Первый прикорм

Его можно начинать в возрасте 4,5-5 месяцев в виде овощного пюре (вареный картофель, капуста, морковь, кабачки, патиссоны, тыква…). Эти продукты надо сначала варить в воде без масла. Перед употреблением можно добавить сливочное масло — около 3г на порцию (меньше половины чайной ложечки). Овощное пюре сначала надо готовить из разных овощей, постепенно увеличивая его объем: 90-100г — в 5мес., 130-150г — в 6мес., 180-200г. — до конца первого года. (чтобы было понятней, сравните нужное количество с градацией на детской молочной бутылке :)) Если количество полученного ребенком пюре достигает 100-130г, то можно добавить творог или ацидофильную массу (выдают на молочных кухнях) и полностью заменить ими одно кормление.

2 комментария

  • Варвара

    Прочитала мнение одной мамы о том, что якобы от грудного молока болит животик и т.д. Я кормила грудью свою первую дочь до 2,5 лет, прикорм начала давать около 9 месяцев, до полугода она у меня ни разу ночью не проснулась (честное слово), а до трех лет ничем не болела, даже ОРЗ. Сейчас моему второму сыну год и три месяца, я кормлю его грудью и буду кормить пока в этом буду чувствовать ЕГО потребность, хотя он ест прекрасно и другую пищу, а прикармливать я его начала примерно в 9мес. Не надо басен, если не смогли сохранить грудное молоко, а я знаю, что многие просто не желают молоко сохранять, считают это слишком хлопотным. Будьте хотя бы честны и не придумывайте небылиц о грудном вскармливании.

  • Oksana

    Недавно увидела статью, которая полностью подтверждает мои внутренние интуитивные догадки по поводу того, что творится с малышом, с его маленьким организмом, если происходит грубое вмешательство в тонко продуманный природой и Богом процесс дальнейшего, внеутробного существования ЧЕЛОВЕКА.

    1)Катастрофа искусственного или смешанного вскармливания:
    ‘…переход с гемотрофного (внутриутробного) на молочное питание в первые дни жизни представляет собой сложную цепь взаимосвязанных процессов как со стороны кормящей матери, так и со стороны ребенка. Лактотрофное (грудным молоком) питание в раннем периоде жизни является основой для всех обменных процессов. Более того, лактотрофное питание, являющееся аналогом и продолжением гемотрофного питания, — это источник веществ и стимулов, служащих непосредственно для развития и роста всех функциональных систем организма ребенка. Именно поэтому замена грудного вскармливания искусственным или смешанным может расцениваться как грубое вмешательство в обменные процессы организма новорожденного и, по сути, является метаболической катастрофой’.

    2) Раннее и стремительное введение прикормов:
    ‘…введение прикормов с последующим, обычно быстрым снижением доли материнского молока в питании при недостаточной для этого степени зрелости интенсивно растущих органов и, прежде всего, головного мозга, представляет собой еще одну метаболическую катастрофу с возможными неблагоприятными последствиями. Быстрое сокращение обеспечения специфическими, трофическими для головного мозга нутриентами (свободный таурин, галактоза, жировые компоненты женского молока) нарушает процесс его развития. Показано, что очень важным для грудного ребенка является и сохранение питания с высоким содержанием жира, которое обеспечивается молоком матери. Вскармливание богатой углеводами диетой в периоде сосания у экспериментальных животных вызывает в структуре головного мозга такие же изменения, как и голодание’.
    ‘Таким образом, ребенок может пережить две метаболические катастрофы: первую при переводе на смешанное или искусственное вскармливание, а вторую при раннем введении прикормов’.

    Всю статью Вы можете найти: http://www.danilova.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *