Как наладить раздельный сон при длительном грудном вскармливании?

Ольга: Через 3 месяца после рождения дочери закончился мой декретный отпуск, я вышла на службу. Чтобы лактация не прекращалась, да и по требованию малышки кормить приходилось по 5-7 раз за ночь. Фигурально выражаясь, она просто висела у меня на груди. Чтобы хоть как-то высыпаться, я стала брать её на ночь к себе. Проблема с кормлением решилась, а вот других проблемок прибавилось. Сейчас Дусе 1 год и 8 месяцев. Она не засыпает без меня, т. е. мы ложимся вместе, ночные кормления продолжаются, бывают ночи, когда она просыпается до 10 раз (!), чтобы пососать. Пробовала приучить её спать самостоятельно по испанской методе. Через 10 дней при виде кроватки у неё начиналась истерика (сразу, никакого предупредительного нытья), слезы через пару минут переходили в рвоту, потеря аппетита, сна, какие-то странные ужимки (как нервный тик). Недостаток сна ночью она компенсировала днем, несколько раз по 40 минут, по часу, все время была капризная и плаксивая.

Видя все эти результаты, я не выдержала и все вернулось на круги своя. Ночью я не могу встать и отойти даже на пару минут в туалет, она мгновенно просыпается и начинается рев до небес. Постоянно проверяет, на месте ли я и зарывается лицом мне в грудь, даже если не сосет, все равно требует, чтобы грудь была открыта, чтобы в любой момент прижаться ко мне.

Я очень устаю. Есть ли какой-то щадящий способ приучить ребенка спать отдельно? Пыталась перекладывать её в кроватку после того, как она заснет, но она тут же просыпается и переходит ко мне :((

Гера: Трудная ситуация.. Надеюсь, наши читатели поделятся опытом, а я пока расскажу о воспоминаниях своего детства, ваше письмо всколыхнуло мои детские обиды..

Я хорошо помню свои ощущения, чувства с самого маленького возраста. Несмотря на то, что грудью меня так долго не кормили, я точно также устраивала маме истерики, если оставалась ночью в комнате без нее. Отчетливо помню, ПОЧЕМУ я это делала: хотя бы во время сна мне хотелось быть с ней постоянно (моя мама тоже рано вышла из декрета). Я не понимала, что маме НАДО куда-то уйти (без разницы, на работу или в кухню попить воды), в такие моменты я переживала только об одном — «мама, не бросай меня!». Было очень яркое чувство «Я=я+мама», т.е. когда я видела, как мама уходит по каким-то делам, часть меня вместе с ее уходом тоже куда-то пропадала, и я не знала, что с собой, такой «половинчатой» делать.. По этой же причине я хотела спать с ней только в обнимку, мне казалось, что только так я могу удержать маму рядом.

Однако, когда вместо мамы меня укладывала спать бабушка, всё было гораздо спокойней — с ней мне было уютно, и ночные истерики закатывать причин не было, ведь бабулю я не воспринимала «собой».

Тут можно долго рассуждать, что у одних детей привязанность к матери больше, у других меньше, и что лучше для РАБОТАЮЩЕЙ мамы — бороться с такой привязанностью или приспосабливаться к ней..

Теперь, когда я сама стала матерью, я смогла увидеть еще одну причину тех ночных беспокойств — нервное состояние в семье. После трудового дня и бытовых проблем дома, мама ложилась спать НЕ ОТДЫХАТЬ, а высыпаться, ведь завтра снова ей надо было бежать с утра. Это напряжение, естественно, передавалось мне — я крутилась, она, уставшая, нервничала, я капризничала еще больше — круг замкнулся..

Но все же маленькое решение было найдено (как я понимаю теперь, совершенно случайно) — игрушка!
Когда мне было около двух лет, папа подарил мне поздно вечером, прямо ПЕРЕД СНОМ, огромный сверток в шуршащей бумаге.., разворачиваю.., а там большущий лев, как в мультике.., на тот момент Бонифаций был выше меня ростом и сразу стал моим лучшим другом, защитником (так я себе нафантазировала). Я стала брать его к себе в кроватку и, когда мама ночью выходила на ту же кухню, я крепко сжимала его в объятиях.

Почему ночным спасителем стал для меня именно этот львенок, когда игрушек и до, и после него у меня было много, остается загадкой. Видимо, стечение обстоятельств и нужный момент, выбранный для подарка, привели к РЕЗУЛЬТАТУ — мучить маму по ночам я стала гораздо меньше 😉
P.S. а моему сыну нравится засыпать, уткнувшись носиком в плюшевую обезьяну, одетую в мои носки и майку.. 😉

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *