Игра в милиционеров и бандитов. Смысл игры.

Сергей Ш.: «У нас в семье возникли разногласия с женой по поводу моих игр с детьми (у нас два мальчика 5 и 3,2 года). Наша любимая игра дома — «в милиционеров и бандитов»: арестовываем друг друга, надеваем наручники и т.д. В чем проблема: жене не нравится, что я детям интерес к милиции прививаю (я сам там работаю). Каждый раз из-за этих игр у нее истерики, сыновья злятся, когда она наручники забирает, все ссорятся 🙁 Как объяснить жене про мужские игры?»

Вот если бы вы просто мутузили друг дружку 😉 — играя, учили детей самообороне, это еще подошло бы под понятие «мужская» игра. А наручники.., возможно, это лишь мое мнение (очень надеюсь, что не только мое), страсть к наручникам я называю садизмом. Да, именно так. В чем смысл вашей игры? Получить удовольствие от того, что кого-то наказываете? Жаль, вы не написали, за что конкретно у вас в игре происходят аресты, в каком случае применяете наручники. Не зная таких важных подробностей я, совершенно искренне, не могу и НЕ ХОЧУ становиться на вашу сторону.

Мне можно возразить — зачем так преувеличивать, для детей игра в милиционеров всего лишь внешняя атрибутика. Я считаю такое мнение ошибочным. Играя в подобные игры, в подсознании ребенка откладывается, что прав тот, у кого власть (в данном случае, наручники и погоны), а не тот, кто умнее, талантливее, сильнее и т.д. Так откуда же берутся властные тираны? Может, из детских игр тоже?

Как альтернативу могу предложить другую милицейскую игру. Раз у вас мальчишки, то машинок в доме наверняка предостаточно. Играйте в постового, который подсказывает (а не наказывает!) как правильно ехать по дорогам, проверяет авто на исправность, а водителей на знание правил дорожного движения. Как штраф сделайте всем те же талоны, которые будете пробивать (или ставить на них крестики), если кто-то из вас что-то нарушит.

Еще вариант: милиционер-участковый следит за порядком, а остальные ему помогают. Например, пропали на стройке кирпичи-кубики, все их ищут, участковый объясняет свои логические догадки и вместе с «обученной» плюшевой собакой идет по следу (заметьте, ищем не преступников, а кубики!).

Смыслов у таких игр несколько:
— положительный образ милиции (Защитники и Помощники)
— учим правила поведения на дорогах
— учим общаться с человеком в погонах на равных (а не удирать от наручников)
— учимся объяснять свои действия логически
— после игры между детьми не остается обид, т.к. нет разделения на «плохих» и «хороших»
— цель игры: устранить проблему(!), а не наказать обидчика.

2 комментария

  • Катя

    Женщины, как всегда, против насилия и агрессии :). Особенно, судя по бурной реакции жены Сергея Ш. Вот и Гера тоже против 🙂 таких игр. У меня это письмо с первых же слов также вызвало резко отрицательную реакцию. Ну что ж, стране, видимо, нужны и такие милиционеры (которые вырастут из этих мальчиков).

  • Пончик (Москва)

    Хорошо, что наконец-то затронули эту тему. Одно дело, когда такие игры придумывают сами дети (копируя мульты, например), но когда родители сами принимают участие 🙁 Я часто вижу на нашей детской площадке возле дома, как некоторые дети испытывают прямо-таки животное удовольствие от того, что кого-то «наказывают», потом именно эти юные садисты бегут к родителям за помощью — мама, накажи того Васю!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *