Савва, Тракторбек, Юнна

Ирина: «Хочу написать по поводу редких имен. Когда ближе к родам я узнала, что у нас будет мальчик, стали лихорадочно думать об имени. Муж выбрал Савва (кстати, насчет Савватия не знаю. Савва очень распространенное имя у жителей Кипра и звучит оно Савва, и никак иначе. Есть имя Савва и у евреев. Так что думаю, что это два разных имени). Не знаю, как у Вас в России, а мы живем в Киргизии. Русских здесь осталось немного, так что никого из местного населения не удивит какое-нибудь имя Тракторбек, а вот Савва звучит как что-то инопланетное. Поэтому имя наше отношу к редким. Проблемы были:

1) как и у многих, с родственниками. Но мы их уже поставили перед фактом после рождения Саввушки. Прабабушки успокоились, когда узнали, что был такой святой Савва. Бабушки — когда увидели этого ангелочка.
2) Все уверены (на слух), что Савва пишется никак иначе, как Сава (с одной «В»). Чувствуете разницу? Когда вышила на жилетке у сынишки полное его имя, все удивлялись: Так у него два «В» в имени!?
3) Большинство продвинутых убеждены, что полное имя нашего Саввушки — Савелий. Приходится ликбез проводить. Всего 2% процента народа реагируют: «А, это как Савва Морозов!»
Но несмотря ни на что, ни на секунду не пожалела, что так назвала сына. Он — личность. Он — хит двора (его вся соседняя школа знает, все внимание обращают).

У киргизов принято называть ребенка «первым, что бросилось в глаза отцу, когда он узнал о рождении своего ребенка». В результате, их имена можно перевести как «Звездная ночь», «Золото», «Звезда», «Луч света», «Камень» и т.д. Бывают, конечно, казусы типа Тракторбек и им подобных. Я думаю главное, как к имени относятся родители — Если оно им нравится, то и у ребенка душа к нему лежать будет. И никакие обзывания (а они все равно будут: ни по имени, так по фамилии; ни по фамилии, так по комплекции и т.п.), так вот, никакие «вариации на тему имени» не затронут Вашего «единственного» за живое. Так что главное, чтобы наши «редкие» детишки чувствовали, с какой любовью мы им это имя выбирали. Будь то Вилина (кстати, очень нежное, мягкое имя), Жак, Кристиан. А какой пласт старинных русских имен еще не задействован. Испортила нас советская власть. Превратила в сплошных Наташ и Саш. Ничего против каждого из этих имен не имею, но когда раньше в классе было 5 Лен, 6 Ирин, 3 Андрея, 4 Сергея, не слишком ли мы, родители, серенькие по своему воображению?»

Александр: «Нашей малышке 3 месяца, мы назвали ее Юнна. Как только я узнала что беременна, то мы с мужем сразу стали придумывать имя для нашего ребенка. Для нас было сразу очевидно, что имя будет не такое как у всех. За девять месяцев мы перерыли кучу литературы, провели ни одни сутки в интернете, что бы подыскать что-нибудь необычное. В итоге остановились на имени Юнна. Это производное имя от имени Юнона, с латинского — единственная. Однако от своих родителей мы скрывали имя до последнего, так как их реакцию предсказать было нетрудно. И вот наконец-то я родила и еще лежала в роддоме, когда мой муж взял на себя смелость, обмывая ножки нашей малышки, сообщил о выбранном имени нашей многочисленной родне. Все были в шоке. На следующий же день ко мне в роддом стали поступать всякого рода книжонки «Тайны имени», с подчеркнутыми в ней именами, вырезки из газет, в которых говорилось, что детям со смешными именами нелегко живется на белом свете. Однако нам с мужем это имя смешным совершенно не казалось и мы были непреклонны, но и наши родители уступать не хотели, они нашли еще один аргумент против — имя не православное. В конце концов, после того, как мы окрестили малышку (при крещении нам дали церковное имя Иуния), все успокоились. Теперь в ребенке все души ни чают и считают, что имени лучше и не придумаешь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *