Творог или творожок?

Детское питание. Творог. Творожок.

Вопрос:

Алекс: Ортопед рекомендовал моему ребенку (5 мес.) принимать кальций в виде творожка, но какой где или как готовить никто толком сказать не может. Молочные кухни г.Минска понятия не имеют, о каком таком творожке идет речь.

Ответ:

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Принципиального значения здесь нет — «творог» или «творожок», скорее всего это просто стилистические игры. Другое дело, что в 5 месяцев ребенку еще давать творог нельзя, как бы он не назывался. В таких случаях надо использовать кисломолочные продукты — кефир детский, где содержание кальция достаточно велико. По мере роста следует вводить в прикорм и творог (примерно с 8-9 месяцев).

Если кальция действительно не хватает (а это следует еще доказать путем биохимического анализа крови), то назначают препараты кальция — например, «глюконат кальция».

2 комментария

  • Гера

    родителям также надо знать, что творог является одним из самых аллергенных продуктов

    Творог, как и любой прикорм, начинают давать с 0,5 чайной ложки в сутки и постепенно увеличивают до назначенной Вашим педиатром.

    Дети часто отказываются есть творог в чистом виде. Попробуйте подмешать его в кашу, в овощное или фруктовое пюре, или влить в творожок немного любимого сока, или кефира.

    Творог, которому более 1 суток, теряет не только свой вкус (становится кислым), но и может вызвать расстройство стула у малыша.

  • Marina

    Решила рассказать, как мне все-таки удалось ввести в дочкин рацион творог.
    Доча моя творог терпеть не могла с самого начала. Чтобы я не делала, с чем бы я его не смешивала, в какой посуде не подавала, результат был один. Пришлось давать Дарье готовый творожный крем, чтобы ребенок хоть в каком-то виде получал этот несчастный творог (кстати, от этого творожного крема она тоже была не в восторге, но хоть не плевалась – и то спасибо). А недавно я вспомнила про такое блюдо, как ленивые вареники, и решила попробовать. Накатала маленьких шариков, сварила и подала их дочке с бульоном. Меня чуть инфаркт не хватил, когда доча, стрескав за считанные минуты солидную порцию, потребовала продолжения банкета :). Надо сказать, что ленивые вареники я подала ей на ужин, а ужин у нас вообще ОООчень проблемный прием пищи, так что я была поражена вдвойне.
    Я знаю, что творог лучше всего свежий — не вареный и не запеченный, но для нас ленивые вареники оказались единственным выходом. Возможно, этот способ подойдет еще кому-то.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *