Опыт материнства-2

Светлана: «Пишу не по какому-то вопросу, а просто чтобы поделиться наболевшим. Моей дочке 7 месяцев, я ее очень люблю. Но, несмотря на то, что у меня есть любимый и любящий муж и наша дочь, я стала все чаще ловить себя на мысли, что одинока. Долго думала, много читала, но потом вспомнилось свое детство и…

Милые мамы, не отстраняйтесь от ребенка. Меня воспитывала бабушка, мама работала и даже летом ее приезд на дачу, до которой ехать то было всего ничего, час с копейками, был для меня таким счастьем, от которого захватывало дух. И еще большим разочарованием, когда она уезжала. Я ее чуть ли не боготворила, потому что когда человека видишь редко, не видны мелочи, просто рад тому, что он рядом. А бабушка, хоть и очень любила меня, но была очень строга. В итоге «забитый всеми маленький кентаврик», до того не верящий в себя и свои силы, что когда встретила на пути своего любимого, долго не верила в это, просто не понимала, как можно меня любить и за что. А ведь надо то было чуть больше тепла и близости… А теперь, когда сама стала матерью, ловлю себя на мысли, что несмотря ни на что, моя Галка не будет такой же одинокой. Стоит только иногда отказаться от красивой игрушки или кукольного платьица, не гнаться за интерьером, а просто побыть рядом с человечком, который так нуждается в вас…»

Екатерина: «Хочу написать о своем опыте ухода и воспитания ребенка. Сейчас моему сыночку 9 месяцев, и проблем у меня с ним никаких нет и не было. Я еще беременной знала, что кормить своего ребенка буду грудью, а как долго это продлится — точно сказать не могла. В роддоме врачи говорили кормить по требованию и неограниченно, я так и сделала. И ничуть не пожалела. Конечно, в роддоме сказали, какие продукты нельзя есть маме, чтобы ребенок не мучался с животом (а это большинство продуктов, конечно кроме мяса, круп, зеленого чая с молоком, молочных продуктов). В роддоме я провела четыре практически бессонные ночи и дня (4 дня у ребенка была адаптация), а когда приехали домой, мой малыш кушал через 2-3 часа (но мог и через час), ночью перерыв был около 4 часов. Днем спал мало и редко, но давал все делать, если я была где-то рядом. Конечно, не скажу, что было легко, и первый месяц пролетел как один день, но я все успевала, и стрессов не было. Пустышка у нас тоже была, но в первые месяцы малыш к ней не очень привязался.

Когда сыну было 2 месяца, было лето в самом разгаре, и мы с мужем и с моей сестрой начали вечерами ездить на пляж с малышом практически каждый день. Сынок спал, а мы загорали под лучами заходящего солнца и купались. И лето прошло легко и весело. К концу лета моего молока стало не хватать, и я начала прикармливать сына молочной смесью, а лактацию поддерживать не стала, он спокойно перешел на смесь. В своем поступке я никоим образом не раскаиваюсь, и думаю, в тот момент мы уже были готовы отказаться от грудного молока. Сынок стал спать всю ночь. И вообще был очень спокойным ребенком. Спокойно оставался с бабушками и хорошо реагировал на чужих. В 5 месяцев я начала прикармливать картофельным пюре, потом другими овощами, а потом уже фруктами и кашами. Сейчас сыну 9 месяцев он кушает все, и ему это жутко нравится. Ребенок у меня здоровый, развивается хорошо, очень любознательный и общительный. В последние месяцы у меня столько свободного времени, что не знаю куда его девать, а если затеваю уборку, то мой малыш совсем мне не мешает, только за всем внимательно следит. Режима кормления у нас как такового нет, сна тоже, и мы нисколько не страдаем от этого.

Хочу сказать другим мамам, поменьше читайте книжек по воспитанию детей, делайте то, что подсказывает ваше сердце. Потому что ваш ребенок не похож на других. Он не подопытный кролик, он ваше солнце и самое дорогое, что у вас есть. Удачи вам.
С уважением, Екатерина. г. Тольятти»

Лада: «После прочтения опубликованных писем, волна охвативших эмоций заставила меня сесть за написание этого излияния. Быть может, кого-то оно убережет от ошибки шаблонного мышления.

В начале мне хотелось бы заострить внимание, а вернее заставить задуматься над одним простым вопросом, что такое «так должно быть» и «норма». Какая такая мифическая высшая сила установила критерии того, как ваш организм должен реагировать на различные ситуации, как ваш ребенок должен жить с первых мгновений? Быть может, все-таки стоит вспомнить о том, что каждый человек уникален и одинаковых ситуаций не бывает? А отсюда и задуматься, что, да, несомненно, существует «норма», т.е. ни что иное как определенный коридор происходящего, определенный подавляющим большинством статистической выборки из многих случаев, слегка схожих между собой. Но, даже тот факт, что ваш случай вписывается в понятие «норма», не означает, что существует определенный шаблон — как вам надо действовать в том или ином случае, ведь абсолютно одинаковых ситуаций не бывает, а значит нет и однозначного правила поведения. Мою мысль легко продемонстрировать на примере людей: все люди похожи (за исключением аномалий, которые не вписываются в «норму») — но не существует двух абсолютно одинаковых. Поэтому, как мне кажется, не стоит стараться облегчить себе жизнь с помощью книг, полагаясь только лишь на чужой опыт, ведь это ваша жизнь и ваш малыш, и надо больше полагаться на свои чувства и поведение малыша.

Теперь мне бы хотелось затронуть некоторые вопросы, исходя из своей жизни, в качестве темы для размышления.

Возраст беременной:
Дочь я рожала в 23, последние 2 месяца пролежала на сохранении по поводу почечной недостаточности, родила на 3 недели раньше срока.
Сына рожала в 33, до последнего дня ни минуты не сидела на месте, роды прошли в срок без проблем.

Кормление:
После первых родов молоко появилось только через неделю и дочь кормили из соски молочной смесью. Заставить малышку взять грудь после полюбившейся бутылочки стало непосильной задачей, хотя в ход было пущено все, вплоть до голодовки на 12 — 15 часов. В результате пришлось подкармливать своим молоком, сцеживая и переливая в бутылочку.
Сын родился 4.200 и уже через сутки, пока у меня было только молозиво, у нас начались проблемы. Врачи сказали, что с таким весом ребенка надо подкармливать с первых часов. Соску давать боялась панически, поэтому подкармливала из пенициллинового пузырька без соски. Затем заметила, что на малыша это особого влияния не оказывает и грудь он хватает с такой же жадностью, как и прежде, попробовала дать пузырек с соской, ничего не изменилось, грудь осталась также желанной.

Недосыпание:
Дочь с первых дней спала в своей кроватке, как положено малышам. По ночам начинала плакать от голода, я вскакивала и кормила ее, потом укачивала и снова ложилась.
С сыном поступила так, как мне было удобнее. Придя домой, мы первые два месяца спали вдвоем. В результате, никаких криков по ночам, т.к. сразу как начиналось чмоканье — я просыпалась и давала грудь, а малыш, не успевший толком проснуться, насытившись, тут же засыпал. Муж в зале спокойно спал всю ночь и мог спокойно утром идти на работу.

Пустышка:
Дочери дала пустышку по настоянию бабушек, чтобы ее успокаивать, да и считается, если дети получают питание из бутылки, то у них не удовлетворяется сосательный рефлекс. К двум годам соску отобрать было уже невозможно, т.к. это переросло в пагубную привычку. Отучить ребенка все-таки удалось, но только с помощью перца (пришлось придумать целую историю о том, что когда деткам исполняется 2 годика, то все их соски становятся горькими).
Сыну пустышку дала из-за разорванной груди, но придерживаясь определенных обдуманных правил: по сей день пустышка — символ сна и не более того, в состоянии бодрствования она недоступна. После засыпания малыш спокойно спит без нее. Мне пустышка стала хорошей помощницей, особенно во время прорезывания зубов.

Грудь и смеси:
Грудное вскармливание прекрасно, но я после вынужденной подкормки малыша в первые дни не стала совсем отказываться от смесей, даже после того как молока стало много. Мои рассуждения были достаточно просты. Смесь содержит сбалансированное количество всех необходимых веществ для малыша, к тому же мы использовали различные смеси обогащенные железом и бифидобактериями, а вот в моем молоке создать необходимый баланс достаточно сложно, потому что питание далеко от идеала. Поэтому я сочла полезным пару раз в сутки оставить ребенку возможность почерпнуть недостающие вещества из иного источника, а поскольку мне необходимо было иногда отлучаться из дома на срок более 2 часов, то это явилось еще и выходом из трудной ситуации. Когда пришел срок, мы совершенно спокойно ушли от кормления грудью без каких-либо моральных травм, к сожалению, раньше, чем мне хотелось бы, но на то были свои причины, касающиеся моего организма.
Ребенок растет очень хорошо: в 9,5 месяцев у нас был рост 80 см и вес 13 кг.

Режим:
Дочь в свете медицинских рекомендаций кормила и укладывала по часам. Это было очень трудно, и нервная система у всей семьи была на взводе, но, как мне тогда казалось это оправдано, т.к. приведет к пользе…
С сыном мы забыли про существование времени вообще. Хочет кушать — едим, хочет спать — спим, хочет играть — играем. Мы дружим, и все происходит как-то само собой. Малыш растет спокойным и улыбчивым, а это оказывается самое прекрасное — жить сейчас и радоваться сегодняшнему дню, а не терпеть слезы и лишения сегодня, ради какого-то мифического «завтра».

Татьяна: «Хочу тоже поделиться опытом. Детишек у меня двое, старшей дочери 3 года, а младшенькой девчушке 10 месяцев. Говорят, не бывает одинаковых семей и одинаковых детей. Согласна с этим полностью. Насколько по разному мои дочери себя ведут! Разобью свой опыт на несколько наиболее актуальных вопросов:

Беременность.
Всю первую беременность я проработала. Моталась, бегала, «скакала как лошадь». А работала я бухгалтером на частной фирме, сами понимаете, работа не из спокойных. Два раза лежала на сохранении. А перед родами за 10 дней легла так сказать подготовиться да и от работы отдохнуть. Так ведь не получилось. Через три дня поздно вечером началось легкое кровотечение, поставили диагноз «отслойка плаценты» и прокесарили в срочном порядке, я даже почувствовать ничего не успела. После операции отходила тяжеловато. Дочка родилась с небольшими признаками гипоксии (недостаток кислорода). Поставили 7 баллов.

Вторая беременность была полной противоположностью первой. Я не работала, в больнице ни разу не лежала, не торопилась в консультацию становиться на учет (встала аж в 20 недель). Чувствовала себя великолепно. Анализы всегда в норме, отеков нет. Одним словом, идеальная беременность . Но, к сожаленью, врачи не решились допустить, чтобы я рожала сама из-за достаточно свежего шва (всего 2 года прошло). Прокесарили меня еще раз. Но через 12 часов я была уже как огурчик и «бегала» по коридору клиники. Ребенок родился здоровый.

Кормление. И болезни.
С первых же дней я кормила грудью и по требованию. Старшая дочь была более беспокойной, часто просила грудь, кричала в промежутках между кормлениями. Вот только ночью спала. Грудью я кормила до 1 года и 2-х месяцев. Но во всем есть свои плюсы и минусы. Плюсы: не болела ничем, пока грудь ела, да и в деньгах получалось дешевле. Минусы: дочка привыкла засыпать с грудью, т.е. с мамочкой и до сих пор мы засыпаем только вместе с мамой (слава богу, что хоть на своем диванчике), какая-то «патологическая» привязанность к маме у нас присутствовала где-то до 2-х лет, я нигде и ни с кем не могла ее оставить даже на чуть-чуть. Но, в общем, конечно, кормить грудью это здорово и ни с чем не сравнимо. Никакой аллергии, никакого дисбактериоза и т.д. А что касается всяких простуд, ОРВИ и т .д. так это все появилось в закономерном порядке после 2-х лет.

Младшая как-то сразу стала кушать реже, через 3 (редко 2,5) часа. Она росла более спокойная, хорошо спала и днем, и ночью. Но молока, к сожаленью, не было так много, как с первым ребенком. Прикармливать смесью я начала c 2-х месяцев, но по чуть-чуть, затем примерно к 5-ти месяцам осталось только 1-2 кормления грудью и так продолжалось до 7-ми месяцев. Оттягивала до последнего полное отлучение от груди. Очень я переживала, все казалось, лишаю своего ребенка чего-то самого главного. Это, конечно, происходило под влиянием мощной пропаганды грудного вскармливания. Младшенькая болеет побольше, чем старшая, но тут срабатывает и тот факт, что эта же старшая всякие бациллы и приносит. А иммунитет у маленькой видимо атаки не выдерживает. И еще один факт: из-за раннего перехода на искусственное вскармливание и параллельный прием антибиотиков (был бронхит как осложнение ОРВИ) у малышки развился дисбактериоз. К настоящему времени залечили, но ведь это такая «зараза», что при любом ослаблении организма тут же вылазит. А выражается в диатезе.

Сон.
Вот тут-то разница между моими детишками колоссальная. Первый мой ребенок до 2-х лет спал с родителями и могу сказать, что спокойствия ей это не прибавило, зато потом отучить ее от этого было сложно. До сих пор засыпает только со мной или с папой. А младшенькую я приучила сразу так: после вечернего кормления целую, желаю спокойной ночи, кладу в кроватку, даю соску и выхожу из комнаты. Засыпает в большинстве случаев сразу, иногда похныкает чуть-чуть. И ребенок зависимости от меня во время сна не чувствует, и мы с мужем спокойны. Но если ночью просыпается и не сразу засыпает, беру к себе до утра. Такой вот у нас компромисс. И старшей дочке разрешаем под утро приходить. Так что у нас в кровати здорово утром: мама, папа и две дочурки.

Очень хочу сказать всем: не бойтесь рожать второго, третьего ребенка. Ведь никакие жизненные трудности не смогут перекрыть чувство радости и счастья, которое дают минуты, проведенные с детьми. И относитесь ко всему проще. Не стройте проблем сами себе. Это ваши дети и чувствуйте сердцем, что для них лучше.

И еще вопрос или тема для обсуждения. Сейчас я «подсела» на книгу В.Гебель и М.Геклер «Ребенок. От младенчества к совершеннолетию». Очень нравится их подход к болезням и воспитанию детей. Хотя и не во всем согласна. Кто читал и применял их идеи, поделитесь опытом и впечатлениями. Татьяна».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *