Шоколадный кекс на сгущенке, праздничный и даже пасхальный

Гера: Надеюсь, меня не упрекнут в богохульстве за коренное изменение пасхального кулича? 😉 Возиться с дрожжевым тестом несколько часов, как требует того оригинальный рецепт, у меня сейчас нет возможности, как говорил Лёлик из «Бриллиантовой руки» — на это я потеть не могу!!! 🙂

Взяв за основу несколько рецептов из ваших писем, я всего за час — 5 минут на замешивание теста + 40 мин. в печке — приготовила (уже красуются на столе)

«Пасхальные кексы»
Для теста (на 8 кексиков размером стандартной консерв. банки сгущенки):
4 яйца, 2 банки сгущенки,
2 стакана муки, чайная ложка разрыхлителя теста

Для глазури (вместо обычной белковой я сделала шоколадную):
пакетик цветных украшений из сахара, плитка черного шоколада,
1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки молока или сливок

Взбиваем яйца, в них выливаем сгущенку, размешиваем, понемногу вводим муку (смешанную с разрыхлителем), чтобы не было комочков, получается жидкая вязкая масса.
Разливаем массу в пасхальные формочки (наполовину, т.к. тесто сильно поднимется) и в разогретую духовку до 200 градусов, минут на 30-40 (как тесто поднимется и потемнеет, проверить деревянной палочкой на сухость).

Готовые кексы вынимаем из печки, пусть остывают, а пока готовим глазурь. На водяной бане или в микроволновке растапливаем шоколад, туда же в миску кладем масло и сливки, размешиваем и этой горячей смесью намазываем верхушки кексиков. И для «пасхальной» красоты, пока шоколад на кексах не остыл, посыпаем его цветным сахаром. Готово!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *