зато сама принимала постоянно комплекс витаминов и лопала за троих. Прикорм начала именно с кисломолочных продуктов, потом кашки, потом овощи, потом мясо, рыба и уже только после года все подряд. Зато никаких дисбактериозов, никаких проблем со стулом, никаких проблем с пищеварением не было и нет вообще. В отличие от моих подруг, которые вводили прикормы по-другому. Режим сынуля устанавливал сам, более или менее похожим на режимный наш день стал, когда сыночек пополз. Стал больше двигаться, а соответственно больше есть и спать. Вот тогда у нас получился хоть какой-то распорядок дня, который «плавал» от недели к неделе и окончательно установился только к году.

Ну вот. Теперь можно и о материнской любви немного сказать. Когда вы относитесь к потребностям своего ребенка спокойно, вы и любите его сильней, потому что моральные силы остаются для любви, а не для пустых переживаний. Я вообще исхожу из той позиции, что маленький ребенок, особенно до года, сам знает, что ему нужно. Он еще не умеет жонглировать родителями как ему вздумается, он еще не знает что такое выгода. Он знает, что ему очень необходима родительская любовь в неограниченном количестве, а все остальное определяется размерами его желудка, кишечника и мочевого пузыря. Бывали, конечно, моменты, когда плач ребенка выводил меня из себя, но тогда я говорила себе, что он еще маленький и раз он плачет, значит, на это есть свои причины. Он ведь еще не может сделать что-то специально назло. Это очень помогало.

Правильно говорят многие родители, что своего ребенка надо любить всегда и таким какой он есть — маленький или большой, красивый или страшный, умеха или неумеха, капризный или спокойный. Родительская любовь не зависит от обстоятельств. Ребенка любят просто за то, что он есть на этом белом свете. Любите своих детей, нежьте, целуйте, ласкайте. Вы только подумайте, что в жизни им придется еще очень многое испытать и тогда воспоминания о маминой ласке будут светлым оконцем на всю жизнь, будут греть их всегда и спасут от многих бед. Ведь сколько проблем у нас возникает только из-за того, что нас недолюбили в детстве, мы потом всю жизнь ищем той самой беззаветной огромной любви. Думаю, что и все те же ловеласы и женщины с бесконечным количеством любовников имеют один комплекс – комплекс недолюбленности. Они ее недополучили в детстве, а потом ищут всю жизнь, но так и не могут найти, потому что всему свое время. Никто и никогда не будет любить вас так, как любит вас ваши мама и папа. Любите своих детей! Хвалите своих детей! Пусть они будут счастливее, чем мы!

Простите за мою многословность и сумбурность в изложении, пишу о том, что давно хотела вам сказать.
С уважением, Анастасия

One comment

  • Natasha

    Хотя дома он у меня скачет как лошадь, на улице – на ручки и все тут. Однажды мы купили ему грузовичок среднего размера, но какой-то непропорционально широкий, а значит — устойчивый. Привязали веревочку и запустили их (сына с грузовичком) на улицу. Уж как он его выгуливал! Какое там на ручки! (а ведь три лета проносился и две зимы, привык!) Казалось, сын заботится о своей машине как о каком-то щенке!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *