Проблемы при кормлении по требованию

Дети. Грудное вскармливание. Кормление по требованию. Проблемы.
Виктория: «Хочу написать о кормлении по требованию. Сейчас моей девочке уже год и три месяца. Этот этап уже позади. Я ее кормила до года. Вначале, после роддома, я соблюдала 8-разовое кормление. Потом, в два месяца, у меня начались проблемы с правой грудью — раз в неделю окаменение одной трети груди, молоко не льется совсем из этой груди, а его много, и оно прибывает.

Вызывала я специалистов из одной фирмы. Взяли они с меня кучу денег за консультацию. В чем-то помогли, что-то я потом сама придумала. Они сказали мне, что мои проблемы в том, что ребенок неправильно прикладывается к соску, не захватывает ореолу. И надо резко переучивать — запихивать ей в ротик побольше груди, несмотря на протесты дочки, ведь она не привыкла так много брать в рот. И, кроме того, они посоветовали мне кормить не по часам, а по требованию, когда ребенок заплачет — может быть до 20 раз в сутки. Кроме того, сказали они, спать надо обязательно с ребенком (а я не могу тогда сама заснуть — Оля меня постоянно толкает, сопит, а у меня чуткий сон). Я пыталась следовать их советам — не спала я, ребенок нервничал…

Мои выводы — не надо так буквально следовать этим советам. Если ребенка невозможно утешить иными способами, можно дать грудь. В среднем я давала грудь днем 6-7 раз и 3-4 раза ночью. Когда каменела грудь, я прикладывала Олю к больной груди каждые полчаса, раз в 3 часа кормила из другой, здоровой груди. За сутки она рассасывала мне окаменевшую грудь. Плюс я делала компрессы из темной муки с медом (густо замешивала руками, чтобы лепешки были крутыми), их клала на марлечку — и на всю ночь к груди. Когда Оля ночью хочет покушать — давала другую грудь. Кроме того, перестала носить лифчики…

Через 2 месяца грудь перестала каменеть. Кроме того, я не стала насильно запихивать большую часть груди дочке в рот. Я пыталась незаметно для нее подпихнуть ей еще кусочек ореолы, но если она капризничала — не настаивала. К четырем месяцам она сама научилась правильно брать грудь. Без скандалов.

В постельку к себе я ее брала только тогда, когда у нее что-то болело, когда росли зубки, или если мне самой очень спать хотелось. В среднем это было по 5-6 дней в месяц. И не всегда клала ее к себе на целую ночь — иногда на 2-3 часа. Сейчас иногда я тоже кладу ее с собой в постельку, когда она плохо спит. После того, когда я перестала ее кормить, она стала просыпаться всего 1-2 раза за ночь. Но в 4 часа, когда она просыпается, ей обязательно нужно пососать бутылочку с молочком. Иначе она не заснет. У меня наготове бутылочка с сухим молоком, я наливаю туда теплой воды из термоса — полминуты – и молочко готово. Она попьет молоко, и через пять минут спит. Но если ей дать воды вместо молока — будет плакать… долго — до часа. В общем, я пытаюсь не доводить ребенка до больших слез. Если плачет больше 5 минут — надо утешать. Любыми способами. Никаких «выплачется — будет крепче спать». Моя не будет крепче спать. Она всю ночь будет страдать».

Гера: «В этом письме описана ошибка, которую допускают многие кормящие мамы: «…я делала компрессы из темной муки с медом (густо замешивала руками, чтобы лепешки были крутыми), их клала на марлечку — и на всю ночь к груди. …Кроме того, перестала носить лифчики…»
Ошибки при расцеживании «каменной» груди

Гера: Я не знаю, откуда взялся этот миф про лепешки, которые якобы облегчают состояние «каменной» груди. На самом деле, они действуют как раз наоборот: они просто ГРЕЮТ грудь, а вместе с ней повышается и температура всего тела, а куда уж выше? Ведь так называемая «молочная лихорадка» — высокая температура при застоях в груди – итак обеспечена женщине почти на 100%. В чем же тогда смысл этих лепешек? Облегчить боль? Возможно, она немного и уменьшится, но это будет лишь временная видимость улучшения состояния, т.к. потом грудь «разнесет» еще больше.

Так чем же тогда помочь, спросите вы? Единственное средство – грамотно расцедить грудь: или естественным путем (ребенок рассосет), или руками специалиста (например, опытной акушерки из роддома).

Хочу остановиться на ОЧЕНЬ важном моменте — «грамотно» расцедить. Ведь часто случается так, что женщина пытается, превозмогая боль и льющиеся слезы, решить свою проблему сама: попросту «раздавливает» пальцами уплотнения, отчего толку почти никакого – грудь болит еще больше, а к «камням» прибавились еще и гематомы от неумелых рук. Дело в том, что молочные протоки в груди расположены особым образом и расцеживаться надо, ориентируясь именно на них. Например, лежа на кровати, сделать это практически невозможно, лучшая поза для такой процедуры – сидя, чуть наклонясь вперед. Сначала грудь мягко массируется (по направлению от подмышечной впадины к соску) и лишь затем начинают расцеживать (в том же направлении. Это важно, НЕ ДЕЛАТЬ беспорядочных массирующих движений по всей груди, чтобы «не закрыть» забитые уплотнениями молочные протоки еще больше.
Повторюсь, что для этого лучше вызвать опытную акушерку.

Теперь еще один важный момент. После того, как больная грудь расцежена, молоко в нее начинает прибывать гораздо быстрее и в большем количестве, чем это было раньше (природа так постаралась:) и «камни» могут появиться снова. В этот период прикладывайте ребенка к груди немного чаще (потом режим снова наладится) или пользуйтесь молокоотсосом – неважно, главное, не допустить ни малейшего затвердения. Постоянно сцеживаться «до последней капли» нет никакой необходимости, тем более что это физически невозможно, но следить за тем, чтобы грудь была мягкая, без уплотнений – возможно и нужно.

Еще одна распространенная ошибка кормящих матерей – отказ носить бюстгальтер. А ведь бюстгальтер может способствовать образованию уплотнений в груди, только если он слишком тугой и с грубыми внутренними швами. В специализированных магазинах уже можно подобрать сей предмет женского белья из очень мягких тканей, с бесшовными чашечками и, главное, точно по размеру – в идеале вы не должны его на себе чувствовать (такие можно найти даже в… спортивных отделах: из хлопка, free size, без единого шва).

Если же от бюстгальтера отказаться полностью, то, во-первых, от большого веса и размера грудь попросту может обвиснуть, а во-вторых, риск появления растяжек на вашей нежной коже увеличится в несколько раз».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *