История ошибок одной кормящей мамы-2

Грудное вскармливание. Отлучение от груди.

Продолжение разговора, начало см. в «История ошибок одной кормящей мамы»

Лена: «Я ведь не против кормления грудью, ни в коем случае. Я продолжаю кормить сына грудью, и, Бог даст, буду делать это как минимум до 2-х лет. Просто я против кормления по требованию. Вот Вы справедливо заметили, что мы мамы вместо того, чтобы разобраться в причине плача, просто даем ребенку грудь. Ленимся, мол. Да неправда это, не в лени дело. Просто мне объяснили доходчиво в роддоме, да и во всех журналах об этом пишут, что ребенок может просить грудь не только когда он голоден, но и когда его что-то беспокоит. И хорошо бы, мол, дать ему грудь, чтобы он почувствовал мамино тепло и защиту. Слезы от умиления наворачиваются, правда? Вот и я так думала. А в итоге потом уже разбирайся в причине плача, не разбирайся, без груди не успокоить. Вы что думаете, я не понимала, что мой ребенок по 8-10 раз в 10-месячном возрасте прикладывается ночью к груди вовсе не от чувства голода? Еще как понимала, но ведь мне объяснили, что это нормально, это правильно.

Что касается прикорма, то здесь тоже не все однозначно. Во-первых, давать ребенку другую пищу перед кормлением грудью, как Вы советуете, весьма в моем случае было проблематично. Макс ел сисю каждые 20 минут, поэтому разобрать где был зад, где перед, было проблематично. Правда один раз я совершила подвиг, уйдя с ребенком на 4 часа на улицу, чтобы он как следует проголодался, думаете он стал после этого есть суп? Как бы не так. Он вообще начал нормально питаться где-то на 3-й день наших мытарств с приучением к режиму. До этого гордо «голодал».

Что касается витаминов, то и здесь я считаю, что только видя сколько ваш ребенок съедает фруктов, овощей и т.п. вы можете быть уверены, что ему в организм попадает какое-то количество витаминов. В остальных случаях узнать, достаточно ли ребенок получает витаминов через мамино молочко невозможно. И, я думаю, что это не тот случай, чтобы играть в рулетку.

Все это я пишу потому, что, мне кажется, пора бить в набат, кричать — одумайтесь! Зачем экспериментировать на собственных детях. Нас воспитывали, кормив по режиму, ничего -выросли здоровые, нормальные люди. А теперь кто-то там решил, а не попробовать ли по- другому. И мы позволили втянуть себя и своих детей в эксперимент.

Что плохого, скажите мне, в режиме? Ну что плохого? Поверьте мне, я говорю не только от своего имени. Я много разговаривала с другими мамочками, наблюдала за их детками. И вот к какому выводу пришла: дети, которые с рождения ели, спали, купались, придерживаясь определенного распорядка, более спокойные, уравновешенные. Они спокойно засыпают, потому что знают — пришло время. Те же, которые росли в «естественном» режиме, как правило нервные, легко возбудимые, крикливые. Мне даже невролог объясняла, что это потому, что ребенок «потерялся» в этом мире, он настолько зависим от маминой груди, что в моменты, когда ее нет рядом, чувствует себя как рыба, выброшенная на берег. Для него мамина сися — весь мир, вся его жизнь.

Я за, еще раз за и тысячу раз за грудное вскармливание. Я против крайностей. Почему нельзя кормить ребенка, придерживаясь определенного расписания, вводить прикорм, заменяя одно кормление грудью? Почему? Что в этом плохого?

Для себя я сделала вывод: если Бог пошлет мне счастье второй раз стать матерью, я буду кормить своего ребенка, придерживаясь режима. Не давать грудь каждый раз, когда ребенок заплачет. И ведь правда, разобраться в причине плача, когда ты знаешь, что ребенок плачет не потому, что голоден, когда он ест в определенное время?

Я хотела бы спросить, что Вы думаете по этому поводу. Как все-таки правильно: режим или «единение с природой» — кормление по требованию?»

Гера: Мое мнение, что плюсы и минусы есть в обоих этих подходах. Слушая свою материнскую интуицию, каждая мама сама вправе решать, что ей и ее ребенку удобно. Кстати, еще раз хочу поговорить о понятии «по требованию». В самые первые дни после рождения (примерно недели две, но обычно гораздо меньше) новорожденный действительно часто требует кушать (бывает, и каждые полчаса), что видно по тому, как ребенок сосет «ненасытно» и кушает, а не после пары сосательных движений просто держит сосок, успокаивается и засыпает. В такой период кормление «по требованию» необходимо, конечно, т.к. ребенок должен получить все ценные капли молозива, а у роженицы не будет «разрывать» грудь от прибывающего молока из-за несуразного в такой момент режима.

Грудь «по требованию» для успокоения в первые недели также актуальна, т.к. отвлечь такого крошечку чем-то другим еще очень трудно; вообще много еще замечательного в этом подходе, об этом мы уже неоднократно писали и я не буду утомлять вас повторением.

НО! У каждой пары «мама-ребенок» существует свой момент «икс» (это может произойти в любом возрасте: и в 3 месяца, и в полгода), когда мама понимает – ребенок в данный момент ТОЧНО не голоден, грудь совсем не нужна, а я ему ее даю, т.к. успокоить другим способом не получается или у меня нет сил попытаться это изменить. В такой день надо бы сразу «очнуться» и делать выводы – учиться решать проблемы своей детки по-другому. Потому как чем взрослее ребенок, тем труднее ему будет привыкать к новым правилам, тем сильнее он будет манипулировать вами уже испытанным способом. Между прочим, многие мамочки не видят ничего плохого в том, чтобы успокаивать своего ребенка только грудью в любое время дня и ночи, их устраивает это. Однако, если это «не про вас», начинайте понемногу внедрять альтернативные методы, т.к. в истериках ребенка в данном случае будет виновато вовсе не грудное вскармливание, а всего лишь неправильные действия мамы, которые ко всему этому привели.

Теперь еще ваши вопросы, Лена: «…Почему нельзя кормить ребенка, придерживаясь определенного расписания, вводить прикорм, заменяя одно кормление грудью? Почему? Что в этом плохого?»
Ну конечно все это можно, да и нужно, если ВАМ и ВАШЕМУ малышу это подходит, не существует таких запретов в подходе «по требованию»! А прикорм действительно заменяет одно кормление грудью, но только уже тогда, когда дается в полном объеме (а не так, как в первые дни прикорма, по несколько грамм)

Режим — штука слишком индивидуальная и здесь, думаю, нужно быть очень аккуратным и обязательно учесть все желания ребенка и даже его физиологические возможности (биологические часы и темперамент), чтобы не привить ребенку ненужные комплексы.

А на самом деле все гораздо проще, в большинстве семей происходит так: какой бы режим (или «не режим») не старалась поддерживать для ребенка мама, малыш просто копирует родителей – или строгая дисциплина во всем, или полный творческий беспорядок (как у меня 🙂 »

P.S. и еще, я против того, чтобы называть наши родительские действия (я говорю о чем угодно: и режим, и кормление «по требованию» и вообще про все) чьим-то экспериментом. Да, мы все напичканы обилием разнообразной, порой противоречащей информацией, вот и эта рассылка все о том же :), однако мы, только мы сами делаем выбор и несем за это ответственность. Никто другой.

3 комментария

  • Людмила Леонидовна

    Хочется ответить по поводу режима. Дело в том, что ребенок, даже если кормится по требованию, как правило, сам устанавливает режим, могу судить не только по своей малышке, которой уже 2, но и по деткам подруг. Прикорм мы начали давать только, когда интервал между кормлениями сократился до 2 часов, т.е. ребенку стало мало молока. И перешли совершенно безболезненно, на том же удобном для нас режиме. Самое главное, смотреть на ребенка как на свою частичку (связанную и физически, и энергетически), тогда все легко получается.

  • Denisov

    Лондон: «хотите спать по ночам — приучите малыша к режиму!»

    Исследователи из Университета г. Лондона под руководством доктора Айяна Джеймса-Роберта провели наблюдение над 600 младенцами в возрасте от одной до 12 недель, обязав их мам тщательно записывать режим питания и сна. В итоге выяснилось, что малыши, которых кормят чаще, чем 11 раз в сутки, значительно хуже спят по ночам уже в возрасте одного месяца. Врачи советовали мамам, согласившимся принять участие в специальной программе, делать разницу для ребенка между днем и ночью начиная уже с первых дней его жизни, независимо от того, находится ребенок на грудном или же искусственном вскармливании. Причиной для разработки программы послужил тот факт, что для большинства родителей ночные бдения слишком тяжелы и вызывают стресс.

    Несмотря на то, что два трети грудничков в 12 месяцев могут нормально спать в течении по крайней мере 12 часов, одна треть причиняет серьезные беспокойства своим родителям. А это отражается не только на эмоциональном состоянии взрослых, но и на взаимоотношениях родителей с малышом.

    Для того, чтобы избежать бессонных ночей, специалисты советуют стараться не кормить ребенка ночью, а после того, как он проснется, сперва взять его на руки, поменять подгузник, а уж потом приступать к кормлению.
    News.Battery.Ru — Аккумулятор Новостей, 09:12 25.01.2003
    Источник: Likar-info.com

  • Гера

    Прошу обратить внимание на фразу -Причиной для разработки программы послужил тот факт, что для большинства родителей ночные бдения слишком тяжелы и вызывают стресс-. Да, прежде всего родители страдают от «грудничкового» отсутствия режима– для младенцев просыпаться ночью естественно: они «слушают» голос природы, ничего не зная про расписания.
    Лично мне оказалось легче идти на поводу 🙂 у сына – для меня было удобнее кормить «по требованию» и укладывать спать по желанию. Стрессы же у меня возникали именно от безуспешных попыток в первые месяцы подстроить ритм ребенка под свои привычки.

    Так кто же прав, сторонники или противники режима?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *