Нелли, Лукас, Эмиль, Святослав, Рудольф, Агапия, Алимпиада, Марк, Ева

Нелли: «В феврале родился у нас малыш. А осенью когда узнали, что будет мальчик, долго искали подходящее имя, хотели сначала назвать Лукас, но мама посмеялась, сказала, будет называть луком, вот мы и передумали. И как-то нам попалось на глаза имя Эмиль, мне оно очень понравилось, и вот сейчас лежит в кроватке и спит наш маленький Эмилька. А когда после родов лежала в больнице, то повстречала четверых детей с именем Лукас, оно сейчас в Германии очень модное и я рада, что передумала так назвать своего, а то вырос, и было бы в классе несколько Лукасов. А Эмиль имя старонемецкое и сейчас оно редкое в Германии и все когда спрашивают как назвали, повторяют имя с улыбкой «А, Эмиль!», многим оно нравится.
Мое имя Нелли тоже не так уж и распространенное, где бы я и не была, там было пять Лен или Оль, но мое имя встречалось не так уж часто. Так что неплохо жить с редким именем».

Наталья: «Сначала я хотела разразиться праведным гневом по поводу того, как называют бедных деток. Привести кучу доводов. Но решила, что вряд ли это поможет малышам. Поэтому просто напишу о тех редких именах, что мне знакомы.

Моего мужа зовут Святослав. Его папа был большим поклонником русской истории (особенно древней Руси), вот и назвал сына в честь сына княгини Ольги. Но маленького Святослава звали Славиком, а не как положено — Све(я)тиком. Его, кстати, до сих пор так зовут. Не Слава, а Славик, даже на работе (при условии, что этот дядя ростом 182 см и весом 106 кг). А его папу звали Рудольфом. В детстве, особенно во время войны, из-за своего имени он натерпелся издевательств по полной программе. Маму у моей свекрови звали Агапия, но, когда она меняла паспорт, ей почему-то изменили имя на Алимпиаду (именно с буквы «А»), потом пришлось из-за этого имени ходить по судам, чтобы получить наследство. Еще у меня есть двоюродный братец по имени Марк. Мы его зовем ласково Маркуша, а теткина свекровь зовет его Мареком (она башкирка, поэтому дети должны были быть названы как угодно, но только не русскими именами). Ни во дворе, ни в школе его не обзывали из-за имени. Ему досталось от ребят за очки.
Вот некоторые мамы пишут, что двадцать лет назад в классах было по 10 Наташ и 10 Саш, сплошные Тани и Лены. И хотят назвать свое чадо либо очень старым именем, либо изобрести свое. Я, например, совершенно не страдаю от того, что меня зовут Наташа (в классе нас было 4 человека). Зато я на 100% уверена, что когда мой сын Виталий пойдет в школу, в классе будут одни Глебы, Матвеи, Егоры, Софьи, Полины, Арины и Влады. Сейчас среди первоклассников распространены имена Кирилл, Никита, Даниил и Дарья. Так что еще не известно, кто будет обладать редким именем лет через 10.
И напоследок. Среди старых русских имен есть ущербные имена (например, Ясынь, Сысой, Яким и другие), именно поэтому они не используются. Наши предки тоже не были дураками. Многовековой опыт убедил людей в нецелесообразности их использования. Зачем же мы ставим все с ног на голову. И еще. Оглянитесь. Какие имена носят окружающие Вас люди. С каким именем будет комфортно!!! жить Вашему малышу. Ну, сложилось так, что в России нет в имени буквы «Ч», поэтому тяжело здесь будет маленьким Чарльзам и Ричардам (а, например, в Норвегии нет в именах буквы «З»). С таким именем малыш будет заметно выделяться среди окружающих, а если он не оправдает Ваших надежд, что тогда. Давайте не будем экспериментировать на собственных детях. Ведь мы их так любим».

Дина: «Мое собственное в свое время было весьма редким — сначала одно на весь детский сад, потом одно на всю школу. Плюс специфически нерусская внешность — в общем, все предпосылки для «комфортной» жизни в советско-российском общеобразовательном зоопарке.
А нашу дочку мы с мужем назвали Ева. Выбирали так: попросили всех родственников составить списки из десяти наиболее нравящихся имен, не важно, русских, нерусских. Имя Ева было во всех списках (кроме моего:))). К тому же сестру моего дедушки звали Ева — так что и традиции оказались соблюдены. И дочке это имя очень идет».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *