Прикормы при искусственном вскармливании

Правила введения прикорма при искусственном кормлении

Все прикормы при искусственном кормлении рекомендуется начинать вводить на 2 недели раньше, чем при естественном.
Первый прикорм вводят в 4-4,5 месяцев в виде овощного пюре.
Второй — через 2 недели после первого — в 4,5-5 месяцев в виде 5% каши (гречневой, овсяной, рисовой, манной), в 5,5 месяцев — 10% каши.
Третий прикорм можно ввести в 6,5-7 месяцев в виде мясного пюре, начиная с 5-10 г, постепенно увеличивая его количество до 60-70 г к концу первого года жизни или пюреподобной печени (с 5-10 г до 20 г).

Для того, чтоб ребенок быстрее привык к новым продуктам, придерживайтесь таких правил:

Прикорм давайте перед кормлением смесью, т.к. после привычной еды ребенок не будет употреблять что-то новое, незнакомое для него.
Четко придерживайтесь принципа последовательности — начинайте с малых доз, постепенно увеличивая количество прикорма до того, чтобы оно могло заменить одно кормление.
Другой вид прикорма вводите только после того, как ребенок привык к первому.
Еда должна быть гомогенной, легко усваиваться, не вызывать трудностей во время глотания.

One comment

  • Юра

    Разум надо иметь. И глаза. Универсальных рецептов нет и быть не может. Только направления и тенденции. Есть два варианта: либо знать, в каком возрасте ребенку что нужно (белки, жири, углеводы, микроэлементы), либо довериться специалистам из Nestle, HiPP и т.д. Денег у молодых семей не так уж и много, поэтому мы выбрали первое. Рано пока говорить об успехах, нашей Марго всего 6,5 месяцев… Вскармливание грудью было очень болезненным и тянулось по 50 минут. С трех месяцев перешли на искусственное кормление. Ребенок стал лучше выглядеть, лучше спать, наладилось пищеварение. Мама тоже, как вы догадываетесь, стала лучше выглядеть. И главное, смогла больше времени уделять общению с ребенком. Из аллергенов был только сахар, но из-за него пришлось долго выбирать подходящий прикорм. Сейчас Марго с удовольствием ест и банан, и яблоко, и лимон, и картофельную юшку, и цветную капусту, и морковку. А после того, как попробовала молоко из-под ‘знакомой’ коровы, напрочь отказывается кушать невкусный прикорм. По утрам — овсянка с молоком. Или ячневые хлопья. Разумеется, перемолотые перед варкой. На обед — супчик. Разумеется, пропущенный через сито. Все это дается из ложки, дабы приучить к ложке. На полдник — пол-банана. Первое и последнее кормление сохраняем прикорм: балуется, но ест (любит делать в соску ‘П-ф’! — брызги по всему лицу, прямо как мухомор, вся в точечку). Аллергия на сахар сейчас прошла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *