Рецепты детской кухни из ваших писем

Дети. Питание. Кухня. Рецепты.

Наталья: «Хотелось бы поделиться нашими любимыми детскими блюдами. Дочке 7 месяцев, и она ест уже почти все. Но самое любимое, пожалуй, это суп.
Беру колобок фарша диаметром где-то 3 см (они у меня заготовлены заранее в морозилке), это может быть любое мясо, но дочь почему-то предпочитает свинину. Наливаю на дно маленькой кастрюльки холодную воду и варю 15-20 минут (время после закипания). Затем разминаю ложкой мясо, прямо не снимая с плиты; добавляю мелко нарезанную картошку (1 среднюю или 2 мелких), щепотку тертой моркови (можно больше, но у нас она не пошла – пучит животик), совсем чуть-чуть сухого укропа. Варю до готовности картошки. Слегка подсаливаю, снимаю с плиты, разминаю овощи ложкой — и готово. Кстати, иногда этот суп мы едим всей семьей. Он может храниться в холодильнике 2 суток.
А еще моя дочь любит тыкву, но здесь все просто — варю ей пюре из картофеля и тыквы (1:1). Варится как обычное картофельное пюре, разводится молоком. Можно добавить соли, но я обычно не добавляю. Приятного аппетита!»

Лена: «Еще совсем недавно я вдруг поняла, что рацион моего малыша ужасно однообразен: каша, суп да творог. Тогда я обратилась за помощью на один сайт. Но там меня проигнорировали. Пришлось думать самой. И вдруг меня осенило: да ничего и не надо изобретать. Можно же готовить все как и у взрослых, только адаптировать под детский стол.
Ну, например, обычный плов. Просто я готовлю его без специй: обжариваю мясо и овощи слегка (чтобы уж не совсем пресно) и готовлю его подольше, чтобы получилась каша.

Прекрасно у нас идут разные котлеты: рыбные, куриные, мясные. Только готовлю я их на пару и не добавляю чеснок.

Очень удобно приготовить вареники, с творогом, картошкой — заморозил, потом только достал, разморозил и готово.

На полдник стараюсь дать что-либо творожное. Особой популярностью пользовался следующий десерт: творог, сахар, биолакт, банан (или яблоко) перемешиваем в блендере. Красота!
Но после того как у нас начался диатез, от этого лакомства пришлось отказаться. Не беда, стали готовить творожную запеканку: 250г творога, одно яйцо, немного соли (можно сахар, но мы его из рациона убрали), манной крупы столько, чтобы масса не растекалась по сковородке. В духовку, до появления румяной корочки. Можно потереть тыкву, яблоко, что ваша фантазия подскажет. Таков же принцип приготовления творожников, только манки больше, чтобы можно было сформировать «котлетки». Их мы выкладываем на сковороду, слегка обжариваем, а потом добавляем чуть-чуть воды и сметаны и доводим до готовности на медленном огне под крышкой.

Очень нам понравилось и вот такой блюдо: курицу (филе) и лук мелко режем, морковь трем. Слегка обжариваем (для вкуса), затем добавляем воду (побольше) и тушим, можно добавить сметаны. Где-то минут через десять добавляем вермишель «паутинку» (можно и звездочки или любые другие мелкие макароны). Тушим все долго, чтобы все разварилось. Воды должно остаться чуть-чуть (это не суп!). Готово! Нам очень понравилось.

А вот как я готовила рыбу с овощами: рыбу (желательно морскую и там где мало костей, я использую скумбрию) чистим, режем на порционные кусочки, слегка обжариваем с луком и морковью. Отделяем все кости, рыбку ломаем на маленькие кусочки, добавляем замороженные овощи, воду и тушим так, чтобы овощи мог есть ребенок. Можно добавить сметанку, томат (но это, если у вас нет на него аллергии).

Очень Максу нравится тушеная капуста с мясом или печенью. Мясо или печень пропускаем через мясорубку, капусту трем на терке, лук мелко режим затем все это, тушим с небольшим количеством воды до готовности, чтобы все стало очень мягким. Мнем толкушкой и на стол.
Точно так же готовим картошку.

На завтрак традиционно готовим каши (только каждый день разные — 9 разновидностей) на козьем молоке.
Иногда делаю каши с тыквой: тыкву мелко режу, варю минут 10, мну толкушкой и добавляю крупу (ее я мелю на кофемолке), а дальше как обычно.

На обед традиционно суп. Но кроме всем известных щей, борщей и куриных с вермишелью, я готовлю «крупяные» супы. То есть добавляю гречку, рис, любую другую крупу. Но тут я ее не перемалываю, а просто очень долго варю, чтобы разварилась.
Также добавляю в супы замороженные овощи.

Можно иногда (но не часто) приготовить омлет.
Можно использовать мясные консервы (когда некогда). Я покупаю «Тихорецкие», добавляю в картофельное пюре.

Да мало ли что можно приготовить, всего и не упомнишь. Извините, если не «открыла Америку», просто хотела поделиться своим опытом, тем более, что еще совсем недавно сама обращалась за помощью именно по этому поводу.

Напоследок хотела бы поделиться еще одной маленькой хитростью, для экономии времени: мясо я, например, всегда перемалываю сразу как принесла с рынка. Делаю шарики величиной, чтобы хватило на одну варку супа и замораживаю их. Потом достала, разморозила, сварила и порезала. Варится быстро, режется легко. Тот же принцип и для печени, рыбы и курицы. Только их я перемалываю с луком, а потом готовлю из них котлетки, добавив булочку, размоченную в молоке, яйцо. Вот так все просто.
Еще раз извините, если не сказала ничего нового. С уважением, Лена».

10 комментариев

  • Anna

    Решила поделиться с вами рецептом своего куриного супчика. Моей дочке Сонечке 1 год и 1 месяц. Когда в 9-10 месяцев начали переходить с грудного кормления на обычную пищу, она никак не хотела есть овощи, а если и уговаривали, то переваривались они плохо. В попытках решить эти проблемы и родился рецепт супчика, который готовится очень быстро и просто и теперь его любит не только дочка, но и вся семья:)

    Варится курица, а лучше куриная грудка до готовности. Я обычно делаю это заранее. Курицу моя дочка с удовольствием ест, но немного я добавляю и в суп. Бульона получается где-то литровая кастрюлька. Затем я беру одну луковицу и одну морковку. Луковицу режу, морковь тру на крупной терке. Затем все это вместе пассирую на сковородке в растительном масле, пока овощи не станут мягкими. В это время закипает бульон. В кипящий бульон закладываю овощи и добавляю желтую яичную вермишель. Суп кипит минут 10-15 и все готово. Я обычно даю ему немного настояться и остыть прямо в кастрюле. Суп получается не жидкий, а как такой, чтобы ‘жевать’ пока без зубов:))

  • Anna

    Все рецепты мы опробовали в год.

    Рецепт первый, практически беспроигрышный:
    ОМЛЕТ (даю не чаще одного раза в неделю)
    Яйцо взболтать в чашке, долить немножечко молока (где-то на 1/3 имеющегося объема), вылить на горячую сковородку. Я жарю на тефлоне, поэтому масла не добавляю. И не солю. Съедается минут за 5-6.

    Рецепт второй, под настроение:
    СЫРНИКИ
    Стограммовая пачка творога, одно яйцо, чайная ложка сахара, щепотка соли, столовая ложка муки без горки. Все тщательно перемешать и испечь на сковородке в виде маленьких толстеньких оладушков. Есть можно со сметано, творогом, намазав маслом и тд. тп. пр.

    Вариант второго рецепта:
    ЛЕНИВЫЕ ВАРЕНИКИ
    Тот же самый рецепт, но муки надо положить немножко побольше, так, чтобы руками можно было скатать небольшие шарики. Шарики опустить в кипящую чуть подсоленную воду и варить минут 5 — 7.

    Рецепт третий, расширение второго:
    КАРТОФЕЛЬНЫЕ ОЛАДЬИ
    Если вместо творога взять картофельное пюре (в этом случае на обед я просто готовлю немножко побольше), и совсем не добавлять сахара, то получатся замечательные картофельные оладьи. Их едят со сметаной.

    Рецепт сама-не-знаю-какой, представляющий расширение всех предыдущих:
    ЗАПЕКАНКИ
    Бывают творожные, картофельные, тыквенные, рисовые и т.д. Смысл в том, что в пюре, в кашу или в творог добавляются яйца, все хорошо перемешивается. В творог можно добавить изюм и обязательно муку. Запекается в маленькой сковороде или специальной форме, на маленьком огне, сковороду предварительно смазывают растительным маслом, сверху раскладываются небольшие кусочки масла.

    Все вышеприведенные блюда хороши, например, на полдник или ужин, т.к. готовятся максимально быстро. Замечательно подходят, если каша и творог надоели, или просто плохое настроение, или режутся зубки, или хочется чего-то нового, а так же в том случае, если к вам в гости пришли друзья с таким же маленьким ребенком — одной порции запросто хватает на двоих детей.

    На обед, когда надоедают стандартные супы, я покупаю замороженную брюссельскую капусту, крупно режу картошечку, морковку — большими кружочками. В конце варки добавляю немножко мясного бульона или полбанки детского мясного пюре. Получается вкусно и разноцветно.

    Что касается каш, то и меня и моих подруг очень выручают замороженные ягоды и фрукты (их можно хранить в морозилке с осени), которые добавляются в кашу, сваренную не на молоке, а на воде.

    Конечно, эти рецепты, наверняка многим известны, но если кому-то они помогут решить проблему кормления ‘маленького привереды’ 🙂 — буду рада.

  • Natalia

    Я прочитала сейчас выпуск рассылки, про куриный суп, где Аня на масле для годовалого ребенка пассирует морковку, так просто — совет — нельзя нагревать масло, оно становится очень вредным, тем более для годовалого малыша. Могу привести очень много доводов по этому поводу. И вообще, зачем такие сложности? Зачем зажаривать, пассировать, вроде все это совсем не полезно, наоборот, надо избегать этого.

  • Anna

    Прочитала выпуск с рецептами детской кухни и осталась неприятно поражена тем, чем родители кормят своих детей 🙁 Может, конечно, я слишком заморачиваюсь на эту тему в связи с тем, что ребенок у меня страшно диатезный, но эти убеждения были у меня еще ДО рождения ребенка. Но по порядку.

    Мясные супы — содержат большое количество экстрактивных веществ, это же очень вредно для растущего организма. Для деток лучше готовить мясо/фрикадельки отдельно и потом добавлять в суп на воде. В крайнем случае, варить ‘в трех водах’, дважды сливая воду после закипания, и скормить в этот же день. Мясной суп детский хранить в холодильнике 2 суток считаю преступлением.

    Дальше. Я бы не смешивала мясное с молочным, со сметаной в частности. Идеальные условия для развития процесса гниения в кишечнике. Печень — также я не давала бы детям лет до 5, не полезно это. Печень — это своеобразный фильтр в организме животного/птицы, вы можете представить, что же накапливается в ней???

    Извините, что может резко пишу, просто у моего ребенка проблемы с пищеварением, и я стараюсь изучить всё, что возможно на тему питания детей раннего возраста, и могу сказать, что проблемы при неправильном питании вылазят ооочень не сразу, и редко кто потом связывает их с этим. Однако современные врачи уже делают упор на правильном питании с рождения и следуя их советам можно избежать многих проблем со здоровьем своего ребенка в подростковом возрасте и даже в возрасте близком к 30 годам, когда ‘вылазят’ гастриты, панкреатиты и прочее, зачатки которых были заложены именно в возрасте 6-18 мес. Но почему-то о правильном питании родители начинают думать только тогда, когда ЖКТ уже подорван, и это очень огорчает.

  • Гера

    Да!!! Полностью согласна с авторами этих писем, сама я придерживаюсь именно такого подхода в питании, и не только в детском (об этом уже были выпуски моей рассылки). Я, например, осознанно питаясь так уже больше 10 лет, для себя приобрела еще и «гурманские» плюсы: в блюдах открылись настоящие вкусы и запахи овощей и мяса!

    Эту тему я попросила прокомментировать нашего уважаемого консультанта — гастроэнтеролога, доктора медицинских наук, профессора Михаила Юрьевича Денисова:

    Какие основные моменты я бы выделил в питании детей:
    — варить мясной бульон надо на 2 водах.
    — в любом случае пищу для ребенка нельзя хранить даже в холодильнике больше суток, а уж не более 2 дней.
    — мясо смешивать с молочными продуктами не следует, действительно создаются условия для отравления. По опыту работы в пионерских лагерях знаю, что мясо подается только отдельно!!!!!!
    — о печени. Торопиться вводить в рацион ее не стоит. Диетологи рекомендуют вводить печень с дошкольного возраста, хотя в большинстве книг вообще нет упоминаний о роли печени в питании детей.

    Мое мнение — печень вводить надо, но не раньше 6-7 лет ребенка

  • Jo

    Уважаемые мамы! Тоже хочу поделиться, как кормлю свою полуторагодовалую дочку. Поскольку сама почти вегетарианка, ем только рыбу, то хотелось бы кормить ребенка таким же образом. Не позволяют домочадцы. Поэтому мясо даю, только отваренное отдельно, БЕЗ картошки, а с овощами. Супчики делаю овощные, ничего не пассирую, т.к. считаю это вредным, кладу разнообразные овощи: брокколи, сельдерей, морковь, зелень, цветную капусту и т.д. Более того, считаю целесообразным начинать еду с фруктов или овощей, как делают в большинстве стран, тогда точно не будет проблем с пищеварением.

  • Svetlana

    Решила поделиться с Вами нашим рецептом, так как месяц назад для нас было большой проблемой начать вводить в пищу овощи. А очень хотелось. 🙂 (нашему доктору). Она предложила следующий рецепт: средняя картошка, средняя морковка, немного риса, вода, все это кипит и варится, потом с помощью блендера превращается в пюре. Мы отворачивались, не хотели (нам было 5 месяцев — сейчас 6), мама настаивала, потому что доктор велел настаивать, потом нас стошнило, мы поругались со всеми.
    Случайно встретили на улице одну няню, которая поделилась с намі точным рецептом, который идет на УРА: половинка картофелины, половина морковки, 1/3 молодого кабачка (примерно см 10/5, если так понятней — т.е. примерно одинаковое соотношение всего вышеперечисленного) + 2 стакана воды.
    Варится на медленном огне 35 минут после закипания. Добавляется ЧУТЬ-ЧУТЬ!!! соли, пол чайной ложечки оливкового маслица, все это превращается в пюре с помощью блендера. Мы еще добавляем маленькое соцветие брокколи — очень понравилось ляле.

    🙂 Мне самой не у кого спросить совета в чужой стране, страшно благодарна Вашей рассылке, поэтому не в качестве ‘бывалой всезнающей материнского императива’, а в качестве дружеского совета таким же, как я, мамам, предлагаю этот рецепт.

    Нам всего этого объема хватает на два дня — больше и нельзя в холодильнике держать.
    Потом планируем, постепенно добавлять туда рыбку и мясо.

  • Lida

    Прочитала выпуск рассылки, где все критикуют мамочку, которая варит своему малышу мясные бульоны и пассирует овощи. Наверное, это и правда вредно. Но существует, конечно, множество исследований, мнения специалистов, а вот в жизни все случается совсем не так.

    Для примера приведу свою прабабушку. Ей в ноябре прошлого года исполнилось 94 года. Она до сих пор сама готовит, шьет, делает разные домашние дела. Конечно, и руки уже потряхиваются, и картошку больше на ощупь чистит (зрение не очень, а очки не любит). Иногда она себя чувствует не слишком хорошо. Лечится, конечно, как и большинство у врача из обычной районной поликлиники. Как-то раз стала себя совсем плохо чувствовать, боли в области желудка, и повезли ее обследоваться к моей маме в Диагностический Центр. Так обследование у всех специалистов (а Центр этот собрал лучших диагностов области) показало — организм абсолютно здоров, немного изношен (возраст ведь немалый), а боли от неправильно подобранного участковым врачом сочетания лекарств. При этом моя прабабушка всю жизнь готовит и ест пищу, приготовленную исключительно на сале (свином), часто пережаренную и пересоленную. Тем не менее, все сосуды в хорошем состоянии, уровень холестерина в норме.

    Моя мама готовит только на растительных маслах, сладкое у нее в семье под запретом, так как у отчима диабет, соль едят мало, жирное и острое исключено — а холестерин повышенный, давление тоже и кучка других проблем.

    Или прабабушка — феномен, или все страшилки о нашей пище несколько преувеличены.

  • Денисов М.Ю.

    «…При этом моя прабабушка всю жизнь готовит и ест пищу, приготовленную исключительно на сале (свином), часто пережаренную и пересоленную. Тем не менее, все сосуды в хорошем состоянии, уровень холестерина в норме…»

    Уровень холестерина, как показывает опыт, мало зависит от жирности еды. Дело в том, что важен обмен веществ в организме и национальный характер питания. Для каждого народа и человека — свои правила.

    «…Моя мама готовит только на растительных маслах, сладкое у нее в семье под запретом, так как у отчима диабет, соль едят мало, жирное и острое исключено — а холестерин повышенный, давление тоже и кучка других проблем…»

    Вот-вот! Все дело в другом.

    «…все страшилки о нашей пище несколько преувеличены…»

    Вот именно!

  • Katya

    Быстрый рецептик для малышни на праздник.

    Торт Ореховый
    400 г грецких орехов, 400 г не сдобного печенья типа ‘Москва’ или ‘Мария’.
    Все измельчить в мелкую крошку. Две банки сгущенки, не вскрывая, кипятить 3 часа в большой кастрюле. После охлаждения вскрыть (должно быть похоже на ирис по цвету), вымешать с крошками печенья и орехов, смесь выложить в форму и поставить в холодильник. Вскоре она станет твёрдой и легко режущейся. Украсить торт черносливом, орехами, курагой или свежими фруктами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *