Приготовление творога на хлористом кальции

Детское питание. Творог.

Вопрос:

Галина: «Ребенку 9 месяцев. Можно ли следующим образом готовить ребенку творог? В закипевшее молоко добавляется несколько капель раствора хлористого кальция (10%). Знакомые убеждают, что получается нежнейший творожок, к тому же очень полезный из-за наличия хлористого кальция».

Ответ:

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Назвать такой «продукт» творогом нельзя. Приготовление творога — это процесс сквашивания-створаживания молочнокислыми бактериями и другими бактериями цельного молока. В этом процессе творог готовится по сложной биохимической цепочке. Это должен быть биохимически идеальный процесс.

Сквашивание-створаживание молока следует делать ТОЛЬКО специальными бактериальными средами (заквасками), а не химическими веществами.

Что касается полезности из-за наличия хлорида кальция — это абсурд. Творог сам по себе богат кальцием, причем не ионизированным, а комплексами с животными белками.

Совет — не стоит готовить «творог» таким образом.

One comment

  • Гера

    Сегодня я расскажу Вам о своем рецепте из серии «как я училась готовить». Когда в очередной раз моя стряпня не удалась, непохожие на обычные, «странные» сырники я преподнесла мужу как французское блюдо «альпийский завтрак» (всё это я выдумала, естественно 🙂

    Эти сырники похожи на что-то среднее между творожниками и пудингом, как же мы их назовем? Сусанна из классной советской комедии «Самая обаятельная и привлекательная» сказала бы так: «… Мы назовем это как-нибудь романтично: «Маэстро!» 🙂
    Итак, обычная пачка творога (200 гр.), 1 яйцо, 3-4 столовых ложки (без горки) манной крупы, 1 столовая ложка муки, 2-4 столовых ложки сахара.
    Перемешиваем и на разогретую сковороду с растительным маслом выкладываем ложкой (вроде оладьей). Закрываем крышкой. Ставим на умеренный огонь. Через минуту перевернуть на другую сторону и еще 2-3 минуты потомить под крышкой на слабом огне (если дно подгорает, то можно добавить чуть-чуть водички, так даже сырники выше «поднимутся»). Выключаем огонь и, не открывая крышку, оставляем еще «доходить» на пару минут. В итоге у вас на столе максимум за десять минут очень нежные и пышные (благодаря манке) сырники. Сметана к ним будет весьма кстати.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *