Печень и другие субпродукты в детском питании

Детское питание. Субпродукты. Печень. Детская кухня.

Печень и другие субпродукты в детском питании

Фирюза (США): «Моему сынуле 18 мес. и я ни разу не давала ему говяжью печень (она очень не популярна у американцев, её здесь практически не едят, только чёрные). Здесь считается, что это не очень здоровый продукт. И не для кого не секрет, что в мясе есть гормоны, полученные при корме животных (но мясо-то я могу купить и без гормонов, в спец. магазинах, а вот печень нет). Так вот, можно ли давать малышу говяжью печень?»

Михаил Юрьевич Денисов (доктор медицинских наук, профессор Новосибирского государственного университета, педиатр и детский гастроэнтеролог с большим стажем практической работы, автор многих научных работ и монографий по вопросам педиатрии, детской гастроэнтерологии):

Нет, давать субпродукты, т.е. печень и прочее, ребенку до 3-4 лет не надо. Вы совершенно правы, в подобных продуктах много остаточных гормонов, следы тяжелых металлов и прочее. Печень — естественный «отстойник» и детоксикатор.

2 комментария

  • Елена (Россия, г.Чита)

    Я знаю, что печень богата витаминами. В книге М.П.Дерюгиной ‘От колыбели до школы и далее…’ 1993 год издания, издательство ‘Беларусь’ г.Минск сказано (стр. 119): ‘В отличие от других продуктов, в состав которых входит железо, печень и мясо содержат ценные белки, оказывающие благотворное влияние на процессы кроветворения. И таким образом, являются средством профилактики малокровия. Детям желательно давать печень и мясо в виде пюре. Печень годится любая. … Нельзя отдавать предпочтение мясу или печени, ребенку нужны как первое, так и второе. Допустимо исходя из домашних условий их чередовать’.
    Кроме этого, в продаже имеются детские консервы, в состав которых входит печень. Поскольку мой сын достиг возраста, с которого дают мясо (и печень?) то я в затруднении. Так давать печень или не стоит?

  • Денисов М.Ю.

    Во-первых, печень как средство лечения анемии — устаревшие данные. Практически все врачи и ученые сошлись на мнении, что только диетой анемию не вылечить. Во-вторых, я остаюсь при своем мнении, что субпродукты (печень, ливер) ребенку следует давать только после 3 лет. Если вашему ребенку исполнилось 3 года — можете приучать его к этому новому виду пищи. Мясо и печень можно чередовать в рационе питания. Как ее приготовить — не мой вопрос, читайте книги по детскому питанию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *