Вегетарианство и права ребенка

Наташа (Украина, г.Киев): «Вот уже несколько раз встречаю бредовые идеи о праве выбора ребенком чего-либо. А разве давая мясо ребенку вы не лишаете его права выбора? Может, если бы вы объяснили ему преимущества вегетарианства, то он согласился бы и в 1, и в 2 года? Я не вегетарианка и не в этой теме проблема. Но как Доктор правильно сказал, выбор ребенок сделает позже, и сделает обязательно, это понятно всем. Но тогда, если быть действительно честными, родители лишают его права выбора в любом случае (давая мясо или не давая, в обоих случаях ребенка не спрашивают). А то получается, если родители делают как врач сказал, то не лишают ребенка выбора, а если у них свое мнение, отличительное от мнения врача, то родители уже становятся монстрами, принуждают ребенка, а он, бедный, страдает…
Да, действительно до какого-то возраста родители действуют на свое усмотрение не спрашивая ребенка, но в этом нет ничего плохого: как спросить у новорожденного, хочет ли он больше грудное молоко или смесь? Ни один родитель не сделает для ребенка сознательно и преднамеренно во зло. И пока дети смогут делать самостоятельный выбор, они получают самую лучшую заботу (по мнению родителей). Так что все разговоры о том, чтобы давать ребенку право выбора — бред (извините за резкость), трюк врачей, чтобы пристыдить родителей и заставить их делать, как им сказали».

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Дорогие родители! Прежде всего, всем бы рекомендовал внимательно изучить подписанную Россией «Декларацию прав ребенка» (принята 78 странами мира в 1959 году). Это не «бредовые идеи о праве выбора ребенком чего-либо…», это узаконенное право и игнорировать подобное право не дано ни одному лицу. Думаю, что большинство возмущений сразу бы исчезло; основная идея этой Декларации — ребенок обладает всеми правами, принятыми в развитом обществе.
В частности, принцип 4 Декларации гласит: «…Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание…»

А практически — есть определенные условия и позиции вскармливания ребенка, выработанные мировой практикой (так называемое в Декларации «надлежащее питание»). Эти позиции не надуманы, а широко обсуждены и приняты Всемирной организацией здравоохранения. Стоит прислушиваться к мнению врачей, врач — это специалист в своей области и его советы мотивированы. Разве вы сами не специалист в своей области? Вы будете делать так, как скажет вам человек с улицы? Ответ риторический. А почему вы НЕ УВАЖАЕТЕ мнение врача, почему вы считаете врача трюкачом, обманщиком? У вас есть ответ?
Да, в любой отрасли есть низко квалифицированные специалисты. Но есть и высококлассные врачи — идите к ним, конечно, это будет дорого, но КАЧЕСТВЕННО!

И последнее: Если родители принимают условия перевести ребенка на вегетарианство, мясоедение, голодовку и прочее, то ОТВЕТСТВЕННОСТЬ они берут на себя! Все болезни, проблемы ребенка в будущем должны быть оценены родителями и приняты в полной мере. В будущем такие родители НЕ ИМЕЮТ ПРАВА обвинять других людей, чаще всего врачей, что они не переубедили, а теперь вот ребенок больной. Нет уж, если вы приняли решение, то держите ответственность в полной мере (см. конвенцию).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *