Как отлучить от груди с наименьшими проблемами

Грудное вскармливание. Отлучение от груди.

Бережное отлучение

Еще 5 лет назад наши педиатры были единодушны: «к году ребенок должен перейти на общий стол». Но сегодня уже не редкость встретить на прогулке малыша, который, набегавшись на детской площадке, походит к маме, теребя ее, говорит(!): «титьку дай!» Так что же произошло? Ответ прост: нормы грудного вскармливания сдвинулись! Научный подход приблизился к естественному, которым бессознательно пользуются дикие племена людей, млекопитающие животные. Нынешнее поколение эскулапов не столь категорично, как прежнее. Рекомендации ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) поставили новую планку — кормить можно до 2 лет! «Смотри на ребенка, а не на календарь» — один из девизов Международной Молочной Лиги для современных мам.

Любая мама дорожит теми прекрасными мгновениями, когда малыш, успокоив свой голодный животик, причмокивая, сладко кемарит у ее груди. И сколько бы она ни прокормила младенца своим молоком – три дня, два месяца или год — эти незабываемые, ни с чем не сравнимые минуты счастья, полного взаимопонимания, безмятежности и растворенности друг в друге навсегда останутся в памяти. Конечно, сложностей хватает, причем не только физиологических (молочные кризисы, нарушение лактации), но и психологических: кормление грудью — всегда означает «привязку к пункту назначения». Мама не может «отстегнуть грудь», далеко отлучиться от ребенка — иначе рискует потерей молока, пищевыми проблемами малыша и своим собственным здоровьем.

Переход от груди к другой пище — процесс не одного дня. Однако в обществе сложилось устойчивое мнение, что чем старше ребенок, тем сложнее отлучить его от груди: «бросай кормить до года, иначе позже ребенок «не отпустит»». Следует знать, что существуют физиологические сроки отучения от груди, когда лактация, пройдя через этапы становления, зрелости, сама приходит к увяданию (инволюции) — в 1,5-2,5 года, а при наступлении следующей беременности, гормональных расстройствах — от 9 до 14 месяцев. Мозг кормящей при этом подает сигналы о физическом утомлении: женщина начинает ощущать, как ребенок «вытягивает» из нее жилы. К тому же подросший ребенок активным сосанием стимулирует выработку молока, требуя тем самым большого количества питательной жидкости, кушает также «жадно», как новорожденный.

Мария Борисовна Майорская, консультант по грудному вскармливанию центра перинатального воспитания и поддержки грудного вскармливания «Рожана» — «Едоки после года»:
После года малыши становятся активными едоками. Примерно к 1 году 3 месяцам они кушают не только в соответствии со своим режимом, но присоединяются к каждому члену семьи, который сел поесть. При этом дети не могут съесть порцию еды спокойно сидя за столом, а поглощают еду, двигаясь: ребенок подбегает, берет кусочек пищи, убегает, глотает его и подбегает за следующей порцией. Так же свободно обращается с маминой грудью: подбегает к маме, прикладывается стоя, на бегу, сам снимает майку в поисках «сокровенного». Он может взобраться на руки, пососать подольше, а может, приложившись на несколько секунд, продолжить бежать по своим делам. Если взаимоотношения между мамой и малышом доброжелательные, если доступ к груди беспрепятственный, то ребенок видит в материнской груди и маминых объятьях полную гарантированную защиту от всех бед и несчастий.

Длительное грудное кормление (больше года) осложняет социальную адаптацию ребенка? (Remedicus.ru)
Прямой связи нет. Известны как грудные двухлетки, готовые общаться с детьми день и ночь, так и те, которых от матери клещами не оторвешь. Надо принимать во внимание и то, что женщины, готовые к такому долгому кормлению, отличаются от тех, кто с трудом выдерживает 6 месяцев. Отличается, обычно, и весь подход к воспитанию (долгое кормление — это нередко и совместный сон, и прогулки в «кенгуру», и т.п.). Поэтому невозможно говорить о чистоте статистики.

Лилия Казакова, педиатр, консультант по грудному вскармливанию:
После года лактации качество молока не ухудшается, оно также продолжает оставаться источником всех необходимых веществ для ребенка: поставляет ферменты, помогающие ребенку усваивать инородную пищу, содержит средства иммунной защиты малыша, и очень много других веществ, которых нет ни в искусственных смесях, ни в детском питании, ни в пище взрослых (гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества и многое другое). В период инволюции молочной железы молоко по своему составу приближается к молозиву. Это связано, вероятно, с тем, что организм матери старается оказать малышу максимальную питательную, энергетическую и иммунную поддержку в сложный для него период отлучения от груди. Лишая ребенка молока на втором году жизни, женщина лишает его и этой поддержки. Крупные приматы, к которым относится и человек, кормят своих детенышей до 3-4х летнего возраста.

Многие женщины после года чувствуют «психологическую усталость». Им кажется, что они героически выкормили ребенка гораздо больше, чем большинство вокруг, поэтому заслужили отдых. Процесс отлучения от груди, когда и мама, и ребенок к нему готовы, происходит, как правило, спокойно и без особых проблем. Попробуйте расстаться с малышом на сутки: если наполненная грудь не вызывает болезненных ощущений, значит, готовы к отлучению. Ребенок должен уметь укладываться без мамы — с папой или бабушкой и бутылочкой на ночь, а не засыпать, зависая мертвой хваткой челюстей на «родной сисе».
Для отлучения больше подходят поздняя осень, зима и ранняя весна: меньшая активность патогенной микрофлоры (меньше кишечных инфекций), которое мамино молоко быстро нейтрализует.
Момент прощания с грудью мать переживает более эмоционально, чем ребенок. Часто она жалеет, что теперь между ней и малышом нет больше такой тесной связи («невидимой пуповины»): он не нуждается в ней так сильно, она становится «заменимой». Сам ребенок до обидного быстро «забывает» об источнике лакомства, переключая внимание на освоение мира и окружающих предметов. После года ему есть, на что переключить внимание и чем безболезненно заменить мамину еду.

Основные трудности для мамы-долгокормилицы:
— противостояние устойчивому мнению окружающих, а часто и районных педиатров, давно не проходивших переподготовку, что мама «неправильно» растит своего ребенка;
— пробуждение на ночные кормления (время активной лактации, необходимой для долгого вскармливания), когда другие дети, как правило, спят всю ночь напролет;
— зависимость ребенка от груди. Ребенок может отвергать любую замену — соску, бутылку, признавая лишь любимый «молочный заводик» мамы, кстати, всегда под рукой и нужной теплой температуры — короче, как в рекламе «не требует предварительного подогрева»;
— «хулиганские» выходки зубастика- неслабые покусывания и баловство, которые не всегда и не всем удается пресечь в самом начале;
— усталость мамы от режима кормления-он-лайн в течение нескольких лет подряд. К тому же при зрелой лактации после года молоко сложно сцеживать, чтобы сделать паузу в кормлении, уйти по делам: молоко вырабатывается только при активном сосании малыша.
Между промежутками кормления кажется, что грудь пуста. Наполняется при прикладывании малыша, словно «включается краник» – подается питательная жидкость прямо в ротик».

И все же плюсов, надо признаться, гораздо больше:
— удобство для мамы и малыша: нужная еда всегда под рукой;
— универсальное лекарство при всех болезнях, перелетах и прочих экстремальных ситуациях;
— прекрасное успокоительное на сон грядущий, неудач и расстройств;
— полезный физический и психологический контакт, прекрасно влияющий на взаимопонимание и развитие.

Отлучение от груди должно происходить, когда и мама и малыш к нему готовы: и тут у всех свои сроки — кому-то пора в 9 месяцев, а кому-то 1,8 мало! Насильное отлучение — «потому что надо», «пора» — может обернуться психологической травмой. Оптимальные физиологические сроки отлучения от груди 1,3- 2,6 года.

Лилия Казакова консультант по грудному вскармливанию, врач педиатр:
Для справки: Консультантом по грудному вскармливанию может быть женщина, кормившая ребенка грудью больше года, соблюдая правила успешного грудного вскармливания, и получившая специальное образование на курсах подготовки консультантов по грудному вскармливанию.

Ребенок еще не готов к отлучению от груди, если:
— прикладывается к груди для того, чтобы уснуть на ночь и на дневной сон и прикладывается при пробуждении утром и после дневного сна;
— сосет ночью несколько раз, преимущественно в ранние утренние часы до момента пробуждения;
— в течение дня он запивает из маминой груди свои завтраки, обеды и ужины;
— прикладывается к груди, когда ему необходимо утешение по какому-либо поводу (больно, страшно, устал);
— прикладывается, если хочет пить;
— сразу тянется к маминой груди, если мама входит в дом после долгого отсутствия;
— часто прикладывается, когда ему скучно и нечем заняться или когда мама принимает неподвижную позу, например, садится разговаривать по телефону. Если у малыша появляется потребность приложиться, его бывает сложно от этой идеи отвлечь.

Малыш, ведущий себя подобным образом, к отлучению от груди не готов. Большинство малышей в возрасте от 1 года до 2,5-3 лет именно так себя и ведут. В отсутствие мамы, ребенок привыкает вести себя по-другому. Он вполне способен, например, утешаться, забравшись на колени к взрослому. Он прекрасно ест за обедом, не требуя маминого молока. Он засыпает в отсутствие мамы, если его укладывает другой человек. Мамам не нравится, что ребенок может потребовать грудь в месте, не приспособленном к кормлению: в магазине, поликлинике, на улице, в ресторане, в гостях. Мамы бывают смущены необходимостью «оголяться» в присутствии чужих людей. Но чтобы покормить ребенка не нужно раздеваться. Все мамы, кормившие долго, умеют это делать практически незаметно для окружающих.

Часто мамы хотят отлучить малыша из-за его плохого аппетита. Малыш мало ест другую еду и предпочитает всему грудное молоко. В плохом аппетите и отсутствии интереса к еде виновато не грудное вскармливание, а ошибки в формировании пищевого поведения ребенка.

Опасения по поводу снижения качества молока совершенно не обоснованы. Мамин организм не знает, что сегодня малышу исполняется годик и не начинает производить молоко второго сорта. На втором году лактации молоко продолжает содержать оптимальные для усвоения малыша белки, углеводы, липиды, необходимые витамины, микроэлементы, биологически активные вещества и многое другое.

Чулова Мария «Няня»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *