Соки, как и когда вводить в прикорм

Дети. Питание. Соки.

Лена: «Даю Максиму (1,2 года) каждый день стакан свежеотжатого сока — яблочно-морковного. Но вообще слышала, что свежеотжатыми соками нельзя перебарщивать. Максимум даю грамм 250 в день, правда, в один прием. А какие еще соки полезны деткам (я имею ввиду доступные). Например, капустный сок Макс пить отказался. Можно ли добавлять его в вышеуказанный сок. Можно ли в один день давать овощные и фруктовые соки? Когда лучше давать сок?»

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

«Ребенку до 1 года в сутки положено выпивать около 120 мл сока в 2-3 приема, в старшем возрасте — от 150 до 180 мл. Вы превысили дозу в 2 раза. Даже взрослый человек с трудом переносит за один раз стакан сока.
Соки можно давать всякие, в том числе и свежевыжатые. Лучше не давать соки из экзотических фруктов, они с трудом перевариваются и дают аллергические реакции. Лучше всего давать соки 2-3 сортов фруктов и овощей, но не смешивать их, а в разные приемы в течение дня. Соки дают до еды за 20-30 минут, они еще и стимулируют аппетит.

Насильно «вливать» соки нельзя, ребенок будет отторгать их, хотя пищевая ценность их велика из-за наличия сбалансированного состава микроэлементов. Витаминов в соках, по моему мнению, при длительном хранении — минимум. А свежих фруктов еще нет.
Капустный сок давать не стоит. Он малоприятный и не будет приниматься ребенком «на ура!».

Дополнительная информация к теме: «СОКИ»

Из книги
М. Ю. Денисов «Клиническая педиатрия. Курс избранных лекций»,
Москва, 2003.

Фруктовые соки и пюре. При любом виде вскармливания соки вводят ребенку не ранее трех месяцев жизни, начиная с сока зеленых сортов яблока («Антоновка», «Семеренко»). Вклад соков в удовлетворение физиологических потребностей детей в витаминах крайне невелик и составляет 2-3 % от суточной потребности. Раннее введение соков сопровождается их неудовлетворительной переносимостью у 60 % детей, это наиболее часто проявляется в виде аллергических и диспепсических реакций, может усилить дисбиотические нарушения, широко распространенные даже у клинически здоровых детей, и снижать обеспеченность младенцев железом (Конь И. Я. и соавт., 1997).

В настоящее время более целесообразно использовать в питании специализированные консервированные соки для детского питания промышленного производства.
После яблочного можно рекомендовать сливовый, абрикосовый, персиковый, малиновый, вишневый, черносмородиновый и облепиховый соки.
Апельсиновый, мандариновый и клубничный не следует давать ребенку ранее 6-7 месяцев. В это же время можно вводить соки из смешанных фруктов и соки из тропических фруктов (манго, гуава, папайя).

Для того, чтобы не возникло острое расстройство пищеварения, сок начинают давать с двух-трех капель, разведенных в 1/2 чайной ложки кипяченой воды, постепенно (в течение 7-10 дней) увеличивая до 30 мл. В дальнейшем количество соков рассчитывается по формуле:

Количество сока в сутки = n х 10,
где n — месяц жизни.

Суточное количество соков дают в 2-3 приема, в течение дня лучше давать разные соки. Соки удовлетворяют потребность детей в воде, обеспечивают поступление минеральных солей и небольшого количества витаминов.

Через 2-3 недели после введения соков детям можно рекомендовать фруктовое пюре, используя примерно тот же ассортимент фруктов. Фруктовые пюре играют роль так называемого «обучающего» прикорма. При хорошем глотании, положительной реакции ребенка и хорошей переносимости (нормальный стул, отсутствие диспепсии) количество фруктового пюре постепенно увеличивают с пяти до тридцати граммов. В дальнейшем его количество рассчитывается по формуле, приведенной ранее.
В питании грудных детей целесообразнее использовать фруктовые пюре, приготовленные в промышленных условиях.

Как и при выборе соков, фруктовые и ягодные пюре следует давать ребенку с учетом состояния его здоровья. Детям, страдающим неустойчивым стулом, лучше всего давать пюре из яблок и бананов, богатых пектиновыми веществами, легко переваривающихся и благоприятно влияющих на процессы пищеварения. Также показаны соки из черники, черной смородины, вишни, которые содержат дубильные вещества и действуют закрепляюще.
Детям со склонность к запорам полезно пюре из слив, которое дают дополнительно к другим пюре в количестве от 1 до 4 чайных ложек в день. Полезны также капустный и свекольный соки.

One comment

  • Ольга (Россия, г.Ульяновск)

    для профилактики мы пьем ВСЕЖЕВЫЖАТЫЙ гранатовый сок. Я отжимаю миксером (можно и вручную) сок и разбавляю водой: 1 часть сока и 3 части воды. Сок даю 1 раз в неделю. Однако, оговорюсь, что сейчас нам 1г. 8 мес. и сок мы только-только начали пить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *