Перечень основных продуктов питания в детском саду

Какие продукты официально разрешены и рекомендованы для питания в детских садах?

 

Ассортимент основных продуктов питания, рекомендуемых для использования в питании детей и подростков в организованных коллективах (детские сады, образовательные учреждения общего и коррекционного типа, детские дома и школы-интернаты, учреждения начального и среднего профессионального образования).

Предлагаемый перечень не является исчерпывающим и включает лишь основные продукты питания. По мере измерения ассортимента продуктов, присутствующих на рынке, он может также изменяться.

Все продукты, используемые в конкретных детских учреждениях, должны пройти гигиеническую экспертизу в установленном порядке и иметь соответствующие разрешительные документы (ТУ, гигиенический сертификат или гигиеническое заключение).

 

 

Мясо и мясопродукты

— говядина I и II категории (в т. ч. в виде блоков);
— телятина;
— свинина мясная (не чаще 1-2 раз в неделю);
— баранина нежирная (не чаще 1-2 раз в неделю);
— мясо птицы (курица, индейка, в т. ч. в виде окорочков*);
— мясо кролика;
— сосиски и сардельки (говяжьи); использование сосисок из свинины возможно лишь в питании школьников (при отсутствии говяжьих), не чаще, чем 1-2 раза в неделю;
— колбасы вареные (докторская, отдельная и др.), не чаще 1-2 раз в неделю; в дошкольных учреждениях после тепловой обработки;
— колбасы варено-копченые (не чаще 1 раза в неделю);
— ветчина из говядины, индейки, кур, нежирных сортов свинины (не чаще 1-2 раз в неделю);
— бульоны мясо костные;
— субпродукты (печень говяжья, сердце, язык);

Рыба и рыбопродукты

— треска, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая) и др.

Яйца куриные

— в виде омлетов с толщиной слоя не более 2,5-5 см;
— в вареном виде после отваривания в течение 10 мин.

Молоко и молочные продукты

— молоко (2,5 %, 3,2 %, 3,5 % жирности), пастеризованное, стерилизованное, сухое;
— сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;
— творог (9 % и 18 % жирности; 0,5 % жирности — при отсутствии творога более высокой жирности) — после термической обработки;
— сыр неострых сортов (твердый, мягкий, плавленый, колбасный без специй);
— сметана (10 %, 15 %, 30 % жирности) — после термической обработки;
— кефир;
— йогурты (предпочтительнее не подвергшиеся термической обработке «живые», молочные и сливочные);
— ряженка, варенец, бифидок и другие кисломолочные продукты промышленного выпуска;
— сливки (10 %, 20 %, 30 % жирности).

Пищевые жиры

— сливочное масло (в том числе крестьянское);
— растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое — только рафинированные; рапсовое, оливковое) — в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда, ограниченно для обжаривания в смеси с маргарином;
— маргарин — для выпечки; ограниченно для обжаривания (высшие сорта);
— комбинированные виды жиров, включающие смесь молочного жира и растительных масел («Лапландия», бутербродное масло и др.) — в порядке исключения в ограниченных количествах для пассировки и заправки первых и вторых блюд.

*Жир, удаляемый из высокожировых окорочков при их холодной обработке, включает % отхода, который должен быть увеличен при этом на 5 % и составлять, в итоге 40 %; основанием для этого должен служить акт, составленный в конкретном детском учреждении при участии зав. производством, диетсестры, представителя администрации.

Кондитерские изделия

— конфеты (предпочтительнее: зефир, пастила, мармелад), карамели, шоколадные — с 5 лет и старше, не чаще 1-2 раз в неделю;
— галеты, печенье, крекеры, вафли, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых добавок и ароматизаторов);
— пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);
— джемы, варенья, повидло, мед — промышленного выпуска.

Овощи

— картофель, капуста белокочанная, капуста цветная, морковь, свекла, огурцы, томаты, кабачки, патиссоны, лук, чеснок (ограниченно, особенно детям дошкольного и младшего школьного возраста), петрушка, укроп, сельдерей, томатная паста, томат-пюре.

Фрукты

— яблоки, груши, бананы, ягоды (клубника с учетом индивидуальной переносимости);
— цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны — с учетом индивидуальной переносимости);
— сухофрукты.

Бобовые

— горох, фасоль, соя (концентраты, в т. ч. текстурированные, и изоляты соевого белка в виде добавок к традиционным блюдам и в виде самостоятельных блюд при строгом соблюдении рекомендуемой технологии их приготовления);
— соевое молоко и тофу*.

Соки и напитки

— натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью), предпочтительно в мелкоштучной упаковке;
— напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;
— витаминизированные напитки промышленного выпуска («Золотой шар», Cedevit и др.), без консервантов и искусственных пищевых добавок;
— кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы

— говядина тушеная (в виде исключения, при отсутствии мяса);
— консервы обеденные (типа «Суп рассольник с говядиной», «Борщ с говядиной», «Каша гречневая с говядиной» в виде исключения, при отсутствии натуральных продуктов);
— лосось, сайра (для приготовления супов);
— компоты, фрукты дольками;
— кабачковая и баклажанная икра;
— зеленый горошек (в дошкольных учреждениях после обработки кипятком);
— томаты и огурцы стерилизованные.

Хлеб, крупы, макаронные изделия

— все виды без ограничения.

Не рекомендуются в организованном детском питании

— мясо утки и гуся;
— кулинарные жиры;
— газированные напитки,
— напитки на основе синтетических ароматизаторов (типа «Зукко» и т.п.);
— закусочные консервы; маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки);
— майонез, горчица, хрен.

Дополнительно при наличии финансовых возможностей в питании детей могут использоваться:
— икра осетровая и лососевая зернистая (не чаще 1 раза в 2 недели);
— рыба соленая (предпочтительнее горбуша, кета), не чаще 1 раза в 2 недели,
— тропические фрукты (манго, киви, гуава и др.) — с учетом индивидуальной переносимости.

Руководитель лаборатории
по изучению питания здоровых людей,
профессор Конь И. Я.

* Для разрешения коммерческим структурам установки «соевой коровы» в детских дошкольных и школьных учреждениях необходимо согласование с органами государственной санэпидслужбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *