Рецепты для пароварки

Инна: «С первого прикорма своего малыша я стараюсь очень внимательно относиться к его питанию, т.к. с 4 месяцев (сейчас нам уже 1 год и 10 месяцев) у малыша был диатез, но благодаря тому, что я соблюдала все меры предосторожности, т.е. не давала и сейчас до сих пор не даю ничего сладкого, жаренного, жирного, не в меру соленого, йогурты тоже не даю. Мы предпочитаем бифидок и кефир, мне кажется это не менее полезно; и много еще всякой гадости, которую едят уже взрослые и стараются тем же самым накормить своих малышей, я тоже не даю. Мы в основном предпочитаем блюда, приготовленные в пароварке. Поэтому у меня накопилось много рецептов специально для пароварки, может у меня найдутся сторонники, которые своим детям готовят пищу тоже в пароварке, то я готова с ними поделиться своими рецептами. Я прекрасно знаю, как трудно найти рецепт для пароварки, да еще, чтобы подходил маленьким детям. Пока отсылаю несколько вариантов:

Котлеты

Продукты: 500 г говядины, телятины или постной свинины, небольшая луковица, сырая картофелина средних размеров, соль по вкусу.
Дважды проверните мясо через мясорубку вместе с луковицей и картофелем. Посолите, вымешайте хорошенько. Готовьте в пароварке.
Можете воспользоваться и таким способом: в плоскую широкую кастрюлю налейте на дно немного подсоленной воды и поставьте на слабый огонь. Котлеты формируйте в виде небольших шариков. Это удобно делать, смачивая руки водой, чтобы фарш не прилипал к ладоням. Когда вода в кастрюльке закипит, уложите котлеты в один ряд, и плотно прикройте крышкой. Держите на огне 30 минут — увеличивать его не нужно.

Картофель с начинкой

Продукты: 4 крупные картофелины, 250 г отварного мяса, яйцо, зелень петрушки, соль по вкусу.
Пропустите мясо через мясорубку, а картофель, очистив, сварите как обычно. Слейте воду, можно даже на минуту поставить кастрюльку со сваренными клубнями на маленький огонь, чтобы испарилась последняя влага. Разомните картофель толкушкой, добавьте яйцо, нарезанную петрушку, посолите и хорошо вымешайте. Чуть смочив ладони растительным маслом, сделайте из картофельной массы плоские лепешки, уложите на середину 1 1/2 чайной ложки фарша и заделайте, придавая овальную форму. Готовьте в пароварке или осторожно уложите на решетку или в дуршлаг и готовьте на пару, закрыв крышкой, 7-10 минут. Заправьте растительным маслом или сметаной.

Рыбное суфле

Продукты: 400 г филе нежирной рыбы (судака, минтая, хека, трески), 1/2 стакана молока, по столовой ложке растительного масла и муки, яйцо, соль по вкусу. Сварите рыбу и, тщательно удалив косточки, пропустите через мясорубку с частой решеткой.
Приготовьте молочный соус: в течение минуты слегка прогрейте на сковороде масло и муку, перемешав их, а затем постепенно разведите молоком, добавив в конце желток. Проварите до загустения и охладите.
Опустите в соус рыбный фарш и вымешайте хорошенько, в конце добавив взбитый в крепкую пену белок. Выложите массу в подходящую мисочку или другую посуду с бортиками, которая по размерам войдет в пароварку (или кастрюлю, ее заменяющую). Варите суфле, прикрыв крышкой, 20 минут.

Рыбный рулетик

Продукты: 400 г минтая (трески, хека, судака), полстакана молока, 2 яйца, 2 белых сухаря, зелень салата и петрушки.
Размочите сухари в воде, отожмите и проверните вместе с рыбой (удалив из нее косточки) через мясорубку, посолите и вымешайте. Сделайте омлет: взбейте молоко с яйцами, добавьте мелко нарезанную зелень и запеките под закрытой крышкой на сковороде на очень слабом огне. На чистой влажной полотняной салфетке разложите рыбный фарш, сверху уложите готовый омлет и аккуратно сверните. В той же салфетке варите рулет на пару 35-40 минут.

Тефтели с творогом

Продукты: 400 г говядины или телятины, 100 г свежего некислого творога (лучше кальцинированного), яйцо, соль по вкусу.
Дважды пропустите мясо через мясорубку и хорошо вымешайте с яйцом и протертым через сито творогом. Скатайте в руках небольшие тефтели и варите на пару 30 минут».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *