Насколько необходим йогурт в первых прикормах?

Детское питание. Йогурт.

Вячеслав: «У нас с женой часто возникают споры по поводу кормления нашей дочери 9,5 мес. Недавно я купил ей обыкновенного «взрослого» йогурта — думаю, пусть попробует, но жена отказалась давать его дочери, мол, слишком рано. Ваше мнение по этому вопросу?»

Ответ:

НЕТ, если
— ребенок склонен к пищевой аллергии;
— ребенок еще не знаком с кисломолочными продуктами, то впервые их надо вводить в прикорм такому маленькому ребенку только из молочной кухни или сделанными в домашних условиях, а не из продуктового магазина.

ДА, если
— йогурт натуральный: без консервантов, ароматизаторов и вкусовых добавок, которые могут вызвать аллергию у маленького ребенка;
— йогурт свежий: по дате изготовления ему не более 2х суток;
— Вы уверены в том, что йогурт правильно (в холоде) транспортировался и хранился, что летом важно особенно, иначе даже свежий по дате продукт может оказаться скисшим и вызвать у ребенка проблемы со стулом.

«Да к чему такие сложности? От одной ложечки ничего не случится!» — скажете Вы. Хорошо, если только «..пусть попробует…», то именно так — одна-две ложечки «взрослого» йогурта, не больше — ведь у малышей даже такая, казалось бы, безобидная порция может вызвать аллергию или проблемы с кишечником (как и любой новый прикорм детям до года, йогурт надо вводить в питание постепенно, начиная с малых доз и проверяя реакцию организма).

Чем ценен йогурт? Бифидобактериями и заквашенными ацидофильными палочками, которые улучшают пищеварение и помогают усвоению некоторых витаминов. Но. Все это принесет пользу организму только в свежем виде, через 1-2 дня большинство самого ценного из этой микрофлоры гибнет.

Отсюда делаем вывод, чтобы йогурт принес ребенку пользу, а не только удовольствие, его лучше не покупать, а… делать самим, тем более что это очень просто при помощи йогуртницы (в продаже есть модели всего за 7-10$)

3 комментария

  • Гера

    Проблема этого письма некоторым нашим читателям, знаю, кажется надуманной. Не только на просторах интернета, но и в реальной жизни я часто встречаю семьи, где младенцам уже месяцев с 3-х дают буквально все и в любых количествах (что не съест, то хоть во рту подержит): и колбасу, и жирные салаты на майонезной основе, и жареное мясо с кетчупом, вообщем все то, что едят сами, обосновывая это тем, что ‘пусть привыкает к НОРМАЛЬНОЙ (!?!?) пище сразу’. И даже на аллергию не обращают внимание ‘со временем привыкнет и пройдет’. Такой подход к питанию детей кому-то из Вас близок? Очень хочется поспорить 🙂

  • Сергей

    Мы давали своему малышу йогурты в ограниченных количествах с 6 месяцев. Проблем не было никаких, но… У одних наших знакомых ребенок нашего возраста (в один день родились) оказался йогурт с этими самыми бактериями и видимо до этого он содержался не в положенных условиях. Ребенок попал в больницу с острым отравлением и провел там месяц. Хочу добавить, что дело было зимой, дата на йогурте стояла того же дня и ребенок очень здоровый и с хорошим аппетитом. Ребенку тогда было около года. После этого случая я даю своему йогурт крайне редко (не больше раза в 1-2 мес.) и исключительно без бактерий. А вообще моё дитё сейчас предпочитает сладкий кефир, а йогурт не съедает и наполовину, хотя раньше умирал за ними (доходило до того, что он отказывался есть, если еда была без йогурта).

  • Oksana

    Йогурт начала давать в 11 месяцев, раньше пил ряженку. Йогурт выбрала местного производства (недолгого хранения) с натуральными ягодами (вишня). ‘Чудо-йогурт’ и ‘Эрманн’ покупаю только себе, ребенку буду давать ближе к 3 годам.
    Еще аргумент предлагающих чем-нидудь угостить: ‘У него же нет аллергии’. На что я отвечаю, что стараюсь, чтобы и не было. После года я меньше протестую против какой-нибудь еды. Теперь буду до 3 лет не разрешать шоколад, цитрусовые и экзотические фрукты. Бабушки на улице уже очень долго уговаривали меня дать ребенку конфетку.

    Я думаю, что всем, у кого подобные проблемы с окружающими, достаточно сразу сказать: ‘Я забочусь о здоровье ребенка’.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *