Как приучить ребенка к кашам?

Светлана: «С какого возраста ребенку можно давать пшенную, пшеничную, гороховую каши. Мой сынуля (2,2 года) из каш признает только манную и гречневую, овсяную и рисовую ест только первую ложку. Как приучить его к другим кашам, ведь нам скоро в садик».

Если говорить о детках первого года жизни, то когда и что начинать вводить в прикормы Вам может посоветовать только личный педиатр — кто-то без каш не наедается и в 5 месяцев, а кто-то только на грудном молоке в 10 месяцев сильно превышает норму в весе. Тут все ОЧЕНЬ индивидуально. Хотя в продаже среди детского питания можно найти каши на адаптированных, молочных, фруктовых смесях уже и для 3-4 месячных крох. Ну а после года, если нет никаких специфических противопоказаний (например, манная не рекомендуется для детей с излишним весом, а рисовая при частых запорах) можно готовить каши из всех круп. Другое дело, что дети их не очень любят (как, впрочем, и взрослые :).

Приучить к вкусу новой каши можно,

подмешивая ее в другие любимые ребенком блюда:

— отварить макароны в виде крупных улиток (или рожек) и начинить их готовой кашей;

— порубить сваренное вкрутую яйцо и перемешать с готовой кашей;

— картофельное пюре перемешать с готовой кашей и скатать в шарики;

— посыпать кашу любимым сортом сыра ребенка;

— сварить кашу не на молоке, а на воде, или наоборот (смотря что не нравится)

на основе новых каш готовить мясные блюда:
— фрикадельки с рисом;
— паровые или обычные котлеты, вместо панировочных сухарей используя хлопья (овсяные, пшеничные и т.д.), такими хлопьями можно не только обсыпать котлетки перед готовкой, но и вводить их прямо в фарш (предварительно перемолов вместе с мясом и луком в мясорубке), вкус получается очень нежный;
— куриное филе, обжаренное или сваренное на пару — перед готовкой отбить, обмокнуть во взбитое яйцо и сверху снова хлопья нужной каши;
— печеночный паштет (перемолотая сваренная или чуть обжаренная печенка) перемешать с готовой кашей и все это намазывается на хлеб, как бутерброд.

Еще раз обращаю внимание, что «маскировать» новую кашку надо только с тем, что малыш очень любит. Так он постепенно привыкнет к новому вкусу и запаху.
Еще вариант — подать к столу новое для ребенка блюдо в компании того, кого он очень уважает и с кого берет пример (например, старший ребенок или товарищ, любимый родственник)».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *