Трещины сосков

Оля: «Могу поделиться своим небольшим опытом в кормлении, если будет интересно. Сначала до кормления. О беременности. Первая дочка у меня появилась, только когда мне было уже 32. Скажем так, приличный возраст для первородящей. Ну и потом, не молодость уже. Сильно боялась проблем с кожей. Особенно из-за перемены места, климата, воды. И вот чего мне посоветовали. Просто коже нельзя давать пересыхать. т.е. после душа нужно намазаться. Кремом, лосьоном, молочком, да в принципе, чем угодно, лишь бы приятно было 🙂 Специальные кремы достаточно дороги. Я пользовалась просто глицериновым увлажняющим молочком. Особо проблемные места. Грудь, живот, бедра. В итоге у меня никаких проблем с кожей после родов не появилось.

Мою девочку достали немного раньше до срока. Была тяжелая беременность, и было решено сделать так. В итоге ни молока, ни молозива у меня сразу выделяться не хотело никак. Только через пару часов мучений и выгрызаний моей груди, крохе удалось что-то наскрести, а я лежала и плакала от боли. Медсестра мне подсказала, что если ребёнок издаёт чмокающий звук, значит, грудь берёт неправильно. Нет, причмокивание случается периодически, но, в принципе, процесс сосания — это сопение и глотание 🙂 Дело пошло лучше, но ненамного. Мне нужен был отдых, а мелочь требовала молоко. После ещё часов пяти мучений, ближе к рассвету зашла медсестра и, увидев мое обалдевшее состояние, просто взяла ребёнка, и принесла обратно довольную жизнью и практически спящую куклу.
Оказалось, она её просто накормила смесью, зато я получила несколько часов забвения. После этого жестокого рассоса, молоко у меня пошло, достаточно резво, но честно скажу, что услугами смеси я пользовалась ещё два раза. Потом молока стало достаточно, а потом много, очень много — было больно спать.

Я рожала за границей нашей великой державы. И, как сказала мне знакомая, у которой первая девочка появилась на Украине, а вторая здесь, что это есть две большие разницы. С первой она не смогла её кормить. Ребёнка дали ей на третьи сутки, за это время у ней застоялось молоко, ребёнок не смог сосать — погрыз соски, ей предложили смазать спиртом, что она и сделала, а потом её держали за руки и ноги, а мужик-массажист ей «разбивал» грудь. Всё закончилось диким воспалением груди, при котором она пролежала с температурой в больнице две недели, а ребёнка дома кормили коровьим молоком. Сейчас девочка имеет очень сильную аллергическую реакцию на достаточно большой ассортимент продуктов и не только продуктов. А со второй девочкой она решила грудью не кормить.
Следуя горькому опыту, просто взяла с собой эластичный бинт — сразу это дело перевязать. Не поверите, её отговорили, сразу выдали ребёнка, приказали грудь не массировать, а при переизбытке молока — просто становиться под теплый душ.

Вот и весь секрет. Под тёплым душем мышцы расслабляются и лишнее молоко, которое создаёт напряжение, просто отойдёт. Легко и безболезненно. Если нет возможности принять душ, то можно просто попробовать замочить себя в верхней части в тёплом тазу, и не забыть расслабиться 🙂 Самое главное — вода не должна быть ни холодной, ни горячей — приятной. Мне это помогло. Пока молоко не установилось. Это где-то через полтора месяца после родов.

Так же у меня до этого были проблемы с грудью и они таки дали себя знать — были моменты застоя молока, т.е. болезненные шарики. При кормлении я легонько их массировала в сторону соска, а малышка добросовестно их рассасывала. Главное, не перепутать это с маститами. При острых воспалениях боль сильная, резкая, может быть покраснение и значительное увеличение температуры груди. Тогда нужен доктор, а не лепёшки.

Так же я кормила по требованию, без понятия, сколько раз в день. Сначала было хаотично. Но по требованию — это не значит с первым криком. Если ребёнок хочет кушать, то он будет сосать! Т.е губу, нос ему можно подставить на проверку 🙂 А если кушать не хочет, то просто иногда нужно прижать к себе, дать почувствовать, что он на руках, что защищён, поговорить с ним.

Когда моя сестра родилась, то мне было больше восьми лет и процесс кормления помню прекрасно. Мама мыла руки, мыла грудь (с мылом!), потом сцеживала, потом кормила, глядя на часы, потом опять мыла. Так же мы стерилизовали всё, а то вдруг чего… Пелёнки кипятили, гладили, всё было очень, очень чисто! И в комнате топили зверски — ребёнок!

Как мне здесь объяснили. Ребёнок приходит в мир, чтобы жить, а не существовать. Он должен выработать иммунитет, на закладку которого ему надо всего несколько дней. Потом идут только доработки. И представьте — всё стерильно, чисто, никаких микробов вокруг. Иммунитет и не нужен! И только когда ребёнок начинает становиться человечком и ему можно уже приобщаться к человеческому, а оказывается, микробы существуют! Они вокруг нас, а иммунитета у ребёнка нет. Мне так и сказали, нельзя человека защищать от жизни. Он способен защититься сам, об этом позаботилась природа. С молочком к нему придёт и иммунитет, и необходимая микрофлора. Так же как и жара в детских комнатах, которая только вредит, суша воздух и затрудняя дыхание, и вода, которую нужно кипятить и настаивать на травах и только после этого купать. Смысл этого? Будет ли так всю жизнь? Тогда зачем начинать? И смысл сцеживать молоко и мыть грудь? Вы у животных это видели? Ежедневного душа вполне достаточно для гигиены и непересушивания соска. И первая порция молока богата витаминами, потом идут жиры, а потом молоко становится жиже — это если ребёнок не наелся, вернее не напился, то он запьет 🙂 таким образом. Сцеживая, вы теряете ваши зубы и кости, ребёнок не дополучает витаминов.

Для соска, пока не попривыклось, я пользовалась мазью. Она жутко жирная и, с ней намазавши, можно кормить, т.е. смывать не надо. Постоянно вымывая и пересушивая сосок, недолго добиться болезненности из-за трещин и занести инфекцию.

И обязательно лифчик. Для кормящих. Такой, где чашечки отстёгиваются. И спать тоже в нём. Я не могла, а потом научилась. Нет, не только обвисшую грудь можно получить, не пользуясь лифчиком. Это пол беды — муж авось и так любит. Хуже, когда грудь свободно обвисает и не контролируется то количество молока, которое нужно, постоянно, идёт перенаполнение, а это уже проблема. Нужно будет сцедиться, и чем дальше — больше. Так не долго и коровой работать. Единственно лиф нужно подобрать правильно, чтобы не жал, не стеснял и не натирал.
И ещё одна прелесть лифчика. Он согреет, т.е. не даст груди переохладиться быстро, особенно осенью, зимой. Но ни в коем случае не перегревать грудь и не укутываться, потом достаточно будет сходить в душ, раздеться и получить переохлаждение и воспаление.

И по собственному опыту могу сказать, что усиленное питание и питьё к увеличению количества молока отношения не имеет. Потом почувствуется, когда надо, что пить или есть хочется. А разъедаться и потом плакать и садиться на диеты… Ну, если вам так нравится. Просто питание должно быть разнообразным и не вегетарианским. А сколько есть и пить — почувствуете. В основном это и всё.

Да, я кормила до 18 месяцев, хотелось бы и дольше, да обстоятельства. Отлучение прошло без проблем. Я не перевязывалась, просто одела свой добеременный лифчик и переждала два дня. Окаменела грудь и прошла. Правда, я ребёнка не видела 4 дня. Для неё это тоже прошло достаточно спокойно. Никаких аллергий и проблем со здоровьем пока не замечено.

Надеюсь, может моё письмо поможет кому-то. Ну, или просто попробуйте принять во внимание, не зря же писала 🙂

Да, а пустышкой мы плевались страшно и ругались при этом. И бутылочка — совсем не хорошо. Она у меня с трёх месяцев начала с ложки пить, а через месяц и со стакана без проблем. Так что мы «безсосники». Поэтому, по поводу хорошего отношения к пустышке или плохого сказать не могу. Дети разные есть. Кому надо, кому нет. Решать родителям и … малышам.
Здоровых вам карапузов!»

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Гера: «К замечанию Оли про болезненность и трещины сосков сразу после родов, хочу добавить,
что сосок гораздо быстрее заживет,

— если женщина будет чаще давать данную грудь ребенку, т.к. и слюна младенца и само грудное молоко обладают заживляющими свойствами;

— по возможности держите грудь с треснувшим соском как можно больше открытой, т.к. контакт с воздухом тоже будет способствовать быстрому заживлению;

— не обмывайте сосок водой, при необходимости лучше делайте это своим молоком, чтобы не удалить специальную смазку, которая вырабатывается на поверхности соска (маааленькие, прозрачные капельки), она необходима Вам для защиты нежной кожи груди (природой все уже предусмотрено!).

А вот с фразой «…усиленное питание и питьё к увеличению количества молока отношения не имеет…» я не согласна. Конечно, бывает и такое (как у автора письма Оли, например), но в большинстве случаев, это не так — как раз наоборот, чем больше жидкости, тем больше и быстрее наполняется грудь, особенно в первые недели после родов.

Также хочу поспорить с фразой «…вода, которую нужно кипятить и настаивать на травах и только после этого купать. Смысл этого? Будет ли так всю жизнь? Тогда зачем начинать?…»
Конечно, всю жизнь никто кипятить воду не будет, но тут дело совсем не в этом. Просто восприимчивость кожи взрослого и новорожденного существенно отличаются. Если взрослый человек нормально переносит хлорированную воду, содержащую в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева, то у многих младенцев кожа от подобной воды начинает «слоиться», чесаться, покрываться прыщиками и т.д. Хорошо еще, если в воде только хлорка. Например, в нашей местности, в ней еще очень часто и камни попадаются, разных цветов и размеров, и еще этот странный запах иногда.… Поэтому и кипячение, и добавление трав лишь немного помогает смягчить эту ненормальную воду современных городов, сделать процедуру купания приятной».

One comment

  • Lida

    По поводу влияния обильной еды-питья на лактацию. У меня есть подруга, она до беременности весила 110 килограмм, во время беременности старалась не поправляться, под конец весила 112, после родов что-то около 105. Первые два месяца она успешно кушала и кормила ребенка.
    Но потом у девочки началась страшенная аллергия, у них папа аллергик, но он только чихает-опухает, а девочка стала вся краснеть и чесаться. Причем у них в семье не принято кормить детей грудью, мама и сестра просто доводили мою подругу обвинениями, что она травит своего ребенка материнским молоком. Тем не менее, подруга продолжала кормить (по настоянию родителей она попробовала одну смесь, но все закончилось такими расчесами, что больше экспериментов они не ставили). Конечно, по поводу аллергии они консультировались со специалистами, ей пришлось исключить из своего меню все. На все девочка краснела и чесалась. Мама питалась только вареной картошкой (без масла, даже на растительное у ребенка аллергия), цветной капустой, вареным кроликом. Молоко, его производные — нельзя, фрукты, соки, другие овощи — нельзя.

    В общем, сейчас девочке полтора года, она сосет, ест прикормы (картошка, кролик, цветная капуста), а ее мама весит всего 65 килограмм. Лактация всегда была хорошей, несмотря на ограничения в питании (ну, сколько вы сможете съесть сухой картошки, которая вам за полтора года уже осточертела?), никаких проблем с молоком не возникало. Кормятся они по требованию, до сих пор сосут ночью. Аллергия у них окончательно не прошла, но по крайней мере количество покраснений и расчесов небольшое. Вообще же они обычно пару недель чистенькие, а потом неизвестно с чего на пару недель опять краснеют.

    По поводу твердой болезненной груди. У меня это случилось однажды. Сначала дите прикусило грудь, потом дней пять просто побаливал сосок, а потом грудь затвердела и стала болезненной. Но я все это время была очень занята ребенком, он капризничал, зубы лезли и на чтение спец. литературы и советование с родственниками времени не было. Да и болевой порог у меня высокий, что такое трещины я узнала, только когда врач в роддоме мне сообщил ‘Да у вас же трещины на сосках, мазать надо чем-нибудь’. В общем, тогда я просто не знала, что такое со мной случилось. Вот так в незнании, действуя по наитию, я каждый вечер подставляла больную грудь под теплый душ и почаще из нее кормила, хотя это было болезненно, первые три минуты, потом нормально. За три или четыре дня у меня все прошло. И только через месяц, когда мне позвонила подружка и сказала, что у нее что-то типа мастита, до меня дошло, почему же у меня грудь болела. Кстати у подружки ребенок не мог рассосать грудь, или сам малыш послабее, или застой был больше, температура поднялась, ну в общем ее рассасывал муж. А что делать? Специально обученных врачей у нас в области насколько я знаю, нет, сцеживаться правильно при сильном застое тоже уметь надо, у них не получалось. Через два дня услуги папы по рассасыванию застоя уже не требовались.

    И маленькое дополнение по поводу трещин. Не согласна, что они появляются, только если ребенок неправильно берет грудь. Мне кажется, что в самом начале трещины могут появиться просто оттого, что сосок недостаточно огрубел, кожа слишком нежная. Демка брал грудь правильно, и врач в роддоме так же это подтвердил, но он сосал часами. Молоко он высосал себе на вторые сутки, проведя за своим любимым сосанием 8 часов — с шести вечера до двух ночи. Мне это не мешало, никакого дискомфорта я не испытывала. Врач попыталась объяснить его поведение тем, что он ПРОСТО голоден, принесла бутылочку. Сначала Дема отплевывался, потом выпил предусмотренные сколько-то там миллилитров, а через пять минут опять присосался. Я думаю, он просто инстинктивно стимулировал грудь, чтобы молоко быстрей пришло. В семь утра оно прибыло. Из роддома нас выписали через трое суток, потеря веса составила к этому времени 45 грамм. А трещины вылечились с помощью какой-то там мази, за неделю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *