Проблемы кормящих матерей: застой молока

Люба (Израиль, Иерусалим): «Проблема застоя молока достаточно актуальна и обсуждается довольно давно. О ней много пишут, делятся опытом. За это время я прочла в ваших рассылках и постах много умных мыслей на этот счет. Часто советы звучат, как противоположные (одна рекомендует горячую ванну, а другая — лед), но на самом деле совсем не противоречат друг другу. Например, когда у вас нарывает палец, то вы парите его в горячей воде с содой и солью. А когда ваш ребенок ушибется, то прикладываете лед. В том и другом случае вы боритесь с воспалением.

Хочу поделиться своими соображениями. Я на данный момент также кормлю грудью ребенка. Но с проблемой застоя и нагрубания сталкивалась только с первым ребенком. Его я рожала в России. Там и кормила, следуя советам окружающих. Так вот, остальных детей я рожала в Израиле, а здесь в семьях минимум трое детей. Если меньше, то это либо репатрианты из СНГ или те, у кого проблемы со здоровьем. Таким образом. в большинстве своем — родители не просто опытные, а ОЧЕНЬ опытные. Так что я, пользуясь случаем, — учусь.

Здесь женщины спокойно беременеют, рожают и кормят без отрыва от производства. Три месяца послеродовой отпуск — и вперед на работу. Молоко сцеживается с помощью молокоотсоса. Для этого кормящей матери, работающей на полную ставку полагается 1 час перерыва (сцедить молоко или покормить, если ясли близко) При всем при этом, я только от одной женщины слышала, что у нее есть такая проблема, как застой молока. Остальные (и я в том числе), делятся секретами повышения «надоев». Здесь не рекомендуют давать какой бы-то ни было прикорм до 6 месяцев. Таким образом, женщина должна производить по-настоящему много молока.

Так вот, я кормлю с первой минуты после родов. Около пяти минут уходит на то, чтобы новорожденный сообразил что и как. Для этого я засовываю ребенку в рот палец (тщательно вымытый), а после того, как ребенок начинает наконец сосать, предлагаю грудь. После этого, я договариваюсь, что меня будут звать каждый раз, когда ребенку необходимо поесть, в том числе и ночью и категорически запрещаю кормить и поить ребенка чем-либо. В каждое кормление я даю ребенку ОБЕ ГРУДИ, только если в прошлый раз я начинала с правой, то в этот раз — с левой. Такое правильное и своевременное начало очень помогает избежать застоев.

Обычно, рекомендуют, чтобы ребенок начавший сосать грудь, высосал все до конца, и лишь после этого давать вторую грудь при необходимости. Это нужно для того, чтобы к ребенку попадало, как раннее, так и позднее (более жирное) молоко. НО! Если я чувствую, что грудь затвердела, а когда ребенок начал сосать, то прибывает дополнительная порция молока. Тогда — совсем тяжело. Тогда я поступаю следующим образом, даю ребенку сосать ровно до того момента, когда чувствую, что грудь стала мягкой, и не давая дососать все до конца и наесться — прикладываю к другой груди. Таким образом, обе груди оказываются опорожнены не до конца, а это сигнал организму вырабатывать поменьше молока. Через некоторое время грудь снова нагрубает, и я бужу ребенка и повторяю процедуру. Если ребенок успел чуть-чуть проголодаться (чаще всего да, так как он не высосал позднее сытное молоко) — этот номер проходит. Если нет — приходится сцеживаться.

Сцеживаться — намного хуже. Я, лично считаю, что сцеживание, как раз и может быть одной из причин нагрубания (хотя это не моя мысль, кажется я об этом прочла у Никитиных, и по тем временам это было крамольное заявление, но жизнь заставила меня согласиться с этой мыслью). Сцеживаться надо как раз тогда, когда молока не хватает. Но если конечно у вас намного больше молока, нежели нужно ребенку, то, конечно, придется некоторое количество сцеживать, но делать это надо с умом.
Для этой цели, на мой взгляд, лучше всего подходит молокоотсос. Это почти также хорошо, как ребенок. Он дорогой, конечно, но все-таки оно того стоит. Все детали стерилизуются, что очень важно для вас, особенно если на сосках есть трещины (ворота для инфекции). Опять же, самое важное, не сцеживать все до конца, а только чтобы снять напряжение (нагрубание). Делать это надо вовремя, до того, как положение стало критическим. Если ваш ребенок — ангел, и спит всю ночь, то не поленитесь завести будильник и сцедить небольшое количество (если это для вас актуально), иначе вы проснетесь с «мраморной» грудью. В данном случае, я бы не стала будить ребенка (а то он привыкнет просыпаться по ночам, а вам это надо?)

Еще хочу сказать несколько слов о треснувших сосках. Я здорово с этим намучилась, и теперь могу посоветовать следующее:

1.Чтобы трещины не появились — следите, чтобы ребенок правильно сосал, после каждого кормления смазывайте соски ланолином. В Израиле его можно получить в роддоме, а вот в России? Я бы использовала гигиеническую губную помаду или другие средства для ухода за губами (лучше с витамином Е).
Средств для заживления трещин очень много, но наиболее предпочтительны те, которые не надо смывать перед кормлением — это важно для более быстрого заживления. Посоветуйтесь с педиатром на эту тему.

2. Обратите внимание, что когда вы смазываете сосок, то все что вы намазали, остается на бюстгальтере.

Как для профилактики, так и для скорейшего заживления, необходимо оставить соски открытыми (обеспечить свободный доступ воздуха и исключить трение). Я для этой цели использовала специальные приспособления. Названия я не знаю. Это пластмассовая полусфера, с отверстиями для вентиляции (это снаружи сверху), а внутри силиконовый диск с отверстием для соска. Таким образом, сосок проветривается, а излишки молока собираются. Нет необходимости в прокладках. Конструкция легко разбирается и моется. Стоило это удовольствие около $12. Производится эта штука, кажется в Швейцарии. Но если вам такого не достать, то попросту воспользуйтесь чем-нибудь подходящей формы, да хоть маленькими чашками. Просто вставьте их в бюстгальтер, и сосок не будет травмироваться трением, и процесс заживления ускорится. На улицу так, конечно, не пойдешь, но для дома — вполне.

3. И еще, мне в последний раз, очень здорово помог прополис (спиртовая настойка), которым я смазывала трещину, только вот эту настойку я тщательнейшим образом смывала, так как всерьез опасалась аллергии со стороны ребенка.
Почему я так долго пишу о трещинах, а по тому, что когда сосок треснувший, то инфекция поднимаясь может вызвать воспалительный процесс.

Теперь о жидкости. Я прочла у вас рекомендацию одной женщины ограничить прием жидкости до 800 мл. Считаю это слишком категоричным. Очень важно считаться с тем, где человек живет. Если я в Израиле последую подобному совету, то не только потеряю молоко, но и попаду в больницу с обезвоживанием. Я на данный момент выпиваю 3 литра простой воды в день. А супы, чаи, молоко и прочее — плюс к этому. И никаких нагрубаний и застоев у меня нет. Просто при нашем климате (в Иерусалиме сухой горный воздух + жара) иначе невозможно. Но сама идея, контролировать количество потребляемой жидкости — исключительно верна. Я специально пью так много жидкости, иногда через силу, чтобы молока было достаточно. Так что если у вас начался застой — немедленно прекращайте пить.

И еще раз об опытных мамах. Я недавно познакомилась с одной женщиной. Сначала я подумала, что ей лет 20 и этот ребенок у нее первый (такая у нее была идеальная кожа, цвет лица и юный взгляд). Потом выяснилось, что дома у этой мамы еще пятеро, и всех своих детей она кормит по 20 месяцев и никогда не дает детям антибиотиков. Так вот, пользоваться этими чашечками (для защиты соска) — это она меня научила».

One comment

  • Гера

    Чашечки для груди, о которых идет речь в этом письме, так и называются «Чашечки нагрудные», по данным на этот месяц продаются в аптеках в различных вариациях (пластмассовые, силиконовые, латексные). Цена зависит от известности марки: от меньше чем 1 доллар (за Харьковский завод мед.пластмасс) до… (мне встречались цены и в 50 баксов). В инструкции к ним сказано: нагрудные чашечки рекомендуется применять для чувствительных сосков от возможного травмирования (сжатия); для профилактики и лечения трещин сосков; для сбора грудного молока; для исправления «втянутых» сосков в дородовый период.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *